ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
03 2014
10 января 2025 / Ценные кадры

Копилка заслуг

В конце минувшего года правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Светлана Тарасевич отмечена Почетным знаком «За заслуги» отраслевого профсоюза. В ее копилке также почетные грамоты Брестского облисполкома и Министерства труда и социальной защиты. Ранее (до профсоюзной работы) она признавалась лучшим государственным инспектором труда области и страны.

Профсоюзные пятилетки

Правовой инспектор труда Брестской областной организации Банковско-финансового профсоюза Светлана Тарасевич работает в общественной организации 5 лет, но общий стаж профсоюзной работы у нее больше. За плечами 5 лет председателем первичной профсоюзной организации Брестского мясокомбината, работа в обкоме пищевой промышленности (таковой существовал до слияния с обкомом профсоюза работников АПК) и обкоме АПК.

По первому образованию Светлана Тарасевич – технолог мясной и молочной продукции, по второму – экономист, по третьему – юрист.

– Посвятить себя юридической деятельности мечтала с детства, однако превратить планы в реальность удалось лишь в зрелом возрасте, – рассказывает собеседница о своем профессиональном становлении.

Как гомельчанка стала брестчанкой

Светлана родилась на Гомельщине, но прожила там всего 15 лет. После 9-го класса поступила в Пинский мясо-молочный техникум.

По распределению приехала в Лиду, откуда была откомандирована в Ошмяны, где еще совсем юной сразу возглавила цех. В 20 лет переехала к мужу в Брест. Здесь ее ждала новая работа – на местном мясокомбинате: инженер-технолог, инспектор по кадрам, мастер цеха, секретарь комсомольской организации, председатель профсоюзной первички. Такие вот кадровые ступени.

– На дворе стояли 1980-е годы. Брестский мясокомбинат уже тогда располагал солидной социальной сферой: свои детский сад, общежитие, клуб, библиотека, база отдыха, пионерский лагерь и много чего другого, так что профсоюзу было чем заниматься, – вспоминает Светлана Тарасевич, на тот момент окончившая Московский институт пищевой промышленности и мечтавшая работать по специальности. Однако судьба сделала очередной поворот.

Хотите учиться в «МИТСО»? Экзамен сегодня!

Энергичного, делового председателя первичной профорганизации заметили в Брестском обкоме профсоюза работников пищевой промышленности и переманили к себе на работу завотделом. Но снова в ее жизни случился крутой зигзаг.

Будучи на курсах в Минске, выяснила, что «МИТСО» набирает две профсоюзные группы будущих юристов.

– Это было то, о чем я давно мечтала, – признается собеседница, – думала, вот оно – счастье, но возникли препятствия. Оказалось, экзамены уже сегодня, а еще необходимо направление, подписанное руководителем областного или республиканского комитета отраслевого профсоюза.

Светлана добилась своего – и документ получила, и экзамен без подготовки на «отлично» сдала. Говорит, переволновалась так, что из аудитории вышла вместе со стулом, на котором сидела.

В командировку – на тракторе

Дальнейшие профессиональные дороги привели собеседницу в Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда. За 10 лет работы выросла от ведущего специалиста до начальника отдела.

– Это был очень насыщенный и интересный период жизни и работы, – вспоминает Светлана Тарасевич.

Шли лихие 1990-е, когда все вокруг рушилось. Заработная плата в сельском хозяйстве выдавалась с задержкой, а то и вовсе не выплачивалась. И нужно было как-то добираться до этих нарушителей для принятия мер административного воздействия. Ездить в командировки приходилось на велосипеде даже зимой. Один раз, чтобы попасть в самый маленький город Брестчины – Коссово, а оттуда в отдаленную деревню, ей пришлось воспользоваться услугами гусеничного трактора и волокуши. На последнюю набросали сена и усадили госинспектора. На какой-то кочке волокушу тряхануло, и пассажирка свалилась, а тракторист не заметил. Пришлось бежать вдогонку и кричать, чтобы остановился.

На Столинщине ее тоже как-то встретили на тракторе, в который умело впрягли сани. Разумеется, правилами техники безопасности подобное запрещено, но выбора не оставалось, и госинспектор согласилась ехать таким неправильным способом.

Светлана Ивановна припомнила еще десятки курьезных историй из своей практики тех времен. Но, говорит, рассказала об этом не веселья ради, а чтобы подчеркнуть, что работать можно в любых условиях, ведь главное – результат. Она стояла на страже интересов людей труда и проверяла не с целью выявить и наказать, а помочь.

Докопаться до сути

В Брестскую областную организацию Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Светлана Тарасевич пришла по приглашению председателя Галины Шипуновой, которая увидела в ней большой потенциал. И не ошиблась. Правовой инспектор труда все эти годы раскапывает и доводит до логического завершения непростые истории людей. Светлана Ивановна находит время помогать не только членам отраслевого профсоюза.

Так, однажды женщину, работавшую по срочному трудовому договору, уволили 20 лет назад. Причем с нарушением законодательства. Срок исковой давности истек и, казалось бы, исправить уже ничего нельзя.

– Восстановиться на работе, конечно, невозможно, но через суд бывшей сотруднице выплатили компенсацию морального вреда, – подводит черту правовой инспектор труда, призывая людей повышать свою правовую грамотность.

Именно за стремление добраться до истины, помочь каждому обратившемуся Светлана Тарасевич и отмечена отраслевым профсоюзным Почетным знаком «За заслуги».

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора