ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
08 июля / Консультант

Меньше восьми часов труда

Наниматели нередко устанавливают своим работникам неполный рабочий день.

О нюансах такой практики рассказывает главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ.

  • – Может ли работник-инвалид отказаться от режима неполного рабочего времени, установленного ему согласно индивидуальной программе реабилитации инвалидов?
  • Сергей, Кричев

– Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю сотрудникам с инвалидностью в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации. Это предусмотрено ст.289 Трудового кодекса (ТК). Режим рабочего времени такого сотрудника должен быть отражен в его трудовом договоре (контракте). Инвалиды I и II группы могут трудиться не более 35 часов в неделю (7 часов ежедневно). Их труд оплачивается в том же размере, что и труд работников соответствующих профессий и должностей при полной норме рабочего времени.

  • – Мне необходимо отлучаться с работы для посещения нотариуса. Могу ли я временно перейти на неполный рабочий день?
  • Василиса, Славгород

– Возможность отсутствия работника на рабочем месте при необходимости решения его бытовых, личных вопросов регулируется нормами законодательства о труде. В частности, по договоренности с нанимателем может быть установлено неполное рабочее время (статьи 118 и 289 ТК). В таком случае уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы, и (или) сокращается количество рабочих дней в неделю.
Соглашение о неполном рабочем времени можно заключать на определенный или неопределенный срок.

  • – Сколько часов я могу работать по совместительству, если по месту основной работы мне предоставлен отпуск без сохранения заработной платы?
  • Виктория, Могилев

– По общему правилу продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для тех, кто работает по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени. Если полная норма не превышает 40 часов в неделю, то для совместителей она не должна составлять более 20 часов в неделю.

Полный рабочий день совместителю, согласно ч.2 ст.346 ТК, могут установить, если по месту основной работы он находится в трудовом отпуске или в отпуске без сохранения (с частичным сохранением) заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема.

  • – В организацию принят работник-надомник по внешнему совместительству. Положены ли ему выходные?
  • Светлана, Чаусы

– Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе – два выходных каждую календарную неделю, при шестидневной рабочей неделе – один (ст.136 ТК). Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных статьями 140 и 141 ТК. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом страны.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Для рационального использования рабочего времени, выходных, праздничных дней и государственных праздников (ч.1 ст.147 ТК) правительство по согласованию с Президентом может переносить отдельные рабочие дни на выходные, приходящиеся на субботу.

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю допускается в порядке, установленном статьями 142 и 143 ТК.

Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд.

  • – Мой рабочий день длится 6 часов. Положен ли мне обеденный перерыв?
  • Анна, Горки

– В течение рабочего дня работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов (ст.134 ТК). Это время не включается в рабочее, не оплачивается и может быть использовано по усмотрению сотрудника. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению с нанимателем.

  • – Работаю неполный день. Имею ли право на компенсацию в случае, если мне придется выехать в командировку в свой выходной?
  • Валентина, Могилев

– Если наниматель обязывает сотрудника выбыть в командировку либо прибыть из нее в выходной день, то по желанию работника он предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором подчиненный находился в командировке (ч.3 ст.137 ТК). При этом следует знать: указанная компенсация – право работника. Наниматель обязан предоставить ее только в случае, если сотрудник изъявит соответствующее желание.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА