Маршал Якубовский
Исполнилось 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Якубовского.
Почетное место в когорте талантливых советских военачальников отведено единственному белорусу Ивану Якубовскому – маршалу, дважды Герою Советского Союза. 7 января исполнилось 110 лет со дня его рождения. И хотя существуют личные мемуары маршала и сотни статей о нем, в его биографии еще немало «белых пятен». Фонды архивов и музеев Беларуси и России, интервью с людьми, близко знавшими Ивана Якубовского, помогли автору выяснить некоторые малоизвестные факты.
Якубовский был одним из высокообразованных специалистов Красной и Советской армий. Окончил два курса Оршанского педагогического техникума, Объединенную белорусскую военную школу, Ленинградские Красно-знаменные бронетанковые курсы усовершенствования комсостава имени А.С. Бубнова, Военную академию Генераль-ного штаба.
Председатель профкома
В педтехникуме Ивана Якубовс-кого избрали председателем профкома, он также вошел в состав комсомольского бюро, а чуть позже стал кандидатом в члены компартии.
«В 1930 году я вместе с Иваном Игнатьевичем Якубовским учился в Оршанском педтехникуме. Мы с ним жили в одной комнате. Иван как никто другой подходил для работы председателем профкома учащихся. Он был волевым, пользовался большим авторитетом, никогда не отказывал в помощи товарищам. В нем чувствовалась жилка организатора. И еще Иван любил заводить разговоры о службе в Красной Армии, героях гражданской войны, важности изучения военного дела», – вспоминал в беседе с автором этих строк однокурсник Якубовского А.М. Липецкий.
Иван Якубовский был шестым ребенком в крестьянской семье. Два его брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а сестру с семьей расстреляли немецкие оккупанты.
Интерес к военному делу Иван начал проявлять еще в детстве. Он любил слушать рассказы о фронтовой жизни своего старшего брата Никиты, кавалера Георгиевского креста. Увлекался чтением книг на исторические темы и о белорусских полководцах, особенно об уроженце Могилевской губернии, военном и государственном деятеле, генерал-фельдмаршале Иосифе Гурко.
«Увлечение Ивана Якубовского военным делом заметил военрук Варзанов. На занятиях мы выстраивались по ранжиру. Первым стоял Якубовский, четвертым от него становился я… Я равнялся (кто бы мог подумать!) на будущего Маршала Советского Союза. Винтовка в руках Ивана блестела, как игрушка, а он так выделывал с нею различные приемы, что военрук Варзанов стал ставить его перед строем студентов педтехникума, чтобы мы наглядно видели, как необходимо правильно их выполнять», – вспоминал поэт, заслуженный работник культуры БССР Алексей Русецкий, который тоже учился с Якубовским в педтехникуме.
В 1932 году после учебы в педтехникуме Ивана призвали в Красную Армию.
Первый бой в Минске
В июне 1940 года капитана Якубовского направили на службу в Пуховичское пехотное училище. Он занял должность старшего преподавателя автобронетанкового дела и возглавил штаб учебного батальона. В апреле 1941-го Ивана Якубовского назначили командиром учебного батальона 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии Западного особого военного округа. Вечером 21 июня того же года ему было поручено приступить к формированию танкового полка в военном городке Красное Урочище. Якубовский справился за 3 дня. На пятый день войны во главе небольшого танкового отряда он вступил в бой с прорвавшимся в Минск десантом противника. Рядом с улицей Ленина танкисты устроили засаду и обстреляли колонну немецких мотоциклистов.
Иван Якубовский был награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя полководческими орденами Суворова II степени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, почетным оружием и многими орденами и медалями СССР и других государств. Удостоен звания почетного гражданина города Калач-на-Дону, звания Героя Чехословацкой Социалистической Республики.
Уцелевшие гитлеровцы спрятались в подъездах ближайших домов, бросив мотоциклы. Отряд Якубовского раздавил гусеницами вражескую технику.
Далее капитан решил атаковать диверсантов в районе площади Свободы. Две боевые машины ворвались на площадь со стороны церкви, два танка пошли в обход, три Т-26 атаковали врага, перерезав сквер в центре площади. Расчет на внезапность оправдался, но прошло еще около трех часов, прежде чем последний диверсант прекратил сопротивление.
