Лук-гигант на даче
В последние годы все большей популярностью у овощеводов-любителей пользуются луки салатного типа со сладкой мякотью и крупными луковицами. При выращивании на даче я рекомендую использовать сорта Глобо и Эксибишен.
Два месяца на рассаду
Глобо – среднеспелый, один из самых крупных салатных сортов. Луковица светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная и сладкая. Эксибишен – среднепоздний сорт, луковица весит 500–800 г, сладкая.
Эти сорта больше всего подходят для однолетней культуры при выращивании через рассаду. Таким способом крупную луковицу мы можем получить всего за год и избавить себя от лишних хлопот по выращиванию и хранению севка.
В нашей климатической зоне рассаду лука выращивают на подоконнике или в теплицах за 50–60 дней до высадки в грунт. Учитывая, что лук устойчив к заморозкам и настоящие листья выдерживают до минус 3–6 0С, в открытый грунт его можно высаживать уже в начале мая. В связи с этим рекомендую чернушку высевать на рассаду не позже первой половины марта.
Требования к почве для лука ничем не отличаются от других рассадных культур. Если приготовили сами, то за неделю до посева желательно пролить ее слабо-коричневым раствором фитоспорина.
Емкости для высева семян должны быть глубокими (до 15 см), так как у лука длинные корешки. Обязательно наличие в контейнере дренажного отверстия и вермикулита на дне (2 см).
Перед посевом пролейте грунт водой (60–70 градусов) до состояния грязи. Через каждые 2–3 см сделайте бороздки, семена закладывайте на глубину 1 см и в 5 мм друг от друга. Сверху присыпьте просеянной рыхлой почвенной смесью. Чтобы семена быстрее проросли, ящик для рассады я накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Старайтесь сохранять температуру на уровне 25 0С. Тогда всходы могут появиться на 7-й день.
Если упустили посев в марте, то можно это сделать в теплице в начале апреля, когда температура воздуха в ней станет стабильно плюсовой.
Какая нужна температура при выращивании рассады? До появления всходов – 22–25 0С, затем днем – 17–20 0С, ночью – 10–14 0С. Полив только подогретой водой. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию растений, преждевременному формированию некрупных луковиц. Чтобы этого не случилось, сеянцы притеняют с 6 до 20 часов и стараются также снизить температуру после появления всходов (за счет вентиляции и поливов).
Рассаду выращивают без пикировки. Если листья вытянулись больше чем на 15 см, то могут начать ломаться, поэтому придется пару раз их подстригать ножницами на треть.
Рассыпайте комплексную подкормку 1 раз в декаду и поливайте.
Сажаем под наклоном
К моменту высадки рассада должна быть в фазе 3–4 листочков. Перед отправкой отсортируйте, желательно обмакнуть корни в болтушку из глины и коровяка. Если длина листьев окажется свыше 15 см, то укоротите их.
Рассаду желательно сажать многострочными лентами (по 2–4 ряда в каждой). Между лентами – 50 см, ряд от ряда – на 25–30 см и с таким же расстоянием между растениями.
Если почва сухая, то бороздки предварительно хорошо смачиваю водой из расчета 10 л на 30 растений. Затем раскладываю рассаду по бороздкам, прижимая одновременно указательным пальцем корни к боковой стенке бороздки. После засыпаю почвой и уплотняю у корней.
Рассада, посаженная наклонно, поднимается по мере укоренения. Сажать надо на 1 см глубже, чем она находилась в ящике. На большую глубину высаживать не следует, так как рост лука и его созревание будут запаздывать. После посадки я всегда мульчирую грядку перепревшим компостом или торфом, сверху прикрываю спанбондом, чтобы избежать солнечных ожогов листьев.
Для хорошей приживаемости рассады первое время поливайте ее чаще. Не забывайте рыхлить междурядья, выпалывать сорняки. Я делаю 1–2 подкормки.
Для первой подкормки лука рекомендуют навозную жижу, разбавленную водой (1:8), или раствор коровяка (1:7). Расход органических удобрений – 1 ведро на 3–5 кв. метров. Подкормки вносите в середину междурядий – проделайте бороздки на глубину 6–8 см и после заделайте землей.
Созревание луковиц может задержаться при избытке азота и переувлажнении почвы. Поэтому подкормки удобрениями прекращайте в середине июня, а поливы – при появлении первой подсохшей чешуи.
После формирования луковицы желательно отгрести от нее землю, чтобы в почве находилось только донце. Так луковицы созревают быстрее и будут лучше храниться.
В конце августа, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц его прикатывают.
Одновременно с полеганием и пожелтением листьев начинают отмирать корни у донца. Это знак того, что лук прекратил рост. Собирают урожай ближе к концу августа. Важно не опоздать, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, вновь начинают отрастать корни, что снижает лежкость.
Если луковицы не прекращают рост и продолжают вегетировать, подрежьте корни лопатами. Когда они созреют, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем досушивают под навесом. Невызревший лук («толстошейку») используют в пищу вскоре после уборки.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников