ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
44 2003
06 ноября 2024 / Своими глазами

Милая моя… улитка

Крестьянско-фермерское хозяйство «Парк Улитка» существует всего пару лет, но уже приобрело известность. Посмотреть вживую на популярных нынче брюхоногих моллюсков туристы едут отовсюду. Мы тоже побывали в поселке Радошковичи под Минском и своими глазами увидели, как разводят белорусских улиток.

Сейчас октябрь и, как выясняется, моллюски, живущие на ферме, уже впали в спячку. Но в демонстрационном зале, где круглый год поддерживается необходимый микроклимат, их собратья бодрствуют.

Сорт на вырост

– У нас в Беларуси разводят два их основных вида, – рассказывает по дороге к царству улиток сотрудник парка Максим Вилюга. – Оба они из Средиземноморья: более крупная – Хеликс Асперса Максима и ее сородич малая серая улитка – Хеликс Асперса Мюллер. Ни та, ни другая в естественной среде у нас не встречаются.

На вопрос, почему фермеры игнорируют обычную виноградную улитку, заметим, довольно крупную, наш гид отвечает, что дело во времени, за которое моллюск успевает вырасти.

– Взросления виноградной улитки придется ждать около трех лет, тогда как ее средиземноморские собратья сделают это за полгода-год, – объясняет Вилюга. – Так что для бизнеса выгоднее разводить европейские сорта. Но в нашем питомнике вы сможете познакомиться с разными видами, в том числе ахатиной – самым крупным сухопутным брюхоногим моллюском.

В улиточном павильоне тепло и влажно. Питомцам создают необходимые условия, чтобы они были здоровы и хорошо размножались. Огромный стол, на котором живут моллюски, перегорожен шторками. По словам Максима, если большое их количество высадить на одну плоскую поверхность, им будет тесно и они даже могут проявить внутривидовое хищничество, иными словами, съесть друг друга. Поэтому, говорит он, с помощью перегородок для подопечных создали отдельные «пентхаусы». Так им комфортнее. Кстати, улитят отсаживают от общего поселения. Икру улитки (как выясняется, ее тоже употребляют в пищу) откладывают в землю.

– Цена килограмма улиточной икры в европейских ресторанах может доходить до 400 евро, – продолжает удивлять интересными фактами экскурсовод. – А во Франции определенный вид этих моллюсков выращивают специально для получения деликатесной жемчужной икры, стоимость которой 1000 и больше евро за килограмм. Ее еще иногда романтично называют «жемчугом Афродиты».

Сейчас день, и обитатели питомника довольно пассивны, но даже в таком состоянии они способны совершить побег.

– Скорость улитки 10–12 сантиметров в минуту, и если я не уследил, то спустя час могу обнаружить беглецов на полу, стенах или даже на потолке, – смеется Вилюга. Для предотвращения несанкционированных исчезновений по периметру стола смотрители выстраивают забор из обычной таблетированной соли, преодолеть который моллюски не могут.

– Если зайти сюда ночью, то можно увидеть, что тут творится самый настоящий шабаш, – продолжает шутить наш собеседник. – Местные обитатели активизируются: они ползают, общаются, едят. В их рацион входят фрукты и овощи, а также комбикорм с добавлением кальция, который необходим для роста раковины. Кстати, улитки обладают высокой способностью к регенерации – восстановлению утраченных частей тела. Даже потеряв часть головы, моллюск способен вырастить недостающее.

Милый «монстр»

– А теперь я хочу вас познакомить с самыми большими нашими обитателями, – Максим аккуратно снимает со стола ахатину, чтобы мы могли поближе рассмотреть африканского «монстра». – Возьмите его, не бойтесь, взгляните, какой он милый.

«Милый» действительно оказывается совсем не страшным. Он целиком умещается у меня на ладони и забавно шевелит глазами, похожими на рожки. К слову, муцин, производимый ахатинами, полезен для кожи: увлажняет ее, улучшает тонус и помогает в заживлении ран. В наше время гигантские улитки для многих заводчиков стали настоящими домашними любимцами. Говорят, они даже способны узнавать хозяина. Родина ахатины – прибрежная часть Восточной Африки, где жарко и влажно. Кстати, в некоторых странах ахатин вообще запретили содержать в качестве домашних питомцев. Так, к примеру, в США, расплодившись в неимоверном количестве, они стали поедать деревья, траву, посевы и многое другое вплоть до штукатурки на домах. Потратив миллионы долларов на уничтожение улиток, американские власти ввели запрет на ввоз всеядных гигантских моллюсков.

– Если такая улитка убежит из террариума у вас дома, то это может грозить новым ремонтом, – подтверждает сотрудник парка. – Во рту у них находится 25 тысяч зубов, способных перетереть все что угодно.

Несмотря на то, что все улитки довольно медлительны и с виду неприхотливы, выращивать их в промышленных масштабах, как выясняется, дело хлопотное. И хотя бизнес этот считается перспективным, в том числе у нас в Беларуси, он, как уверяют в крестьянско-фермерском хозяйстве, отнюдь не для ленивых.

Юлия ФЕДОТОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