Одна из немецких групп засела в гостинице «Европа». Иван Игнатьевич приказал поставить танки напротив здания, нацелить пушки и пулеметы на окна, а сам с группой красноармейцев пробрался в здание, где и расстреляли фашистов чуть ли не в упор.
В ходе боев в районе Красного Урочища 27 и 28 июня бойцы учебного батальона уничтожили более 10 вражеских танков и сбили немецкий самолет из полевой 76-миллиметровой пушки. Затем Якубовский получил приказ выдвигаться на окраину Могилева.
Могилев, Сталинград, Курск и Прага
В начале июля 1941 года 20-й механизированный корпус 13-й армии Западного фронта, в состав которого входил и учебный батальон Якубовского, неделю сражался с моторизованной дивизией СС «Рейх» в Березинском районе, а 23 июля во время одного из боев за Могилев Иван Якубовский был ранен…
С сентября Якубовский служил при штабе Брянского фронта. В должности командира танкового полка 3-й армии участвовал в боях на тульском направлении. В начале 1942 года, будучи заместителем командира 121-й танковой бригады 57-й армии Южного фронта, сражался с отборными частями вермахта на харьковском направлении.
В марте 1942-го подполковник Якубовский возглавил 91-ю отдельную танковую бригаду. Свой первый бой она приняла в начале июля восточнее Харькова – обеспечивала отход советских стрелковых частей в районе Волоконовки. Начальник генштаба сухопутных войск, генерал-полковник вермахта Франц Гальдер писал в своей книге «Военный дневник»:
«2 июля 1942 года. 376-й день войны… На фронте группы армий «Юг» наступление 6-й армии замедлилось в результате встреченного 40-м армейским корпусом упорного сопротивления противника. У Волоконовки и западнее противник прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить нашего прорыва на Валуйки, пока он не вывел свои войска на восточный берег Оскола».
Весной 1943 года 91-я отдельная танковая бригада вошла в состав 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Ее боевой путь пролегал через Сталинград, Курск, Правобережную Украину, Польшу, Берлин и Прагу. Родина высоко оценила боевые заслуги соединения, удостоив бригаду орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. 18 бойцов получили звание Героя Советского Союза, более 3500 воинов были награждены орденами и медалями. За успешное овладение городом Фастовом 91-й бригаде присвоили наименование «Фастовская».
В июне 1944 года Ивана Якубовского назначили заместителем командира 6-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
В конце апреля 1945 года генерал-майор танковых войск Якубовский был ранен в бою южнее Берлина, но вскоре, недолечившись, вернулся в строй и 9 мая встретил в Праге.
Иван Якубовский отличался выдающимся личным мужеством, способностью принимать нестандартные решения, умением действовать самостоятельно.
Улицы и площадь Якубовского
После войны Якубовский много раз посещал свою малую родину – деревню Зайцево в Горецком районе Могилевской области. Неоднократно бывал в штабе Краснознаменного Белорусского военного округа, Доме офицеров, ЦК КПБ, Доме правительства, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В 1970 году он присутствовал на военном параде в Минске после успешного завершения маневров «Двина».
Иван Якубовский единственный из советских военачальников дважды занимал пост Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
В 1973-м заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавс-
кого Договора Иван Якубовский прибыл в Марьину Горку и встретился с представителями трудящихся.
Он искренне радовался успехам белорусской промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры. За два дня до смерти Якубовский подарил Музею истории войск Красно-
знаменного Белорусского военного округа свои мемуары «Земля в огне» с автографом.
Не стало Маршала Советского Союза 30 ноября 1976 года. В Минске и Горках установлены бронзовые бюсты Якубовского и открыты мемориальные доски. Его именем были названы улицы в Киеве, Минске, Могилеве, Орше, Фастове, Осиповичах, Белыничах, а в Горках еще и переулок, площадь, сквер.
В 1977 году имя бывшего командующего войсками Киевского военного округа Ивана Якубовского присвоили Киевскому высшему танковому училищу. Его имя также носил 91-й Фастовский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк.
Эмануил ИОФФЕ, профессор,
доктор исторических наук