«Куда» пикировать?
Раньше этот вопрос даже и не возникал. Пикировка была обязательным технологическим приемом при выращивании рассады всех овощных культур, кроме тыквенных (огурца, дыни и т.д.). Однако нынче взгляды изменились.
Стресс прищипывания
Пикировка считается уже нежелательной для многих овощных растений. Для некоторых культур процедура эта очень болезненная и труднопереносимая (например, для перца и баклажана).
Тыквенные (огурцы, кабачки) по-прежнему только пересаживают. В отличие от томатов, огурцы не терпят ни малейшего нарушения корней: сидят и «страдают» неделю, а то и две, отстают в росте. Поэтому сажать их нужно в горшочки из торфа, бумаги или пленки. Делать желательно одну пересадку – сразу на грядку, под пленку или спанбонд.
При любых условиях пикировка – это сильный стресс для растения: его извлекли из земли, удалили кончик корня и опять высадили в почву. Однако вырастить горшечную рассаду на подоконнике довольно сложно из-за недостатка места. В этом случае ее выращивают таким способом.
Что такое пикировка? Это пересадка только что взошедших растений с предоставлением им большей площади питания с углублением подсемядольного колена в почву. Также у сеянцев прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на корешке боковых ответвлений. Однако так мы удаляем и наиболее активную часть корневой системы, что ведет к отставанию растения в развитии и к понижению урожайности.
В опытах НИИ овощного хозяйства (Москва) урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, в то время как урожай, полученный из рассады без пикировки, достигал 448 центнеров.
Значит, идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, когда в каждый стаканчик кладут по 1 или 2 семени.
Однако тогда возникают другие проблемы. Было подсчитано, что на 1 кв. м может разместиться 4000 сеянцев капусты в фазе всходов. Для подобного количества распикированной рассады нужно 10 кв. м, то есть в 10 раз больше. Создать благоприятные условия для ее роста на такой площади гораздо труднее, чем в первом случае. Поэтому при холодной погоде и слабом солнечном освещении легче вырастить сеянцы овощных культур на небольшой площади (на подоконнике, в парнике, разводочной теплице), а потом полученные всходы через 15–20 дней распикировать в горшочки или в обогреваемые теплицы. Благодаря этому появляется возможность экономно использовать площадь защищенного грунта, а при выращивании сеянцев в домашних условиях – освещаемую часть комнаты или подоконник. В этом заключается важное значение пикировки. Тут уже овощеводу самому необходимо выбирать оптимальный вариант.
Томатное исключение
А вот для рассады томата пикировка нужна. Она способствует более интенсивному развитию корневой системы, хорошему ее разветвлению и силе растения. Этот важный прием помогает отобрать растения. Сеянцы с поврежденными семядолями или с оставшейся семенной оболочкой отбраковывают, поскольку у томата наблюдается строгая зависимость между состоянием проростков на ранних фазах их развития и урожайностью.
Когда рассадный период заканчивается, важна не только пышная надземная зеленая часть, но и хорошо развитая корневая система, которая в дальнейшем будет обеспечивать растение питанием и влагой.
К пикировке прибегают порой и по агротехническим соображениям, когда в условиях высокой температуры и недостатка освещения всходы овощных растений сильно вытягиваются. Чтобы сохранить их от гибели, сеянцы пикируют, углубляя вытянувшееся подсемядольное колено в почву и одновременно увеличивая для них площадь питания. В этом случае они образуют придаточные корни и дают рассаду хорошего качества.
Сеянцы овощных растений пикируют при появлении первого листа. При этом каждому предоставляют площадь питания в 8–10 раз больше, чем было ранее.
Прищипнуть и затенить
Для пикировки применяют более богатую земельную смесь, но тоже свежую или пропаренную. В смесь такого же состава, как и при посеве, добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста. На ведро смеси высыпают стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения. Все тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и высаживают с помощью колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия.
В течение нескольких дней, пока сеянцы приживаются, их притеняют от прямого солнца (оконное стекло прикрывают белым материалом или газетой). А правильнее на это время переставить в прохладное место для лучшего развития корней.
После пикировки сеянцев поддерживают дневную температуру 20–22 °С, а ночью 13–16 °С.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников