ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
08 июля / Наш край

Мамонт из Юровичей

Агрогородок Юровичи в Калинковичском районе – одно из уникальнейших мест Беларуси. Здесь обнаружена стоянка первобытного человека эпохи верхнего палеолита. Как коренной житель региона не могла не приехать сюда.

«Школьный» неолит

Начать экскурсию, по рекомендации знакомых, я решила с краеведческого музея Юровичского детского сада – средней школы. Основал его в 1959 году местный педагог Александр Гарченко. В 1965 году учреждению присвоили звание народного.

Здесь представлено 5 экспозиций: археологическая, этнографическая, военно-патриотическая, природы родного края и «Цуд над Прыпяццю». Посетители могут увидеть уникальные экспонаты эпох каменных веков – палеолита, мезолита и неолита, в том числе различные части тела мамонта (плечевую кость, позвонки, ребра, бивень и др.). Отдельное место отведено предметам труда древнего человека (резцы, скребки, ножевидные пластинки, рубило, шило из кости, наконечники стрел, зернотерка). Увидите вы и остатки керамической посуды, и часть очага эпохи неолита, обнаруженного во время раскопок на озере Литвин.

Железный век представлен изделиями из руды – гвоздями, ножами, посудой. Помимо артефактов, на стенах красуются картины белорусских художников.

К слову, обязанности экскурсоводов успешно выполняют учащиеся старших классов.

Призрак Турова

В 1920-х годах один из местных жителей нашел необычную кость. Находкой заинтересовались ученые, и в скором времени о деревне Юровичи узнал весь научный мир. Новость привлекла и внимание археологов. В результате масштабных раскопок под руководством знаменитого белорусского ученого-археолога Константина Поликарповича на территории колхозного сада были найдены городище периода раннего железного века и курганный могильник (к югу от городища сохранились 6 из 14 его насыпей). Остатки поселений эпох позднего палеолита (в центре деревни), мезолита (в 1–1,5 км на юго-запад от центра) и неолита (1 км на запад) свидетельствуют о том, что местные земли были заселены около
26 тыс. лет назад.

Сенсационной находкой стала полностью сохранившаяся голова мамонта с бивнями. Историки установили, что поселение существовало на протяжении нескольких тысячелетий, пока надвигающийся ледник не заставил людей уйти в теплые края. Однако потомки вернулись сюда спустя время и построили крупный (по тем меркам) город.

Во время раскопок археологи обнаружили на юровичской стоянке жилища овальной формы длиной 4–6 метров. Дома представляли собой каркасы из длинных костей животных, обтянутые шкурой; основание укреплялось черепами животных, камнями, большими костями, вкопанными в землю. Историки предполагают, что это город эпохи Средневековья. Площадь, занимаемая им, превышала по величине территорию Минска тех времен. Правда, город-призрак не упоминается в летописях, никто не знает, как он назывался и почему исчез впоследствии.

По мнению одних ученых, городище называлось Межимостьем, другие считают, что – Видоличами (так сейчас называется центральная улица агрогородка). А археолог Олег Иов убежден, что это древний Туров. По его версии, жители указанного древнего города решились на переезд за 120 километров, спасаясь от грозных властителей Киева и Чернигова, с которыми велась война.

В старину многие города получали свои названия от названий рек: Менка – Минск, Пина – Пинск, Полота – Полоцк, Витьба – Витебск. Недалеко от юровичского городища протекает река Турья. Туров упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом, но найденные находки датируются только серединой XI века, то есть из истории города выпадает значительный временной период. Все это создало основу для возникновения легенды о таинственном городе.

Стоянка первобытного человека

Этот музей расположен на левом берегу Припяти, на террасообразном склоне. Поднимаюсь по ступенькам на смотровую площадку, прохожу через массивные кованые ворота и оказываюсь в эпохе верхнего палеолита. Потолок и стены увешаны шкурами животных. Под стеклом – кости мамонта, обнаруженные на месте стоянки. С другой стороны – инсталляция, показывающая быт наших предков: женщина развела огонь вблизи жилища и готовит еду. Рядом находится и фотозона, где можно сделать фото на память.

Дальше замечаю фигуру мамонта в полный рост. Изготовил скульптуру местный житель Валерий Жолуд. Здесь же обустроен лагерь кроманьонцев (жилище c элементами быта, орудиями труда).

Свято-Рождество-Богородичный монастырь

С вершины холма открывается прекрасный вид на Юровичи. Видны и купола православного храма, расположенного на территории Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря. Храм, возможно, является единственным в Гомельской области памятником архитектуры, возведенным в стиле виленского барокко.

Поначалу монастырь был иезуитским, в начале XIX века он стал бернардинским. В первой половине 1860-х годов комплекс передали православным, а костел перестроили в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Известна также чудотворная икона Божьей Матери Юровичской, чей образ относится к иконописному типу изображения Богоматери, называемому «Одигитрия». Икона хранилась в Юровичском храме до 1864 года. Незадолго до этого последний юровичский ксендз Гуго Годзецкий получил сообщение из Петербурга о том, что костел планируют закрыть. И тогда по договоренности с местной шляхтянкой из рода Ваньковичей Габриеллой Горватт образ тайно заменили на копию. В мае 1885 года Габриелла отвезла чудотворную икону в Краков (Польша) и передала ее на сохранение монахам-иезуитам Краковского коллегиума, в костел Святой Барбары, где она хранится по сей день.

Юровичский монастырь включен в список культурных объектов ЮНЕСКО. Говорят, что с его башен виден даже Мозырь, который находится в 20 км от агрогородка. Туристам, к сожалению, не получится убедиться в этом: посещать башню запрещено. Зато можно спуститься в монастырские подземелья с тайными переходами и замурованными ходами, которые ведут за территорию монастыря.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО, фото автора

Читайте также