ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
09 марта / Память

Книга о секретной партизанской бригаде

«Партизанская бригада «Дядя Коля» – под таким названием в прошлом году вышла книга о самом секретном партизанском формировании времен Великой Отечественной войны.

Эта бригада была создана в августе 1942 года и действовала в Борисовском, Смолевичском, Бегомльском, Логойском и Плещеницком районах. В июне 1944-го в составе 7 отрядов общей численностью 1042 человека она соединилась с частями Красной Армии. Родители автора книги Николая Шалимо воевали в бригаде «Дядя Коля».

«Об особой партизанской бригаде НКВД–НКГБ СССР «Дядя Коля», которая была одной из самых больших на территории Минской области и самой боеспособной, известно мало, – пишет Николай Шалимо. – Командир бригады Петр Лопатин не оставил своих воспоминаний. Заместитель комиссара бригады по комсомолу Токтогали Жангельдин оставил «Записки партизана», но изданы они в Казахстане на казахском языке. Будучи сыном партизан и сам находившийся с родителями с 16 марта 1943 года в отряде «Коммунар», знавший, встречавшийся со многими партизанами, я посчитал своим долгом в преддверии 77-летия победы над нацистской Германией воздать должное героям-партизанам, увековечить их память…»

В разделе «Рождение бригады «Дядя Коля» представлена биография командира бригады Петра Лопатина. Раздел «Фронт в тылу врага» посвящен подпольщикам
г. Борисова и Борисовского района, партизанскому движению на территории Борисовского, Смолевичского районов, Борисовско-Бегомльской зоны, Вилейщины, малоизвестным страницам истории и боевой деятельности бригады и отряда «Коммунар». В «Партизанской разведке» подробно описана деятельность заместителя командира бригады по разведке Владимира Рудака. Кроме того, книга содержит сведения, не известные даже историкам спецслужб. (К сожалению, Николай Шалимо не приводит никаких документальных подтверждений.) К примеру, в ней можно прочесть следующее: «В феврале 1944 года В. Рудака не стало, а сведения из г. Борисова нужны, их требует «Андрон» (разведцентр. – Прим. авт.). Нужны бланки паспортов с подписями бургомистра, заказанные еще при жизни В. Рудака. П. Лопатин после некоторого раздумья направил в г. Борисов двух парней из разведвзвода. Комбриг был уверен, что они не подведут <…>. Но комбриг сильно ошибался.

Разведчики добрались до г. Борисова, встретились с П. Парабковичем (бургомистром Борисова, связанным с командованием бригады «Дядя Коля». – Прим. авт.). Он передал им бланки паспортов. Партизаны разделили их поровну и положили в карманы своих пальто. Окрыленные успехом, разведчики пошли через весь г. Борисов. На краю города увидели патруль <…> Фашисты окликнули парней. У партизан были надежные документы, оружие, чтобы оказать не­ожиданное сопротивление, но они побежали к лесу. Немцы, стреляя, бросились за ними. Расстояние сокращалось. Партизанам мешали бежать длиннополые пальто. Они сбросили их на ходу и скрылись в лесу. Немцы обнаружили в брошенных пальто важные документы, чистые бланки паспортов с подписью бургомистра.

Разведчики благополучно вернулись на базу. П. Парабкович сразу же был арестован СД и после допроса расстрелян. По некоторым данным, эти разведчики по приказу комбрига тоже были расстреляны. НКВД этого П. Лопатину не простило, так как он самовольно расстрелял присланных из Москвы ему в помощь чекистов. После войны П. Лопатина уволили из органов НКВД, судили, лишили звания Героя Советского Союза, но через два года звание вернули».

Новые данные представлены также в разделах «Полковник Нивелигер» и «Операция «Офицер». Речь идет о переходе к партизанам в мае 1943 года офицера воздушных сил группы армий «Центр» К. Круга, от которого была получена ценная информация о планах Гитлера (об операции «Цитадель» в районе Курска и Орла).

Эти сведения, пишет автор, поступили в Москву, опередив информацию советского разведчика Николая Кузнецова.

В разделах «Первая блокада бригады «Дядя Коля», 1943 год», «Ликвидация Вильгельма Кубе», «Блокада 1944 года» Шалимо воссоздает малоизвестные страницы из истории легендарного партизанского формирования. В книге можно прочесть о Героях Советского Союза Надежде Троян, Елене Мазаник, Марии Осиповой, Владимире Рудаке, Галине Финской-Быковой и др. Отмечая ряд достоинств издания, нельзя не высказать и некоторые замечания. В частности, Николай Шалимо значительно преувеличивает роль партизан в ликвидации Вильгельма Кубе и утверждает: «Всем в Беларуси хорошо известно, что В. Кубе был убит взрывом магнитной мины, заложенной в его кровать. Это итог разработанной партизанами бригады «Дядя Коля» операции». И далее он пишет: «В Указе Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года о награждении лиц, организовавших и осуществивших убийство В. Кубе, фамилия Д. Кейхмана (правильно – Кеймаха. – Прим. авт.) не указана. Разработкой операции по ликвидации В. Кубе он не занимался, и мину М. Осиповой вручал не он».

Я неоднократно встречался с Героем Советского Союза Марией Осиповой. Во время одной из встреч она рассказала, что «Дима» – Давид Кеймах – был одним из главных организаторов и разработчиков операции по ликвидации Кубе по линии Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Мария Борисовна также отметила, что именно Кеймах вручил ей мину, от взрыва которой погиб генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия.

В феврале 1944 года Давид Кеймах был посмертно награжден орденом Отечественной войны І степени, а в мае 1948-го – медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.

Однако важно отметить, что автор книги действительно провел огромную работу по сбору и систематизации данных о партизанских отрядах, действовавших на территории Минщины в годы войны. Это издание будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи и укреплению национального единства белорусов.

Эммануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук
Фото из открытых интернет-источников