ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Храни и сохраняй. Наниматель потерял документы, а пострадал работник

Три года пыталась доказать свое право на досрочную пенсию работница одного из сельхозпредприятий Могилевщины. Специалисты областной организации профсоюза работников АПК помогли доярке взыскать с бывшего нанимателя материальный ущерб за утерю необходимых документов.

Елена (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) практически всю жизнь проработала оператором машинного доения. В 2008 году переехала из одного района Могилевской области в другой и устроилась в сельхозорганизацию бригадиром и заведующей фермой. В 2015 году ей исполнилось 50 лет, а стаж работы дояркой составил более 20 лет.

Зная, что может досрочно уйти на пенсию, женщина подала соответствующие документы в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Там посчитали, что для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п. «е» ст.12 Закона «О пенсионном обеспечении» представлено все необходимое, и назначили пенсионное пособие. Однако специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, сверяя документы о трудовой деятельности, обнаружили отсутствие сведений о выполнении Еленой норм обслуживания крупного рогатого скота. Как итог, период работы с 1985 по 2008 годы не был засчитан в трудовой стаж. Пенсию, таким образом, отменили.

Хозяйство, где трудилась Елена, предоставило справку о том, что не сохранило первичные документы, необходимые для подтверждения фактического выполнении дояркой норм обслуживания крупного рогатого скота и назначения льготной пенсии. Чтобы восстановить справедливость, доярке пришлось обивать пороги различных инстанций. Она обращалась и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, и в Министерство по труду и социальной защите, и в прокуратуру, но результата не добилась.

Почти утратив надежду, Елена пришла в обком профсоюза работников АПК. Там ее проконсультировали и помогли подготовить исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба, причиненного несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии (в том числе вследствие необеспечения их надлежащего хранения).

– В случаях, когда в трудовой книжке нет полных сведений о фактах, определяющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установленных для отдельных категорий работников, для подтверждения специального стажа применяются уточняющие справки нанимателя, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – Справка должна содержать сведения о периодах, в течение которых человек полный рабочий день был занят на работах, дающих право на упомянутую пенсию, и о количестве рабочих дней в указанные периоды, когда работник не был занят выполнением соответствующих работ. Также необходимо указать документы, послужившие основанием для ее выдачи. Согласно ст.76 Закона «О пенсионном обеспечении» наниматели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение. Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также за представление недостоверных сведений (ст.79 упомянутого закона).

Суд принял решение взыскать с ответчика в пользу Елены материальный ущерб в размере пенсии, которую она не получила за период с сентября 2016 года по настоящее время, – всего около 9,9 тыс. рублей.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/khrani_i_sokhranyai_manimatel_poteryal_dokumenty_a_postradal_rabotnik.html