ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
22 июля / Беседка

Команда «Горько!»

Лето – сезон свадеб. Только чей это праздник – молодоженов, их родителей или гостей? Стоит ли в наши дни гулять всем селом или достаточно ужина в кругу самых близких?

Юлия: Девушки уже не грезят красивым платьем принцессы и пиром на весь мир по случаю свадьбы. Ну, по крайней мере, не все. Они хотят обычную роспись и уехать на Бали. Желательно на месяц, но и 10-дневный тур формата «все включено» тоже сойдет. И в соц­сетях выкладывать снимки моря, пляжа и коктейлей на фоне загорелых ног. А не танцующего в столовой двоюродного брата друга семьи со стороны родителей жениха. Олег, как ты считаешь, стоит ли один день торжества потраченных на него денег, сил и нервов?

Олег: Вот именно, что торжества. То есть чего-то действительно значимого. И антураж должен быть соответствующий. В узком кругу проходят посиделки с коллегами после работы, семейные чаепития на даче и чествования выпускников детского сада. Торжество по определению требует размаха. Представь себе военный парад из одного танка и трех марширующих солдат. Впечатляет? Меня нет. Разве ты сама в детстве не мечтала о пышной свадьбе, рос­кошном платье и запущенных в небо голубях?

Юлия: Ага. А еще в детстве я мечтала о замке, где мы поселимся большой компанией друзей. Но желания с возрастом меняются. Да и думаешь не только о своих «хочу», но и своих «могу». Давай о деньгах. Ценник на свадьбу стартует примерно от 2000 долларов – это если скромно, если ужаться и экономить, что многие категорически отказываются делать. Даже кредиты на свадьбу берут! Потом неловко получается, если люди уже развелись, а долг за гулянку еще выплачивается. Купить наряды, букет, украшения, заказать машины, фотографа, видеооператора, ведущего, накрыть ломящийся от еды стол… Ради чего все это? Только ради того, чтобы всем сказать, что вы теперь вместе официально?

Олег: По такой логике и Новый год выглядит ярмаркой абсурда. Спустить все деньги на празднование одной ночи (потом первую неделю января доедать ведро оливье, рискуя вторую провести на фаянсовом троне). Потратиться на фейерверки, которые соседи в итоге посмотрят бесплатно. Поставить живую елку и еще полгода злиться на засохшие иголки под ногами. Корпоративы, подарки, ряженые Деды Морозы на час, шампанское в полночь и ночные обзвоны – ради чего все это? Только чтобы всем сказать, что в нумерации года сменилась последняя цифра?

Юлия: Если фейерверки, елки и ряженые Деды Морозы всем в кайф – то никаких вопросов. Но в кайф ли всем свадебное торжество? Соглашаясь на пышный праздник, нередко молодежь просто делает одолжение родителям, которые хотят свадьбу «как у людей». А в их представлении это выкуп невесты, украшенный шариками подъезд, поедание каравая, битье бокалов на счастье, осыпание пшеном машины и тому подобное. Молодожены стоически проходят все этапы, а гости (ближе к полудню уставшие и голодные) – терпеливо ждут. Страдают все. По мне, это скорее напоминает фарс. А тебе, Олег?

Олег: Давай по порядку. Сначала молодые люди в угоду родителям соглашаются на классическую свадьбу, потом, как богомольцы, глаза закатывают. «Полоса препятствий» на пути к застолью – часть свадебных традиций. И они есть не только у нас. В той же Америке осыпают не пшеном, так рисом, взамен шариков в подъезде вешают пустые консервные банки на задний бампер автомобиля молодоженов, вместо выкупа невесты проводят репетицию свадебной церемонии. Там тоже родители хотят «чтобы как у людей». Но несогласные молодые пары срываются в Лас-Вегас и расписываются без пап-мам и двоюродного брата друга семьи со стороны родителей жениха. В общем, Юля, наша тема актуальна по обе стороны океана.

Юлия: И ведь это так по-бунтарски, молодежно и романтично! Согласись! А что романтичного в том, чтобы натужно улыбаться под шуточки в стиле: «Муж, ты груш еще не наелся?» Или изображать благодарность неизвестному родственнику, который выдаст оригинальное «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!»? Или участвовать в конкурсе «Попади привязанной к талии ручкой на нитке в бутылку»? А может, ты находишь очень романтичным провести ночь, считая деньги, чтобы понять, окупилась ли свадьба? Но даже если все пройдет «чинно-благородно», получается, что это событие не для пары, а для гостей – чтобы им понравилась еда, музыка, развлечения… В конце концов, чтобы они потом сказали: «Да, хорошая свадьба, как надо!» Но разве это в итоге будет гарантией счастливой семейной жизни?

Олег: Ты все время пытаешься представить большую свадьбу в стиле комедии «Горько!». Опостылевшие тосты, похабные конкурсы, пьяный угар. Праздничный мордобой (что за свадьба без драки?), чтобы на второй день похмелиться и помириться. Отвечу твоими же словами: «Если всем в кайф – то никаких вопросов». А вообще, хотите красиво – начинайте подготовку не с состава мясной нарезки, а с выбора толкового тамады. И будет вам счастье. Не на всю семейную жизнь, конечно. Ни одна – даже самая романтичная! – свадьба не даст гарантию «И жили они счастливо и вышли на пенсию в один день». Это утопия. Сказка. Дальше свадьба будет только в юбилеях: ситцевая, фарфоровая, жемчужная… И если не удалась первая, почему бы не переиграть ее на той самой, из тоста неизвестного родственника – золотой.

Юлия КУЛИК, Олег ФЕДОРОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также