ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
31 мая 2024 / Актуально

Когда слово – оружие

Правдивая, искренняя, с критикой: Президент рассказал, какой он видит современную белорусскую журналистику.

Беларусь подвергается самому масштабному в новейшей истории гибридному давлению Запада, в том числе информационному. Задача журналистов и причастных к СМИ – защитить страну. Для этого необходимо владеть ситуацией, быть профессионалами и основывать свою работу исключительно на правде. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на Форуме медийного сообщества Беларуси.

Идет война медийная

Значительную часть выступления Президент посвятил проблеме информационной войны, которую Запад развязал против Беларуси. «С тех самых пор, как только дали понять, что будем проводить самостоятельную политику, мы живем под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений», – заявил Александр Лукашенко.

Журналистам и в целом медиасообществу необходимо противостоять информационной агрессии. Это важно, чтобы сохранить страну и сберечь мир. «В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что в противостоянии с западными политтехнологами белорусские СМИ добились определенного успеха, главным измерителем которого выступает интерес аудитории. Однако не стоит расслабляться. «Нельзя недооценивать потенциал тех, кто смотрит на Беларусь как на геополитическую цель. Это не шайка фрилансеров, а вооруженная самыми передовыми технологиями сеть политологов и информационно-психологических центров. Какие деньги там крутятся, вы даже не предполагаете, – заметил Александр Лукашенко. – Поэтому надо посмотреть на себя и критически, чтобы стать еще успешнее, еще лучше, эффективнее».

При этом главное требование Президента – чтобы в основе информационной работы лежала правда. В пример он привел ситуацию с миграционным кризисом на границе. «Зачем говорить неправду, если правда жестокая? Ее просто надо обнажить и показать. Поэтому правда и только правда, это самое главное», – подчеркнул глава государства.

«Люди должны знать правду»

Президент поставил перед белорусским медиасообществом ряд задач, продиктованных противоборством с информационным прессом Запада. «Надо усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили. Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом – пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна», – объяснил Александр Лукашенко.

Еще один важный момент – выработка национального информационного стиля, который соответствует белорусским ценностям. При этом Президент не требует отказаться от зарубежного контента. «Но все, что мы покупаем, должно соответствовать нашему образу жизни, традициям, культуре, менталитету. Как минимум мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. Говорил уже об этом. Нужен идеологический фильтр, ибо потеряем молодежь», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Не обошел Президент стороной и работу журналистов на внутреннем информационном поле. Здесь он призвал не приукрашивать ситуацию и не прятать проблемы, однако и критика должна быть объективной.

«Никогда не требовал фильтровать информацию, создавая в СМИ «параллельные миры» всеобщего благоденствия и замалчивая острые темы. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду, – подчеркнул Президент. – Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Это плохая тенденция. Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски».

Соб. инф., фото БЕЛТА