ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
29 января 2022 / Один день в городе

Малоизвестная столица

Пандемия временно закрыла границы и подстегнула интерес к внутреннему туризму. В Беларуси немало красивых мест с увлекательной историей и многовековыми достопримечательностями. Наш проект «Один день в городе» предлагает маршруты по лучшим туристическим местам страны.

Большинство приезжающих в Минск туристов стараются посетить самые популярные достопримечательности: пройтись по уютному Троицкому предместью, увидеть оригинальное здание Национальной библиотеки, сделать снимок на фоне величавого Большого театра. Однако на сей раз мы предлагаем прогуляться по «нераспиаренным», но от этого не менее любопытным местам столицы.

Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми в благословляющем жесте руками, в одеждах красно-синего цвета. Справа и слева ее поддерживают два коленопреклоненных ангела в серебряных одеждах, с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов – золотые нимбы.

Белая дача

Памятнику архитектуры уже более 150 лет, однако из-за своего расположения (добираться из центра далеко и не совсем удобно) он остается одним из самых малоизвестных в столице. Здание усадьбы относится к неоклассическому стилю XIX века. По одной из версий, дом принадлежал помещику Курасову, который построил деревню Курасовщина. Правда, документальных подтверждений этому предположению нет. По другой, здание возвел инженер Николай Ададуров – начальник Либаво-Роменской железной дороги.

– Усадьба не единожды меняла владельцев. Тут был госпиталь для инвалидов русско-японской войны, после прихода советской власти на его территории разместилась сельскохозяйственная школа, а позже – база футбольного клуба «Динамо». В одно время здесь трудились сотрудники НИИ почвоведения и агрохимии, в другое – шумели воспитанники детского сада. Последним «квартирантом» стал Центр белорусского фольклора, однако в конце 1990-х и он освободил здание. Уже много лет дом пустует, – рассказывает сотрудник отдела музейных коммуникаций Национального исторического музея Беларуси Алена Бухал.

Тучинский сквер

Столичный Тучинский сквер в народе называют Мухлей и нередко сравнивают с Гауди-парком. Все дело в необычных скульптурах, украшенных мелкой мозаикой: морской конек, осьминог, рыбы и лягушки выполнены в своеобразной манере. За почти полвека они заметно обветшали, но от того лишь сильнее стали привлекать внимание прохожих – не только детей, но и взрослых.

– В XIX веке здесь находилось множество небольших кирпичных заводов. Водоем на Харьковской – бывший глиняный карьер. Когда-то их было множество, и со стороны они напоминали тучки – отсюда, вероятно, и название, – отмечает экскурсовод. – В начале 1960-х здесь выросли пяти- и девятиэтажки. Планировалось также построить общественный центр с кинотеатром, танцевальным залом, спортивной площадкой и магазинами. Реализовать из всего перечисленного удалось немного – в 1971 году свои двери распахнул кинотеатр «Современник». К сожалению, в 2002 году его закрыли. А план городских властей переделать его в Дворец культуры осуществить не удалось.

Красный дворик

Невероятно атмосферное место, которое буквально как магнит притягивает творческих людей. Свое название оно получило благодаря ярко-красным стенам, украшенным граффити. Сразу отметим: этот маленький двор-колодец, чем-то неуловимо напоминающий Питер, не признан памятником архитектуры и не прославлен знаменитостями. Популярным место стало благодаря художникам, музыкантам и ремесленникам, которые давали здесь концерты, устраивали выставки и фестивали.

Незнающие люди вряд ли найдут этот двор случайно, хотя он и расположен в самом центре города – уж слишком хорошо спрятан от посторонних глаз. Попасть сюда можно через ворота, которые закрывают арку в доме № 7 на Революционной.

Дом с часами

Здание по этому адресу в народе так и называют – «дом с часами». На верхушке башни расположены самые старые в городе часы, которые привезли в Минск в прошлом веке в качестве военного трофея из Кенигсберга (нынешнего Калининграда). Им уже более 200 лет. О появлении часов в столице ходит много легенд, и большинство их связано с Лаврентием Цанавой – в те времена министром государственной безопасности БССР. По одной из версий, его нередко останавливали прохожие, чтобы спросить о времени. Чаще всего – молодые футбольные болельщики, которые спешили на матч (рядом находится стадион «Динамо»). Это раздражало Цанаву. Чтобы его не беспокоили, он распорядился установить часы на видном месте. По другой версии, министр сам хотел сверять свои часы с городскими, а башня по нынешнему адресу как раз была видна из окна его кабинета. Изначально часы шли с боем, но местные жители начали жаловаться на постоянный шум, и колокол вывели из строя. Теперь он хранится в Музее истории Минска.

