ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
12 февраля / Кочка зрения

«Корона» и авось

Пятая волна коронавируса накрыла Беларусь девятым валом: антирекорды по суточному приросту заболевших, длиннющие очереди на прием к врачу, перевод поликлиник на семидневку. Остается понуро развести руками – вот такой он, сверхзаразный омикрон. Но только ли в штамме-мутанте проблема?

Разве спроста предлагается внести в Конституцию напоминание: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья»?

Ведь борьба с коронавирусом – это не только количество койко-мест и аппаратов ИВЛ, число проведенных тестов или время прибытия «скорой» (что входит в красную зону ответственности Минздрава). Это еще и личный вклад из мудрости народной «Береженого Бог бережет».

К каждому не приставишь врача-гигиениста, чтобы периодически напоминал: «Мойте руки. Чистота – залог здоровья!» Впрочем, вряд ли помогло бы. Хоть Мойдодыра цитируй, все равно выставленные в публичных местах емкости с антисептиком не пользуются спросом.

А защитные маски? Наши сограждане продемонстрировали 1000 и 1 способ неправильного ношения марлевых повязок! Некоторые вовсе отнекиваются и брезгливо называют их «намордниками». Недалеко от них ушли приверженцы «многоразовой одноразовости»: уже 2 года пользуются единственной маской, и хоть бы хны.

О необходимости соблюдать социальную дистанцию тщетно напоминают полустертые разделительные линии на полу и выцветшие таблички на стенах магазинов с призывом держаться друг от друга на расстоянии в полтора метра. Куда там! Неискоренима у нас советская привычка дышать в затылок впередистоящему.

С началом вакцинации вдруг выяснилось, как много в стране антипрививочников, переубедить которых решительно невозможно.

Есть, конечно, сознательные и ответственные. Однако даже тот, кто ежедневно принимает ванны из антисептика, привился всеми доступными вакцинами и упорно носит костюм химзащиты, все равно рискует – если среди коллег или близких попадутся персонажи, которые со всеми симптомами коронавируса продолжают ходить на работу, в гости, за покупками. А таких хватает.

В итоге омикрон мы встретили с фигой в кармане. Вместо коллективного иммунитета – массовая надежда на авось. Нам что пятая волна коронавируса, что тридесятая. За всех Минздрав в ответе. Поэтому и продолжаем перечислять штаммы считалкой: «Альфа, бета, омикрон… Кто попался – выйди вон».

Олег ФЕДОРОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА