ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
18 декабря / Потребитель

Копия верна

Куда обратиться, если вас оскорбили в переписке или разместили порочащую информацию на интернет-сайте? Оказывается, сможет помочь нотариус! Равно как и составить корректное завещание, оформить доверенность либо завизировать подпись. О нюансах работы этого специалиста «Беларускаму Часу» рассказала заведующая нотариальной конторой Гродненского района Ольга Черняк.

Пандемия и завещания

– За 10 месяцев этого года наша нотариальная контора совершила 7153 нотариальных действия. Специалисты удостоверяют сделки, согласия, доверенности; свидетельствуют верность копий и выписок из документов, перевода с одного языка на другой и многое другое. В последнее время стало больше исполнительных надписей – документов, которые дают возможность, не доводя дела до суда, обратиться к судебному исполнителю для взыскания долга. Так, в частности, взыскивают задолженности по оплате ЖКХ, налогов или, если речь о физическом лице, по договору займа денег, – поясняет Ольга Черняк.

Безусловное дарение

– Прежде чем оформить документ, нотариус дает подробную консультацию, отвечает на все вопросы. Напоминает, например, что по доверенности нельзя совершать сделки от имени того, чьи интересы представляешь, в отношении себя лично. То есть, если выдана доверенность на распоряжение квартирой, нельзя продать ее себе, – объясняет Ольга Черняк. – Иногда доверенность путают с куплей-продажей, в большинстве случаев это касается владения, пользования и распоряжения автомобилями. Когда собственник за деньги передает кому-то по доверенности машину, он по-прежнему остается собственником. Если этот человек умрет, наследники имеют право вернуть автомобиль.

Часто возникают заблуждения и касательно договора дарения. Ольгу Черняк не раз спрашивали, можно ли оформить договор дарения так, чтобы имущество перешло новому владельцу только после смерти дарителя. Обыватели не понимают, что договор дарения – это реальный договор. Так, право собственности на подаренную недвижимость возникает с момента регистрации договора в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

– Бывает, хотят оформить дарение с определенным условием. Однако даритель не может требовать у одаряемого что-то взамен. Нельзя, скажем, обязать ухаживать за дарителем в случае болезни (для этого существует договор пожизненного содержания с иждивением) или запретить продавать подаренное имущество, но можно сохранить право пользования и право проживания, если даритель зарегистрирован в этом жилом помещении, – разъясняет нюансы Ольга Черняк.


Заведующая нотариальной конторой Гродненского района Ольга ЧЕРНЯК:
«Чаще стали составлять завещания. Думаю, это связано в первую очередь с пандемией, потому что в основном хлопочут люди среднего возраста, которые аргументируют свое решение фразой «а вдруг я тяжело заболею». Нередко в контору приходят составлять завещания сразу муж и жена. Увеличилось количество удостоверения доверенностей: из-за коронавируса существуют проблемы с выездом (возвращением) в страну, и жители района, отправляясь за границу, передают часть своих полномочий в отношении имущества кому-то из близких».


Наследство с оговорками

Немало ошибочных представлений связано с наследованием и завещаниями. Один из мифов заключается в том, что обращаться за оформлением наследства следует спустя 6 месяцев со дня смерти наследодателя. На самом деле необходимо поступать прямо противоположно и посетить нотариуса в течение полугода. Неверно и то, что завещание позволяет наследнику игнорировать установленный срок и имущество перейдет к нему автоматически.

– Большинство завещаний составляется на «всё, что мне принадлежит», либо, если наследников несколько, имущество завещают в равных долях, –
рассказывает Ольга Черняк. – На стадии консультирования объясняем, что нужно составить реальный документ, который можно будет потом исполнить. Например, была ситуация, когда женщина хотела завещать «свои золотые украшения», но в будущем могло возникнуть множество вопросов: где эти драгоценности находятся, что именно под ними подразумевается и так далее. Одно дело, если они хранятся в банке, а другое – дома.

Ольга Черняк напоминает, что завещатель не имеет права лишить наследства тех, кому согласно законодательству положена обязательная доля: несовершеннолетних или нетрудоспособных на день открытия наследства детей, нетрудоспособных супругов и родителей. Также вне зависимости от содержания завещания право на часть имущества, совместно нажитого в браке, имеет переживший супруг (супруга). Часто наследники по завещанию воспринимают это как пренебрежение волей покойного. Однако при составлении завещания нотариус рассказывает и об обязательной доле, и о супружеской доле, и о многом другом. Но, к сожалению, некоторые завещатели игнорируют эту информацию.

– Со временем появляются новые нотариальные действия, – отмечает Ольга Черняк. – В частности, в силу развития технологий появилось такое нотариальное действие, как обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. Например, нотариус может зафиксировать переписку с оскорблениями в мессенджерах и распространение порочащих сведений на интернет-сайтах. Это же нотариальное действие может быть полезно для защиты авторских прав.

Елена КАЯЧ, фото автора и Александра ПОБАТА