Дом масонов

Один из самых таинственных памятников Минска. Здание построено в конце ХVIII – начале ХIХ века в форме мальтийского креста. Согласно легенде, которая, впрочем, не подкреплена никакими достоверными свидетельствами, когда-то здесь собирались члены минской масонской ложи «Северный факел». Количество участников собраний превышало 200 человек. Говорят, у здания изначально не было окон: со стороны казалось, будто за стеклом висят плотные занавески, однако за ними находилась лишь стена. Считалось, что в этом случае никто не сможет пробраться внутрь и узнать тайны общества. В 1822 году решением царского правительства деятельность масонов запретили, а все имущество братства прилюдно сожгли.

Сегодня на этом месте располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Третий Дом Советов

Это здание упоминается в «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, однако о нем известно немногим минчанам, не говоря уже о приезжих. Объект с необычной планировкой построили в 1936 году – тогда он назывался Третий Дом Советов. В него заселились семьи военных, а также обслуга (шоферы и домработницы).

– Тут были собственный гастроном, телефоны, камины, печное отопление, ванны, бассейны, а главное – трех- и четырехкомнатные квартиры с высокими потолками. Все, о чем можно мечтать! – рассказывает историк.

В начале войны все офицеры отправились на фронт, оставив жен, детей и сестер в Минске. Когда 24 июня 1941 года на город обрушились удары немецкой авиации, большинство из оставшихся укрылись в подвале дома. Здание чудом уцелело. Но людей это не спасло. Взрывом упавшей во дворе бомбы завалило выход, и более 100 человек оказались замурованы заживо. Их мужей и отцов забрала война. Разом дом лишился всех жильцов. Поэтому с тех пор за ним закрепилось название «Дом мертвых».

– Даже на фоне общей катастрофы эта трагедия глубоко потрясла горожан, – утверждает сотрудник музея. – После войны дом некоторое время пустовал, но постепенно его квартиры стали заселять новые жильцы.

Военное кладбище

Некрополь существует около 180 лет. Похоронены здесь не только военные, но и заслуженные представители науки и культуры.

– В 1840 году на этом месте открылся лазарет, где лечили солдат. При нем сначала построили деревянную, а позже – каменную церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Этот красивый храм-памятник в византийском стиле посвящен победе в русско-турецкой войне. Считается, что это единственная церковь Минска, дошедшая до нас в том виде, в каком была построена. Храм чудом уцелел в годы Великой Отечественной: на него упал снаряд, пробил купол, но не взорвался, – рассказывает Алена.

Несмотря на свое название, кладбище использовалось для погребения не только военных. Здесь есть могилы революционеров, политиков, деятелей культуры – музыкантов, художников, писателей. Среди самых известных – Янка Купала и Якуб Колас. Помимо могил, на кладбище установлен хачкар – армянский памятник, посвященный жертвам геноцида 1915 года. Также это символ памяти о погибших после мощнейшего Спитакского землетрясения в 1988 году. С середины 1950-х кладбище закрыто для захоронений.

Музей валунов

Одно из самых необычных мест не только для Беларуси, но и для Европы. Парк-музей открылся в 1985 году благодаря инициативе ученых-энтузиастов. Туда доставили свыше 2 тыс. валунов со всей страны. В основном это обломки горных пород, которые много веков назад занес ледник на территорию Беларуси.

– У музея очень интересная концепция: здесь создана экспозиция, представляющая собой карту нашей страны. Так, города отмечены валунами, областные центры – голубыми елями, реки – дорожками с камушками, а граница – кустарниками, – отмечает Алена. – В парке находятся: «Крест Стефана Батория», входящий в тройку самых древних каменных крестов Беларуси; камень «Дед», привезенный с древнеязыческого капища; старинные камни-жернова.

Парк открыт круглосуточно, за вход платить не надо – у этой достопримечательности нет официального музейного статуса.

Подготовила Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА