ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Кормим птиц зимой

Жена сварила холодец, а кости с остатками жира куда девать? Вынес на террасу в большой эмалированной миске. Через полчаса образовалась птичья очередь. Прилетали стайки из больших синиц и лазоревок, сойка и очень пугливый зеленый дятел. Клевали несколько дней. А чем вообще можно кормить птиц зимой?

Если хотите, насыпьте семечек: они высококалорийны и богаты микроэлементами, витаминами, легко усваиваются. Однако семечки должны быть только сырыми и несолеными. Обжаренные в масле могут расстроить пищеварение у пернатых. Крупицы поваренной соли и вовсе для многих диких птиц, особенно молодых, сродни яду.

Птицы любят любые семечки – от тыквы, арбуза, дыни, подойдут льняное и конопляное семя, овсяные хлопья без добавок. Разумеется, сырые. Не пропадут и сырые орехи.

Может, просто сыпануть пшена? Орнитологи категорически против. Крупу получают из проса (снимают защитную оболочку), такое «голое» зерно быстро окисляется на свету и открытом воздухе. Хозяйки обычно вымачивают его перед готовкой, чтобы не горчило. Птицам же достается сырая крупа, что негативно влияет на пищеварительную систему. В экстремальных условиях зимы такая подкормка нежелательна.

Из сухих круп подойдут только овес, просо и пшеница. Либо отварите без соли любую крупу.

А магазинные чипсы, крекеры, соленые сухарики и печенье, орехи в глазури, попкорн, кукурузные хлопья ешьте сами. Не травите ими птиц.

Птицы любят несоленое сало, говяжий, куриный жир и сливочное масло.


Диким птицам нельзя класть в кормушку любой комбикорм для сельскохозяйственных животных (из-за содержания большого количества вредных добавок и соли). А вот нежирный творог без добавок и измельченные отварные яйца понравятся почти всем пернатым.


Если пернатым по вкусу зерна пшеницы, то наверняка не навредят и хлебные крошки? Как бы не так. В хлебе есть дрожжи, сахар и другие добавки. В маленьком пищеварительном тракте птиц все это может забродить. Специалисты рекомендуют накрошить подсушенный пресный белый хлеб (не такой кислый и соленый). Ни в коем случае «не угощайте» хлебом с плесенью.

Синицы, сойки, чижи, дрозды и снегири любят и сушеные ягоды – рябину, калину, боярышник, сухофрукты, а также нарезанные на дольки свежие яблоки. Не стоит наших пернатых кормить бананами и мандаринами и тем более бросать им кожуру от заморских фруктов.

Можно ли давать лесным и уличным пичугам зимой специализированный корм для птиц декоративных – попугаев или канареек? Да, если это самые простые травяные гранулы или зерновые смеси. Также из «культурного» рациона для домашних питомцев придутся по вкусу диким птицам мучные черви.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