ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 мая 2024 / Спецпроект

Максимальный Максимович

История жизни заслуженного тренера Вячеслава Максимовича.

Вячеслава Максимовича знают на Гродненщине как наставника чемпионов. Заслуженный тренер БССР и СССР, мастер спорта Советского Союза воспитал не один десяток борцов высокого класса, в том числе первых в истории суверенной Беларуси призеров Олимпийских игр. И сейчас 80-летний профессор преподает в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, готовит спортсменов в областном комплексном центре олимпийского резерва.

Под звуки гимна

Классической борьбой он начал заниматься в Ростове-на-Дону. Парнишка из Щучинского района приехал туда, когда поступил в строительное училище. На тренировку пошел за компанию с соседом по общежитию. Кто бы мог подумать, что свяжет с этим видом спорта всю жизнь? Новичку повезло попасть к заслуженному тренеру СССР Михаилу Гамбарову. Природный талант и трудолюбие помогли белорусу быстро заявить о себе: в 18 лет он выиграл чемпионат РСФСР среди юношей.

То время собеседник называет непростым, но интересным. Утром учеба в училище, затем тренировка и, поскольку окончил только 7 классов, занятия в вечерней школе – день расписан по минутам. В комнате, где он жил с 8 (!) соседями, стояла радиоточка. Максимович ложился спать под звуки гимна, а когда мелодия вновь играла в шесть утра, уже был на ногах.

– В любых условиях можно найти возможность повышать свой уровень, – уверен Вячеслав Александрович. – У каждого человека есть способности: кто-то хорошо поет, кто-то силен в точных науках, а кто-то хорошо развит физически. Главное – найти эту генетическую одаренность и старанием, постоянным трудом развить ее. Часто повторяю спортсменам: «Бог наградил вас способностями. Если из-за своей несобранности или лени не реализуете их, вы согрешите перед Всевышним».

Характер борца

В начале 1960-х, вернувшись на родину, Вячеслав Максимович поступил в институт физической культуры. Служба в армии прервала учебу, но не занятия борьбой. В составе команды Белорусского военного округа участвовал в чемпионате Вооруженных Сил СССР. В начале решающей схватки сломал ключицу. Главный тренер предложил прервать поединок, но спортсмен отказался – не хотел подвести ребят. На морально-волевых выиграл, благодаря чему сборная стала первой в общем зачете.

К сожалению, именно травмы стали причиной того, что Вячеславу Александровичу пришлось уйти из большого спорта. Борец получил разрыв мениска, перенес операцию, месяц ходил на костылях и долго восстанавливался, чтобы выйти на ковер, а через год снова оказался в больнице. Тогда сосредоточился на тренерской работе (с 1968 года был главным тренером сборной области), преподавании и научной деятельности.

– В университете (Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы. – Прим. авт.) я с 1970 года – больше полувека! Последовательно преодолел все ступени: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор. Хотя на вторую ступень перешел очень быстро – через полгода, как стал работать в вузе. Осенью вместе со студентами поехал на картошку, но каждый вечер возвращался в Гродно, чтобы провести тренировки. И вот однажды заходит в зал ректор: «Сынок, весь университет пустой, а ты здесь!» Отметив трудолюбие, он сказал написать заявление на должность старшего преподавателя, – вспоминает собеседник.

Гродненская школа

В то время регион не мог похвастаться высокими результатами борцов. Постепенно при непосредственном участии Вячеслава Максимовича стали исправлять ситуацию: открыли множество секций, сделали ставку на студенческий спорт и начали проводить турниры разного уровня. Закономерно, что кандидатская Вячеслава Александровича посвящалась совершенствованию подготовки высококвалифицированных борцов.

Разговор прерывает телефонный звонок одного из учеников: «Саныч, когда можно к вам приехать?» В простом обращении – безмерное уважение. Со своими борцами Максимович общается как с равными, при этом, конечно, не забывая о субординации. И это общение выходит далеко за рамки тренировок. Сколько раз он помогал решать бытовые вопросы, иногородним – найти жилье и обустроиться.

– Какое-то время, когда только приехал из Иркутска, у меня жил Саша Шестаков – будущий призер чемпионатов мира, чемпион Европы по борьбе. Однажды, уходя на работу, попросил мать-старушку разбудить его на тренировку. Звонит мне на кафедру: «Зову, трясу – никак поднять не могу!» У Саши действительно богатырский сон был. Поделился с мамой единственным возможным «рецептом»: прикрыть ладонью нос и рот, – делится курьезным случаем Вячеслав Александрович.

Олимпийская эпоха

На протяжении трех десятилетий параллельно с преподаванием Максимович был одним из тренеров национальной сборной, с 1998 по 2000 год возглавлял ее. За это время борцы отпраздновали немало громких триумфов, но случались и поражения, причем иногда еще до выхода на ковер. Вячеслав Максимович остро переживал несправедливость – это едва ли не единственное, что способно вывести его из равновесия.

– В 1988 году мой ученик Толя Федоренко – очень талантливый и трудоспособный боец – выиграл чемпионат СССР, чемпионат Европы и международный предолимпийский турнир в Варшаве. Все были уверены, что он будет одним из тех, кто представит страну в Сеуле. Но его не включили в олимпийскую команду. Отстоять Федоренко не вышло, вместо него отправили грузинского борца. В итоге чемпионом стал поляк Анджей Вронски, которого в тот год Толя дважды побеждал, – горько замечает Максимович.

Напряженной в эмоциональном плане была Олимпиада-1996 – первые летние Олимпийские игры в истории независимой Беларуси. Перед отъездом в Атланту со спортсменами встретился лично глава государства. Каждый понимал, какая на нем лежит ответственность. Из числа учеников Вячеслава Максимовича страну на престижном форуме представляли Валерий Циленьть, Александр Павлов и Александр Сидоренко.

Все ждали, в каком виде спорта белорусская делегация добудет первую медаль. Но прошел день соревнований, второй, третий – ничего. Нервы были на пределе. И вот Александр Павлов завоевал «серебро», Валерий Циленьть – «бронзу» – это был успех! В шаге от пьедестала остановился Александр Сидоренко, в командном зачете борцы заняли третье место.

О событиях почти тридцатилетней давности Вячеслав Максимович рассказывает так, будто они были вчера, в деталях помнит каждую схватку. И с прежней энергичностью готовит новое поколение спортсменов высокого класса. Замечает, что именно работа с молодежью дает ему заряд бодрости и сил.

– Преподавательская деятельность очень мобилизует и вдохновляет. В нашем вузе особая аура. Рядом с университетом находятся собор и управление спорта и туризма, образуя своего рода треугольник. Уверен, что такое расположение не случайно. Это место профессионального и духовного роста, здоровья и силы, – считает тренер.

Елена КАЯЧ
Фото из архива Вячеслава МАКСИМОВИЧА