Манящие шпили Гервят
Если вы живете в Беларуси, но ни разу не были в Гервятах, значит, не видели воочию отечественный Нотр-Дам – самый красивый костел в стране. Вы наверняка ничего не знаете и о белорусских литовцах, веками проживавших на этих землях. И уж тем более у вас нет селфи на фоне Белорусской АЭС. Предлагаем отправиться туда вместе с нашими журналистами и посетить самые знаковые места.
Не закрывался 120 лет
Самое лучшее время, чтобы съездить в Гервяты, весна–лето. Говорят, в эту пору здесь особенно красиво. Миниатюрный парк во французском стиле, разбитый вокруг Троицкого костела, впечатляет приезжих не меньше самого храма. Тут приятно прогуляться по ухоженным аллеям, посидеть на лавочке. Ландшафтный дизайн органично дополняют скульптуры 12 апостолов. Центральное место в дендропарке занимает Михаил Архангел, который защищает всех пришедших сюда. Покойный настоятель прихода Леонид Нестюк, будучи человеком творческим, при поддержке местных властей превратил храм в значимый туристический объект, который ежегодно посещают десятки тысяч путешественников.
«Автобусы возле костела стоят всегда, особенно много людей приезжает в теплый сезон», – рассказывает ксендз Дмитрий Левчик.
Почти 3 года назад ему, молодому священнику, предложили место настоятеля в Троицком костеле. «Я согласился, не раздумывая, – вспоминает отец Дмитрий. – И очень обрадовался, ведь это был мой первый приход».
Новому ксендзу предстояло не только молиться, но и заниматься вопросами содержания и благоустройства памятника архитектуры и прилегающей территории. «Я стал втягиваться в эту работу, вникать во многие вопросы, – продолжает он. – В прошлом году, к примеру, мы купили несколько пальм. На зиму перенесли их в помещение, но они стали сохнуть. Пришлось искать информацию, почему так происходит. Про можжевельники почитал – их тоже надо было спасать». В уходе за парком отцу Дмитрию помогают прихожане – сажают цветы, подстригают кустарники, поливают, пропалывают. Как и раньше, поддерживают приход местные власти и руководство здешнего сельхозпредприятия.
«Костел – наше общее достояние, поэтому всегда откликаемся на просьбы его настоятелей», – объясняет председатель Гервятского сельского исполкома Руслан Сачко.
Троицкий костел часто сравнивают с французским Нотр-Дамом. В день нашего приезда гервятский храм встретил нас одетым в леса. Отец Дмитрий говорит, что планирует закончить обновление фасада, начатое в прошлом году, уже в этом.
«Когда приступили к ремонтным работам, обнаружили, что колокол находится в аварийном состоянии – сгнило перекрытие, пришлось заново его укреплять», – поясняет он.
Стоит отметить, что, несмотря на войны и лихолетья, костел в Гервятах, построенный 120 лет назад, не пострадал. Он пережил Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную войны и никогда не закрывался. И сегодня храм единственный в Беларуси соответствует всем канонам неоготики. Кроме того, остается одним из самых высоких в стране. По одним данным, его высота 64 м, по другим – 61 м.
«Многие туристы удивляются, почему его внешнее великолепие так расходится со скромным внутренним убранством, – продолжает ксендз. – Я отвечаю: чтобы не терялось ощущение его величия».
Костел действительно впечатляет своими размерами. Особенно снаружи. Его остроконечные шпили хорошо видны за пределами Гервят.
Рушники и иконы в Рымдюнах
Для местных костел – не просто архитектурная жемчужина.
«Для католиков – это место силы и веры», – считает заведующая филиалом «Рымдюнский сельский клуб-библиотека» Наталия Недолтовская.
С ней мы встретились в агрогородке Рымдюны, где по сей день компактно проживают белорусские литовцы. Тут же при местном сельском клубе находится этнографический музей, куда мы отправились на экскурсию вместе с Наталией Александровной, чтобы побольше узнать о здешних краях.
«Мы пока не музей, а музейная комната – «Куток старажытнага мясцовага побыту» Гервятского края, – объясняет завклубом. – Но очень хотим получить этот статус. В нашей коллекции более 500 экспонатов, собранных в экспедициях по району начиная с 2000-х годов». Так, важное место занимает экспозиция, посвященная льну. Она так и называется – «Дорога льна». «Край наш ткацкий, наши мастерицы и сегодня могут похвастаться своими работами», – уточняет Наталия Александровна.
Заведующая клубом, а по совместительству экскурсовод показывает выставленные рушники, покрывала, традиционные женские наряды, вытканные гервятскими умелицами.
«Гордимся мы и коллекцией редких икон, – продолжает рассказ Недолтовская. – Когда приезжают коллеги из других музеев, удивляются, что у нас хранятся такие уникальные образцы белорусской иконописи».
Старинный сельскохозяйственный инвентарь, посуда глиняная и деревянная, не совсем понятные для современного человека приспособления – вся эта утварь, по ее словам, найдена в старых заброшенных домах или передана в дар музею сельчанами.
«А вот мой любимый экспонат – ступа, в ней делали льняное масло. Старики говорят, что в доме ее нельзя держать открытой – она притягивает негатив, так я ее теперь рушником и покрываю», – улыбается собеседница.
Среди старых, пожелтевших от времени книг, паспортов, справок, хранящихся в гервятском «кутке», есть документ, который нам показался особенно любопытным. Это оригинал памятки, выданной в 1900 году ксендзом Владиславом Ольшевским одному из местных жителей в качестве подтверждения сделанных им пожертвований на возведение костела.
«Получается, не только семья Домейко (бывшие владельцы Гервят. – Прим. авт.) участвовала в финансировании строительства храма, как принято считать?» – уточняем у нашего гида.
«Пожертвовать средства мог любой желающий, о чем свидетельствует данная «ахвяра». Домейки, конечно, внесли денег больше остальных, но и люди не остались в стороне», – поясняет Недолтовская.
Сегодня Рымдюны – один из самых маленьких агрогородков в стране. В этом году он отметит свое 260-летие. Здесь проживают около 170 человек, из которых треть – белорусские литовцы.
«Наверное, у нас чаще, чем в любом другом месте, можно услышать литовскую речь, – Наталия Александровна и сама неплохо говорит на этом языке. – Я родилась в Островце, но судьба так распорядилась, что мы с родителями переехали в Вильнюс, где я училась в литовской школе, потом перебрались в Волгоград – на родину отца. А в Рымдюны я приехала 20 лет назад вместе с мужем. Туристы, которые бывают в нашем музее, часто спрашивают, как мы тут живем? А я отвечаю: очень дружно. Край у нас многонациональный. И белорусы, и литовцы, и украинцы, переехавшие сюда после Чернобыля, и русские, работающие на Островецкой атомке».
Кстати
АЭС – это еще одна достопримечательность Гервятского края. Посмотреть на современного гиганта белорусской энергетики стоит хотя бы со стороны. Тем более что до него от Гервят порядка 10 километров. И мы, конечно же, воспользовались моментом и проехали вдоль станции. Вблизи ее масштабы впечатляют еще больше. Только здесь понимаешь, насколько тесно связаны между собой наша история и наше будущее.
Юлия ФЕДОТОВА, фото Валерия КАРТУЛЯ