ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Колорадская угроза

Растут и радуют глаз кустики картошки. А на сердце тревожное ожидание появления колорадского жука. Может, заранее чем-нибудь опрыскать ботву и так отбить аппетит у вредителя?
Никита Шемелев, Гродненская область

Вообще, о колорадском вторжении надо помнить уже ранней весной. Огородники со стажем перед посадкой обязательно протравливают семенной материал. Современные инсектициды предохраняют комплексно от всех вредителей, покушающихся на клубни, включая медведку и проволочника. Ботва после предпосевной протравки продолжительное время будет неаппетитной. А по окончании цветения можно дополнительно обработать еще разок. Кстати, весеннее обеззараживание страхует урожай на случай, если посевные клубни инфицированы, хотя внешне это и не заметно. Больная материнская картофелина впоследствии заразит и свою поросль.

Это совет на будущую весну. А сейчас лето, и колорадский жук уже не спит. Повстречал недавно соседку в деревне, говорит, в конце мая жук накинулся на томаты, потому что картошка на тот момент у нее не взошла.

Самое время готовиться к протравке. Если у вас ранний сорт картофеля, то важно заметить, есть ли на обратной стороне листьев первые кладки яиц (до 1,8 мм в длину, похожи на рисовые зернышки, желтые или оранжевые), и не медлить с обработкой. Причем повторить ее надо через 2 недели. А вот с остальными сортами можно не спешить и хвататься за опрыскиватель, когда пугает количество личинок и взрослых жуков.

Правила картофельной химии

Для опрыскивания дождитесь сухой погоды, без ветра – низкая влажность воздуха повысит концентрацию яда и эффективность процедуры.

«Химичить» надо утром, часов до 10, или вечером, после 18. Важное условие – ботва должна быть сухой.

Если картошка зацвела, отложите обрызгивание, поскольку можно убить насекомых-опылителей. К тому же растение в это время уязвимо к ядам. Придется вручную собирать жуков и переключиться на биологические препараты (среди популярных – «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин»).

Инсектициды, конечно, очень эффективны, но это сильнодействующий яд. Внимательно изучите инструкцию, чтобы ни себя не отравить, ни растения и полезную живность вокруг.
Например, синтетические средства «Табу» и «Регент» опасны для пчел и умеренно токсичны для человека. «Престиж» еще и фунгицид – борется с паршой и мокрой гнилью. Минимально вреден для человека, птиц и полезных насекомых, но для ранних сортов картофеля не совсем пригоден, ведь полностью выводится из растения лишь через 2 месяца. «Корадо» вообще без спецодежды и респиратора не стоит разводить. Он крайне токсичен и для пчел.

Одним словом, препаратов уйма, найдите доступный по цене и строго следуйте инструкции.

Мульча и чеснок в помощь

Я химию не использую. Потому что высаживаю всего две сотни кустов. Не столь утомительно, если нужно, пройтись вручную с ведром (наливаю туда мыльный или соляной раствор). Но мои грядки и междурядья обязательно замульчированы скошенной травой. Обычно делаю это после первого окучивания и покоса. Такой покров мешает размножению насекомых, сохраняет влагу и резко уменьшает количество сорняков. А последние забирают питание, и объективно урожай будет ощутимо меньше. Дополнительно я ставлю (в конце июня) ловушки: закапываю в междурядья банки с кусками картофеля на дне. На поверхности оставляю только 2–3 см, горлышко смачиваю картофельным соком. Периодически проверяю и уничтожаю попавшихся жуков и личинок. Мне хватает одной ловушки на 15–20 кустов. Для приманки использую картофель, отбракованный перед посадкой.

И еще один секрет. На каждую грядку я стал высаживать по 2–3 зубчика чеснока. Весьма действенное средство от жуков. Вот так в комплексе мер можно и обороняться.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников

Читайте также