ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
42 2001
06 апреля 2023 / Ценные кадры

Медуза ожила

Кинетическая скульптура, которую создатели назвали Медузой, без сомнения, стала гвоздем Витебского регионального этапа Республиканского смотра инновационного и технического творчества. Конструкция, едва включалась музыка, начинала вращать лопастями, превращаясь в причудливый распускающийся цветок.

Когда слесарь – художник

Авторы необычного объекта – преподаватель Витебского колледжа электротехники Евгений Демидов и его ученики, будущие слесари механосборочных работ. Педагог уверен: таким мастерам под силу не просто обработать металл, а создать произведение искусства. Эту мысль он активно транслирует и мальчишкам.

– Во время занятий даю ребятам творческую свободу, – говорит он. – Допустим, учебный план предполагает изготовление мебельных уголков. Но по желанию ученик может сделать кленовый листок или флюгер. Задания идентичные – взять шаблон, вырезать, опилить. Но по сравнению с уголком такая работа более тонкая и интересная.

Чтобы ученика тянуло к творчеству, сам педагог должен быть неординарным. А про Евгения Демидова по-другому и не скажешь. Одно из его изделий сейчас украшает вход в городской главпочтамт. Мастер создал необычный почтовый ящик по эскизу штатного художника.

– Я предупредил, что изображение на бумаге и итоговый результат могут разниться – часто ради гармоничного внешнего вида приходится менять пропорции изделия, – вспоминает мастер. – Так было и в этот раз, корректировки вносил по ходу работы. Много обсуждали, фантазировали. Тогда же мне показали ролик про творчество американца – автора кинетических скульптур Энтони Хоу. В нашем проекте его идеи не пригодились, но они глубоко запали в мое подсознание.

Без чертежа и опыта

Три года ожившие фигуры Энтони Хоу не шли из головы. И лишь в конце 2022-го мастер понял: пора пробовать сделать нечто подобное самому.

В колледже электротехники порядка 1150 учащихся. Из этого числа для участия в проекте можно было бы выбрать самых лучших. Но Евгений решил, что работать будет с молодыми людьми из своей группы. Чтобы доказать в первую очередь им самим: создать произведение искусства под силу каждому.

– Многие мои коллеги изъявили желание помочь, но готовых экспериментировать без чертежа не оказалось. Дети же ничего не боялись, – рассказывает Евгений Демидов.

Опыт работы в тандеме с не самыми успевающими, но заинтересованными учениками у преподавателя уже был. Без предварительных чертежей, пробуя и ошибаясь, они придумали и сделали приспособление для сборки и разборки передних стоек легковых автомобилей. Тогда над устройством трудилось пятеро ребят. Один из них защищал проект перед комиссией Республиканского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования. Разработка заняла 2-е место на областном и 1-е – на республиканском этапе.

Из металла, как из глины

Кинетическая скульптура этого года состоит более чем из 500 деталей. Принимаясь за нее, Евгений искал советчика, который помог бы учесть нюансы непростой конструкции. Однако в Беларуси таких не оказалось, и мастер вместе с учениками взялся работать привычным образом: фантазировать, пробовать, лепить из металла, как из глины… Для большей эстетики Хоу, создавая скульптуры, прячет технические особенности конструкции, поэтому стороннему зрителю непонятно, как это сделано. В колледже придумали свой вариант фиксации деталей, и все получилось!

Кстати, в ходе работы ни одного элемента не испортили. Сначала нужно было вырезать вручную 300 с лишним окружностей, каждую из них согнуть. Однотипный труд занял почти 2 месяца, а за это время любой металл начинает коррозировать. Окисление дает потемнение, ржавчину. Счищать ее решили вручную, наждачкой. Но спустя несколько дней поняли: слишком трудоемко и неэффективно. Тогда использовали шуруповерты, закрепив на них щетки.

Еще месяц ушел на сборку, которая показала: из 18 изготовленных лопастей пригодятся только 17. Теперь «лишнюю» деталь хранят как образец для последователей. Евгений признается: конструкция получилась бы более презентабельной, будь возможность использовать нержавейку. Но этот материал сложен для полировки, а главное – дорогой. Кстати, свой меценат – фирма, которая занимается порошковой покраской деталей, – был и у ребят.

– Скульптура предназначена для установки на улице. А значит, не должна выгорать на солнце, – поясняет собеседник. – Порошковый способ покраски по своим свойствам аналогичен керамическому покрытию. Изделие не боится царапин и ржавчины. Представители фирмы сделали для нас эту работу бесплатно, мы только купили краску.

В конце марта Медуза покинет Витебск, она отправится на республиканский этап смотра. И Евгений Демидов отмечает, что прощается с ней не без грусти.

– Мне бы хотелось, чтобы наше творение стояло возле колледжа и рекламировало его, – говорит он. – Это помогло бы привлечь ребят в учебное заведение. На мой взгляд, профессия слесаря – одна из самых сложных, специалист владеет несколькими сотнями инструментов. У электрика или токаря их в разы меньше! Также я хотел бы вместе со своей командой вырезать табличку, там указать имена авторов этой скульптуры. Часто слышу мнение, что Медузу на улице быстро испортят. Но думаю, сами ученики не дадут сделать этого. Не сомневаюсь: она может стать еще одним местом притяжения в городе.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото автора