ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Контракт не оберег? Отвечаем на частые вопросы о контрактной форме найма

Есть ли шанс восстановиться на работе, если о непродлении контракта предупредили за 4 дня до его окончания? Могут ли уволить работника, если на момент окончания контракта он находится в отпуске?

На эти и другие вопросы, связанные с контрактной формой найма отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валентина ХРОЛЬ.

– За полтора месяца до истечения срока контракта меня предупредили о продлении трудовых отношений на 4 года. Затем наниматель передумал (за месяц) и направил мне новое уведомление о продлении контракта на 1 год. Может ли наниматель изменить срок продления контракта в данном случае? Можно ли отменять первоначальное уведомление о продлении контракта и направлять работнику за месяц новое об увольнении в связи с истечением срока контракта?

Григорий, Брест

 Согласно Указу Президента от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Бела­русь от 26 июля 1999 г. № 29» продление контракта осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года.

В данном случае, поскольку продление контракта производится по соглашению сторон, для определения срока, на который он будет продлен, необходимо волеизъявление нанимателя как стороны, заключившей контракт. До подписания дополнительного соглашения о продлении контракта наниматель имеет право отменить первоначальное уведомление о продлении трудовых отношений на 4 года и направить работнику новое. Вместе с тем условиями коллективного договора организации могут быть установлены условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с отдельными категориями работников (например, имеющими большой стаж работы, высокую квалификацию) на срок, превышающий один год.

– Я была уволена в связи с истечением срока действия контракта. При этом о непродлении трудовых отношений меня уведомили за четыре дня до окончания срока действия контракта. Есть ли у меня перспектива быть восстановленной судом на работе?

Екатерина, Пинск

Если наниматель уведомил работницу о том, что с ней не будет продлен трудовой контракт за четыре дня до истечения срока его действия, то он нарушил требования Указа № 180. Однако относительно разрешения данной ситуации следует обратиться к постановлению пленума Верховного суда от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», где сказано, что несоблюдение условия о сроке письменного предупреждения по поводу продолжения или прекращения трудовых отношений субъектами, заключившими трудовой контракт, может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст.246 ТК), если такое требование заявлено. Соответственно, уволенная с нарушением сроков уведомления о непродлении трудового контракта работница в случае обращения в суд должна указать в исковом заявлении, в чем выражаются ее нравственные страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация, какими доказательствами она может подтвердить факт причинения ей морального вреда.

– Контракт с работницей действовал 3 года 6 месяцев. Сейчас она уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Срок контракта истекает, и наниматель продлевает его с данной работницей на срок до окончания указанного отпуска. Однако если контракт в этом случае продлевать, срок его действия превысит максимальные 5 лет. Возможно ли в данном случае заключить новый?

Светлана Сергеевна, Кобрин

– Согласно п.2 Указа № 180 работающим женщи­нам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставляет­ся гарантия – продление трудовых отношений по контракту на срок не менее чем до окончания на­званного отпуска. Пунктом 11 этого же Указа определено, что новый контракт заключается на срок не менее 1 года по истечении максимального срока действия контракта. Социальный отпуск по уходу за ребенком до до­стижения им возраста 3 лет – право матери, преду­смотренное ст.185 ТК. Данный социальный отпуск в соответствии с указанной нормой может быть ре­ализован матерью ребенка полностью либо по ча­стям любой продолжительности. Таким образом, необходимо учитывать, что при пре­доставлении вышеприведенной гарантии работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до до­стижения им возраста 3 лет, срок действия контрак­та превысит максимальный. В связи с этим нанимателю необходимо заключить новый контракт, определив его срок не ме­нее чем до окончания социального отпуска (п.2 Указа № 180).

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/kontrakt_ne_obereg_otvechaem_na_chastye_voprosy_o_kontraktnoi_forme_naima.html
Читайте также