ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
05 июля 2024 / Консультант

Лето. Лагерь. Безопасность

О чем должен позаботиться директор лагеря, отправляя детей на экскурсию? Как принять на работу в школу несовершеннолетних студотрядовцев и кто контролирует безопасность проведения ремонта в классах во время каникул?

Отвечает главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки Марина ЛЕСУН.

  • – Ребята в загородном лагере хотят сходить в однодневный поход. Какие меры безопасности обязан предпринять директор?

Ирина Петровна, Минск

– Любые мероприятия, которые предполагают выход детей за территорию лагеря, будь то поход или экскурсия, обязывают руководителя выполнить требования соответствующих правил. Они утверждены постановлением Министерства образования от 3.08.2022 г. № 227. Начать нужно с приказа по лагерю: прописать ответственных сопровождающих лиц из числа работников, их обязанности по обеспечению безопасности детей и утвердить маршрутный лист. Затем провести с сопровождающими инструктаж по мерам безопасности, зафиксировав этот факт подписью каждого из них в журнале установленной формы. Далее – выдать аптечку первой помощи, сигнальные флажки и жилеты. В свою очередь, воспитатели, которые поведут ребят в поход, должны накануне побеседовать с детьми, рассказать о соблюдении мер безопасности в пути и действиях, если что-то пойдет не так. Кстати, взрослые обязаны заранее ознакомиться с участком местности, где будут находиться ребята, и маршрутом их передвижения. Также следует помнить, что идти в поход или на экскурсию могут только те, кому позволяют состояние здоровья и физическая подготовка. А когда группа уже готова отправиться в дорогу, убедиться, что дети в комфортной одежде и обуви по сезону и погоде. Если маршрут пролегает по магистралям и улицам – соблюдать правила дорожного движения.

  • – Мой сын решил на каникулах поработать на ремонте школы в составе студенческого отряда. Ему 15 лет. Должны ли с ним заключить трудовой договор и есть ли какие-либо возрастные ограничения по видам деятельности?

Валентин, Лида

– Есть. Эти ограничения прописаны в ст.114, 117, 274, 275 и 276 Трудового кодекса (ТК), ст.16 Закона «Об охране труда». Также постановлениями Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 г. № 144 и от 27.06.2013 г. № 67 оговорены перечни легких видов работ, которые могут выполнять ребята в возрасте 14–16 лет и на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. А постановлением Минздрава от 13.10.2010 г. № 134 утверждены предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную.

Кроме того, школа обязана обеспечить для студенческого отряда соответствующие договору объекты. Создать на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия, проводить обучение, инструктаж по охране труда и обеспечить студотрядовцев СИЗ.

Есть еще нюанс: всех ребят моложе 18 лет можно принимать на работу только после
медосмотра.

Что касается трудового договора, то его заключают со студотрядовцами, достигшими 16 лет. При этом с письменного согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен и с 14-летними работниками – с оформлением трудовой книжки и обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве.

  • – Нужно ли в детсаду проводить проверку знаний по охране труда для помощников воспитателя?

Алина, Борисов

– Нужно. Сегодня эти работники отнесены к категории служащих, и в соответствии с квалификационной характеристикой (выпуск 28 ЕКСД служащих), как и воспитатели, являются участниками образовательного процесса. То есть несут ответственность за охрану жизни и здоровья детей (ст.83 Кодекса об образовании). Должны обладать соответствующими знаниями и проходить их проверку в комиссии дошкольного учреждения: первичную – не позднее месяца с приема на должность, периодическую – не реже одного раза в 3 года.

  • – На каникулах в нашей школе делают ремонт. Работает сторонняя организация и не считает нужным реагировать на замечания сотрудников по поводу разбросанного мусора. Кто в таких случаях должен отвечать за порядок?

Илья, Минск

– За подготовку ремонтных работ – представитель школы, за безопасность – представитель подрядчика. Оба этих ответственных лица назначаются приказом руководителя учреждения образования. Школа также должна определить место для сбора мусора и отходов, выделить площадку для хранения стройматериалов и санитарно-бытовое помещение для ремонтников. В свою очередь, подрядчик обязан соблюдать правила безопасности и противопожарный режим, своевременно вывозить мусор. Как он это исполняет, уполномочен контролировать определенный упомянутым приказом представитель учебного заведения.

  • – Обязательные медосмотры в детских садах должны проходить все работники или только воспитатели и их помощники?

Валентина, Минск

– До вступления в силу постановления Совмина от 2.09.2022 г. № 583 в учреждениях дошкольного и общего среднего образования прохождение медицинских осмотров, согласно пп.22 и 23 прил. 3
постановления Минздрава от 29.07.2019 г. № 74, действительно было обязательным только для педагогического персонала. Теперь же в этот перечень включены и работники хозяйственных служб – уборщики территорий и помещений, рабочие по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и т.д. Направить их на прохождение медосмотра должен наниматель.

Подготовила Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА