ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
08 декабря 2023 / Подробности

Климат мира. Многополярного

В Дубае прошел климатический саммит. Почему выступлению Александра Лукашенко аплодировали стоя.

В первые дни декабря Беларусь громко заявила о себе на международной арене. Выступления главы государства цитировали в топ-новостях. Поднятые темы касались как глобальной повестки меняющегося климата, так и стратегии формирующегося многополярного мира. По актуальной повестке Александр Лукашенко высказал жесткие оценки вкупе с дельными предложениями.

Термометр планеты

Мы живем в эпоху какой-то климатической Олимпиады – что не сезон, то рекорд с пометкой «за всю историю метеонаблюдений». Показательно, что незадолго до Всемирного саммита по борьбе с изменением климата, прошедшего в Дубае под эгидой ООН, в Антарктике от зоны вечных льдов откололся крупнейший в мире айсберг в триллион тонн, толщиной 400 метров и площадью 4,2 тысячи квадратных метров. Символичная угроза «Титанику», на котором плывет человечество.

Опасное путешествие этой глыбы сразу связали с глобальным потеплением. Повышение температуры на нашей планете – факт очевидный. Споры обычно ведутся из-за первопричин. Одни ученые винят промышленные гиганты, коптящие атмосферу. Другие – все виды транспорта на двигателях внутреннего сгорания (от автомобилей до авиалайнеров). Третьи – сельское хозяйство, и прежде всего крупный рогатый скот. Уж извините за подробности, но в «выхлопных газах» коров и быков содержится слишком много метана, который по вредности в 28 раз превосходит углекислый газ и чудовищно опасен для озонового слоя.

Но есть еще одна причина. Для многих она оказалась неожиданной, хотя актуальность никто оспаривать не осмелится. Существенный фактор, негативно влияющий на состояние окружающей среды, озвучил на саммите в Дубае Александр Лукашенко.

Канонада экологии

«Войны – это страшное загрязнение планеты», – заявил белорусский лидер. Сейчас в мире полыхает два с половиной десятка конфликтов. Причастные к ним допускают использование боезарядов с обедненным ураном, не считая радиоактивные элементы опасными для природы и последующих поколений людей, проживающих в зонах поражения.
Но что еще немаловажно – война поглощает тонны денег, которые можно было бы использовать в благих целях. В том числе на борьбу с изменением климата. Согласно официально опубликованным данным, за полтора года Соединенные Штаты и Евросоюз выделили Украине на боевые действия почти 65 млрд. долларов. Однако общие цифры, включая сопутствующие затраты, выйдут намного больше.

«Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны «благо» для народов, истрачено, по оценкам, от полутора до двух триллионов долларов. Ирак и Афганистан обошлись агрессору около двух триллионов долларов. А посчитайте, сколько денег ушло на то, чтобы защитить эти страны? А сколько людей погибло? Это в долларах не оценишь. Сегодня идет война в Украине. Это уже не полтора-два триллиона долларов. Это уже обойдется в пять триллионов долларов, если удастся договориться в ближайшее время о мире», – предупредил Президент Беларуси.

Добавьте сюда конфликт на Ближнем Востоке, пороховую бочку в Тихом океане. «Это триллионы, триллионы долларов. Так давайте их направим на чистоту планеты. И не надо будет искать, как у нас говорят, «па завуголлі» эти деньги», – заявил белорусский лидер. Эта фраза в СМИ трансформировалась в громкий заголовок «Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете». Даже журналисты это поняли, но, к сожалению, не руководители стран, диктующих правила международной политики.

Общий разрозненный дом

Эта самая международная политика сегодня однобока и предвзята. Планета на всех одна, но сфер влияния с субъективными подходами уйма. Вдруг выясняется, что борьба с изменением климата отходит на второй план, когда сильные мира сего берутся за реализацию геополитических амбиций.

«Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их. Мы оказываем бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода – естественные болота, леса, легкие Европы. Развиваем «зеленую» и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата, – заявил Александр Лукашенко. – Парадоксально, но в ответ получаем новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям. И не только мы».

Уточнение касается стран, которые до сих пор не оправились от многовековой колонизации, а сегодня оказались в числе государств, от которых требуют затратных для национальных экономик решений. При том, что основными отравителями окружающей среды выступают 20 ведущих держав мира – по озвученной на саммите в Дубае статистике, на них приходится «80% грязи на планете».

Выступлению Александра Лукашенко в Дубае аплодировали стоя.

Освоение континента

Кто попадает в когорту бывших колоний? Индия и представители Юго-Восточной Азии? Возможно. Но, конечно, в первую очередь речь идет о государствах Африки. Их на Западе порой пренебрежительно называют странами «третьего мира». В Беларуси так не считают. Как ранее заявил Александр Лукашенко, будущее планеты во многом принадлежит Африке. Именно поэтому наша страна заинтересована в развитии отношений с этим континентом.

Очевидна выгода в повышении товарооборота, создании совместных предприятий, экспорте услуг и знаний. «Мы – технологичная страна. И готовы эти технологии передать вашей стране и африканскому народу», – отметил Александр Лукашенко на сентябрьской встрече в Минске с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.

О том, что Беларусь будет расширять партнерство с африканскими странами, в том числе через визиты на высшем государственном уровне, Александр Лукашенко еще раз напомнил в конце ноября на совещании с руководством правительства и Администрации Президента. Оперативным подтверждением этого стал саммит в Дубае. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах прошли встречи с президентами Зимбабве и Кении. В разговоре с председателем Африканского союза Азали Ассумани белорусский лидер обозначил наши национальные интересы: «Мы были бы очень рады, если бы вы способствовали движению высокотехнологичной Беларуси на Африканский континент».

«Договоренности надо приземлить»

Африка обладает огромным потенциалом экономического роста и может стать новой глобальной экономической силой, заявил в прошлом месяце премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. Смело и амбициозно, но обоснованно. Единственное уточнение – в основе лежит прогноз. А вот кто действительно доказал экономическую состоятельность и политическое влияние – так это Китай. Политологи могут сколь угодно спорить о месте Поднебесной в мировой табели о рангах, но все они солидарны в том, что это сверхдержава с соответствующим весом.

С Китаем у нас установлены отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Это билет в элитную категорию. И настрой на взаимовыгодное сотрудничество был подтвержден во время визита Александра Лукашенко в Пекин 3–4 декабря.

Президент Беларуси в присутствии масс-медиа заявил, что намерен обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином единственный главный вопрос – это скорость в реализации намеченных планов по развитию двустороннего сотрудничества. На самом деле тем было предостаточно – двусторонняя встреча с главой Китая длилась в три раза дольше запланированного.

Но суть передана предельно точно. Она, кстати, перекликается с тезисом, высказанным Президентом Беларуси на саммите в Дубае, – надо переходить от слов к действиям.

«Время настолько спрессовано. И от нас (может, к счастью, может, к сожалению) эта спрессованность не зависит. Оно настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине», – отметил Александр Лукашенко.

В этой связи в Дубае белорусский лидер говорил о том, что пора прекратить выражать озабоченность, а надо действовать. В Пекине речь шла о реализации ранее достигнутых договоренностей.

Цель визита Александр Лукашенко емко уместил в одной фразе: «Все наши большие намерения, договоренности надо приземлить, перевести в конкретные проекты».

Олег ФЕДОРОВ
Фото из архива БЕЛТА