ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
42 2001
24 февраля 2023 / Ценные кадры

Лучший прогноз

Детский хирург из Гродно Александр Глуткин получил грант Президента на реализацию своего проекта в сфере медицины.

Его исследование направлено на разработку и внедрение нового метода прогнозирования развития рубцов при ожоговых травмах. В основе авторского подхода – учет генетических особенностей пациента.

Доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ, хирург Гродненской областной детской клинической больницы Александр Глуткин больше 10 лет занимается патологиями кожи, вызванными ожогами.

В частности, молодой ученый одним из первых в стране при лечении термических травм стал использовать биоматериал на основе коллагена, который применяется в пластической хирургии, и добился сокращения количества пересадок кожи.

Раневые повязки и чудо-крем

Это уже второй грант Пре­зидента, полученный Алек­сандром Глуткиным. В 2020 году глава государства поддержал талантливого ученого, когда тот занимался разработкой атравматических раневых повязок с ионами серебра. С этим проектом гродненский хирург в 2018 году выиграл конкурс «100 идей для Беларуси», в 2019-м – «100 идей для СНГ» и завоевал призовое место в Республиканском конкурсе инновационных проектов. Первоначально комбустиолог планировал сделать повязку одного типа, а в итоге сделал три – для каждой стадии раневого процесса.

– В отличие от взрослых, которые в основном обжигаются пламенем, маленькие пациенты чаще получают ожоги от горячей жидкости. Такие повреждения поверхностные, но обширные по площади. При их лечении перевязочный материал прилипает к ране, высок риск развития инфекции. Моя разработка представляет собой линейку повязок, каждая из которых может применяться, в зависимости от фазы раневого процесса, с разными действующими веществами – ионами серебра, сорбентом и т.д. Такие повязки легко и безболезненно снимать, что позволяет избежать дискомфорта при лечении, – поясняет Александр Глуткин.

После он задумался над тем, как позаботиться об уже зажившей коже – тонкой, восприимчивой ко внешнему воздействию и требующей длительного времени для полного восстановления. Использовал разные кремы и мази, но ни один из вариантов не устраивал полностью. В итоге Александр Викторович разработал собственные продукты – поликомпонентный крем и гидрогелевую матрицу.

С этим комплексом в 2020 году выиграл Республиканский конкурс инновационных проектов и получил средства на коммерциализацию идеи. Сегодня созданный гродненским хирургом крем-эмолент используется не только после ожогов, но и при атопических дерматитах, буллезных эпидермолизах, ихтиозах. Эти врожденные патологии требуют постоянного ухода за кожей, потому по просьбам коллег средство стали выпускать и в литровых емкостях.

Помощник в смартфоне

В конце 2022 года наш собеседник стал победителем областного конкурса бизнес-идей «ИнвестУикенд». Его новый проект направлен на улучшение качества жизни маломобильных людей. Доктор предлагает шить особые простыни – ткань для них пружинит, не мнется и не образует складки, хорошо впитывает влагу. Последнее особенно важно в жаркую погоду для людей с большой массой тела и лежачих пациентов. Сейчас идет тестирование пробной партии.

А недавно Александр Глуткин обратил внимание на шкалы оценки состояния рубцов и задумался над разработкой собственной: не десятибалльной, а трех- или пятибалльной. По мнению специалиста, этого достаточно. Более того, в будущем хирург планирует создать на ее основе приложение для смартфона. Человек, у которого есть рубцы, сможет самостоятельно оценить их состояние: высокий балл станет сигналом показаться врачу как можно раньше.

– При поддержке университета участвую в различных конференциях, обмениваюсь опытом с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Все это стимулирует меня расти как специалиста и исследователя, – резюмирует Алек­сандр Глуткин.

Чаще всего от ожогов страдают малыши до 3 лет. Познавая мир, они стараются до всего дотянуться и все потрогать. Причиной серьезных повреждений может стать даже оставленная без присмотра кружка горячего чая.

Для Александра Викторовича важно не просто вылечить, но и минимизировать последствия травмы.

– Стараюсь не терять связь со своими пациентами и отслеживать, как проходит формирование рубцовой ткани спустя 4–5 лет. Заметил, что у некоторых детей с небольшими по площади пограничными и глубокими ожогами, которые мы лечили консервативно, поскольку родители отказались от операции, хороший результат. Свою роль сыграла генетическая предрасположенность, – рассказывает комбустиолог.

Изучением этой взаимосвязи Александр Глуткин и занимается в рамках гранта. Сейчас, делая ПЦР-тесты, собирает материал, чтобы провести анализ определенных генов и разработать прогностическую модель. В перспективе результаты исследования помогут сформировать новые концепции лечения, позволят предвидеть особенности заживления ожога у конкретного пациента и выбрать оптимальный для него подход. По мнению специалиста, данное исследование – важный шаг в направлении персонализированной медицины, которая основана на индивидуальных особенностях человека.

Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА