ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
01 июля / Земляки

Лечил и строил

Более 40 лет проработал в системе здравоохранения фтизиатр Владимир Швед, с 2009 по 2019 годы возглавлявший Могилевскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения. Будучи на пенсии, он продолжает следить за тем, как живет и развивается отрасль.

«Бальзамическая» практика

Сегодня на вопрос, выбрал бы он другую профессию, если бы можно было отмотать время назад, Швед отвечает категорично: «Только медицина!»

Родился Владимир Василь­евич в Новогрудке. В Могилев приехал после окончания Гродненского государственного мединститута (сегодня – университет. – Прим. авт.) для прохождения интернатуры. Практический опыт врачебной деятельности получил, будучи еще студентом первого курса, – на занятиях кружка патологической анатомии.

– При помощи скальпеля или пинцета мы исследовали строение человеческих органов и их частей, – вспоминает Владимир Швед. – Некоторые студенты психологически не были готовы к таким процедурам, поэтому бросали институт. Я же ощущал только интерес. На третьем курсе уже сам делился опытом с участниками кружка из числа первокурсников и позже стал соавтором научной работы по бальзамированию человека. Она заняла второе место среди медвузов Советского Союза.

Фтизиатр и реабилитолог

На шестом курсе Швед выбрал в качестве своей специализации фтизиатрию.

Интернатуру он проходил на родине жены – в Могилеве, в областном противотуберкулезном диспансере. Жена работала в городской больнице скорой медицинской помощи (ее специализацией была ультразвуковая диагностика и реабилитология).

В работе случалось всякое. Однажды во время дежурства Владимир Васильевич стал свидетелем суицида одного из пациентов.

– Я шел по коридору и увидел, как человек «летит» с пятого этажа, ударяется о козырек и падает на землю, – рассказывает он. – Смерть наступила сразу. Приехала следственная группа, выяснилось, что накануне больной просил родственников забрать его на выходные домой, но те сослались на контрольные обследования, запланированные на понедельник, и оставили его в больнице. Это к вопросу о ранимости больных и о такте близких людей и медперсонала, сопереживании и понимании человеческих страданий. Кстати, после этого случая окна на лестничных пролетах в учреждении заменили стеклоблоками.

По окончании интернатуры молодых супругов-врачей направили на работу в Круглое (Могилевская область). На первых порах они жили в общежитии, позже им дали квартиру. Через 3 года Швед стал заместителем главврача по лечебным вопросам, его жена – заведующей терапевтическим отделением.

«Президентская» больница

В 1989 году семья Шведов переехала в Костюковичи. Владимир Васильевич работал в районной больнице главным врачом, его жена – заместителем главврача.

– В то время больница размещалась в бараках, служивших когда-то конюшнями. Койко-мест было недостаточно – всего 60. И я решил заняться вопросом строительства новой больницы. На протяжении нескольких лет пытался достучаться в разные инстанции, но тщетно. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как мы обратились к Президенту Александру Лукашенко. Он лично проконтролировал строительство и присутствовал на открытии больницы, – подчеркивает Владимир Васильевич.

Затем было возвращение в Могилев, где в течение 7 лет Швед возглавлял главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома.

– В командировках по региону я проводил 3–4 дня в неделю. Задача стояла – открыть в небольших городах и деревнях фельдшерско-акушерские пункты или амбулатории. За год в Могилевской области в среднем строилось и ремонтировалось от 30 до 40 поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, – продолжает герой материала.

В 2009 году Владимира Шведа избрали председателем Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

– Я всегда обращал внимание на творческие способности и интерес к спорту сотрудников, которые трудоустраивались к нам в обком, – признается он. – Поэтому на спартакиадах разного уровня и в творческих конкурсах мы часто занимали первые места. Так, медсестра одного из учреждений здравоохранения Могилевщины Ольга Новикова, представлявшая нашу область на многих вокальных конкурсах, не раз получала приглашения принять участие в гала-концерте фестиваля, который проходит в Москве в сквере имени Анны Герман, – добавляет Владимир Швед.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников

Читайте также