ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
14 июня 2024 / Помог профсоюз

Когда крыша поехала…

Профсоюзные юристы помогают работникам не только в решении вопросов, касающихся трудового законодательства. Их участие бывает незаменимым и в других случаях. В этом убедилась сотрудница столичной детской школы искусств № 1.

В марте во время прогулки на Светлану Кадину (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) упала часть кровли. Она стремительно пролетела с высоты многоэтажного здания – от увечья женщину спасло только чудо. Оказалось, в это время на крыше шли ремонтные работы. Выполняла их подрядная организация ООО «БАСТКОМ». Ее сотрудники должным образом не закрепили материал, что и привело к ситуации, едва не закончившейся трагически.

Пережив внезапный страх за свою жизнь и здоровье, Светлана долгое время была в стрессовом состоянии. Придя в себя, обратилась в Минскую городскую организацию Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Главный правовой инспектор труда профсоюза Алла Деминская подробно проконсультировала женщину о ее правах в этой ситуации. Профсоюзный юрист также помогла составить исковое заявление, с которым женщина обратилась в ООО «БАСТКОМ». Решить вопрос сторонам удалось в досудебном порядке. Организация признала свою вину и выплатила компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Анна КОРЯКОВА
Рисунок Олега ПОПОВА