ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Ковидный расчет

Витебское областное объединение профсоюзов помогло работнице здравоохранения разобраться с «ковидными» доплатами, а также сохранить хорошие отношения с нанимателем.

На «прямую линию» к председателю Витебского областного объединения профсоюзов Юрию Деркачу обратилась работница одного из учреждений здравоохранения области.

По словам Елены Васильевой (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), бригада скорой помощи, в которую она входила, выезжала к больным COVID-19. Согласно Указу Президента от 16 апреля 2020 года № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», в таком случае положена надбавка. Однако, по подсчетам медработника, неоплаченными оказались 9 рабочих смен с октября по февраль 2022 года.

Женщина отметила: она никогда не боялась прямо говорить с нанимателем. Но сейчас, отстаивая права бригады, опасается того, что с ней не продлят контракт. Ранее от подобных последствий Елену защищала статья 261-5 Трудового кодекса: на иждивении работницы находится ребенок-инвалид, и в этом году он достигнет совершеннолетия.

Юрий Деркач инициировал проверку, которую провело главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома. Оказалось, что все положенные выплаты медицинскому персоналу произведены, за исключением одной спорной смены. Этот вопрос решили в пользу работников.

Кроме того, председатель областного объединения профсоюзов выступил организатором и посредником встречи Елены Васильевой с заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе учреждения здравоохранения. Представитель администрации заверил: принципиальность работницы не будет причиной для непродления с ней контракта.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА