ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
28 января / Социум

Круговорот добра

«Купил изделие handmade – помог ребенку» – по такому принципу работает благотворительная «Мастерская добрых дел» в Старых Дорогах (Минская область). Основала ее в 2016 году психолог, ремесленник Кристина Жуковец.

Кристина с 15 лет прикована к инвалидному креслу.

– В детстве я мечтала много путешествовать и открыть свой ресторан, – признается она. – Но мое предназначение, видимо, в другом.

Опухоль головного и спинного мозга врачи обнаружили у девочки в подростковом возрасте. Кристина рассказывает, что у нее не было сил даже поднять руку на уроках и ответить на вопрос учителя. Первые две операции прошли успешно, но после третьей школьница не смогла ходить…

Новую реальность Кристина приняла, как боец. Больше переживала не за себя, а за самочувствие родителей. Твердо решила получить образование и поступила на дистанционное обучение в один из минских вузов. Затем устроилась в Территориальный центр социального обслуживания населения Стародорожского района: помогала людям с инвалидностью осваивать бытовые навыки, оказывала им психологическую поддержку. Возможно, так продолжалось бы по сей день, если бы не случай.

– Сестра однажды рассказала мне о сыне своего коллеги, которому собирают деньги на дорогостоящую операцию, – вспоминает героиня материала. – Я, как никто другой, понимала, насколько сложно просить о помощи, когда всем вокруг нелегко. И мне пришла в голову идея – продать через аукцион в социальной сети свои поделки. Так и появилась «Мастерская добрых дел».

Весной прошлого года Кристина Жуковец приняла участие в конкурсе социальных проектов «Social Weekend» и затем прошла обучение, которое полностью изменило концепцию работы мастерской.

– Я решила отказаться от реализации через аукцион и найти помещение. На поиски ушло полгода. Помогли неравнодушные люди – предложили хорошее место без арендной платы. В мастерской теперь представлены изделия городских мастеров – картины, сладости, натуральная косметика, бижутерия, декор из смолы, букеты из сухоцветов и многое другое. Наша особенность в том, что авторы работ сами определяют, какой процент от продажи пойдет на благотворительность, – замечает Кристина.

Кроме того, в мастерской проходят мастер-классы и другие интересные мероприятия. На одно из недавних – «Ритм жизни» – был приглашен врач-кардиолог. Он проконсультировал участников встречи и ответил на их вопросы. Чуть раньше местные жители, воспользовавшиеся услугами Дома быта, получили купон на бесплатный кофе в мастерской. А накануне Нового года по инициативе Жуковец все желающие стали участниками игры «Тайный Санта»: горожане покупали подарки для больных детей, а волонтеры мастерской доставляли их адресатам.

– Периодически мы устраиваем беспроигрышную лотерею «Бумеранг», – продолжает рассказывать девушка. – Участники вносят символическую сумму и вытаскивают приз. Все вырученные деньги идут на помощь конкретному ребенку.

Зарабатывать на мастерской у Кристины не получается, но она и не ставила такой цели. Свою пенсию по инвалидности тратит не на обновки, а в основном на бусинки, фетр, гвозди и тому подобное. Утверждает, что у нее все есть и большего не нужно.

– В своей работе мы придерживаемся девиза «Сделанное тобой тебе же и вернется», – говорит героиня материала. – Я чувствую это на себе. Мы открыли необычную мастерскую в маленьком городе, и каким-то чудесным образом у нас получается находить спонсоров, мастеров, покупателей. Будто бы там, наверху, понимают, что мы делаем доброе дело, и помогают нам.


Если хотите поддержать «Мастерскую добрых дел», заходите на сайт проекта masterskaya-dobryh-del.by.


Юлия КУЛИК
Фото из архива Кристины ЖУКОВЕЦ