ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
01 декабря / Перезагрузка

Мир в тишине

Занятие фотографией для витебчанина Александра Заруцкого больше, чем хобби. Мужчина считает свое увлечение спасательным кругом, который когда-то помог в корне изменить жизнь.

Хобби из детства

Александр работает слесарем-ремонтником на унитарном предприятии «Галант». Здесь трудятся люди с нарушением слуха. Наш герой не слышит совсем, общаться помогает переводчик жестового языка Светлана Потапенко. Во многом благодаря ей не привыкший к такому вниманию собеседник начинает делиться самым сокровенным.

Александр пришел на предприятие со средним образованием, премудрости профессии постигал уже на рабочем месте, под руководством опытных коллег. Как, впрочем, и фотодело. Снимать Саша начал еще в детстве, когда на 10-летие сына родители, тоже неслышащие люди, подарили первый фотоаппарат. В то время фотография была сродни таинству, снимки проявлялись под красным фонарем. Основы преподал отец, дальше учился сам.

Хобби забросил, когда в 17 лет решил уехать из родного города. К самостоятельной жизни юноша оказался неприспособленным, тут и завертелось – плохая компания, сомнительные друзья, пристрастие к алкоголю. Женитьба закончилась разводом, и мужчина осознал: надо меняться.

– Во многом помогла вера в Бога. Однажды в магазине выбирал по привычке спиртное, и тут будто кто-то свыше запретил: нельзя, не пей. До сих пор думаю, купи я тогда выпивку, случилось бы неисправимое, – рассказывает Александр. – Завязав, сразу же приобрел фотоаппарат, вернулся к фотографии. Она сейчас моя главная отдушина.

Советы плюс талант

Вспомнив былое увлечение, Александр стал публиковать работы в социальной сети «Вконтакте». Там талантливого самоучку заметил Роман Прашкович, автор одного из городских пабликов, экскурсовод. Он и предложил свою консультацию.

Для того чтобы снимки стали качественнее, Александру понадобилось несколько подсказок более опытного товарища: как грамотно выстроить композицию, выбрать точку съемки. Через некоторое время группа «Гиды и экскурсии по Витебску» оказалась практически полностью оформленной снимками Александра Заруцкого. Они знакомили с самыми привлекательными местами города, его архитектурой и зелеными зонами. Сейчас Роман Прашкович живет в Минске, а Александр продолжает создавать летопись Витебска, но уже для себя.

– Снимаю не только городские пейзажи, люблю фотографировать людей. А больше всего – природу, – признается он. – Особая любовь – макросъемка насекомых, не только статичная, снимаю в движении, в полете. Они будто из другого мира. А еще люблю цветы. Не сорванные, обязательно живые.

Снимает Александр во время прогулок, которые чаще всего совершает один: с былыми друзьями общих интересов нет. Одиночество способствует тому, чтобы обращать особое внимание на мир вокруг.

Дома у фотографа нет распечатанных фотографий, он считает куда более удобным смотреть на них через компьютер. Но зато снимки печатают на родном предприятии. Заведующая клубом УП «Галант» Татьяна Косачева рассказывает, что выставка «Фотопрогулка по городу Витебску с Александром Заруцким» стала традиционной и проходит каждый год.

Кстати, для участия в республиканском фотоконкурсе профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий «Профсоюз – 100% позитива» Александр Заруцкий предложил порядка 1000 фотографий, задав непростую задачу Татьяне Косачевой и председателю первичной профорганизации предприятия Людмиле Степановой – выбрать самые лучшие.

Фильм для фотографа

Есть у Александра еще одно хобби, которое он разделяет с пожилыми родителями с инвалидностью. И с его реализацией возникают немалые проблемы.

– Мать и отец любят смотреть фильмы. И для меня часто бывает непростой задачей подобрать хорошее кино с синхронным переводом для неслышащих, – говорит мужчина. – Я сам люблю исторические ленты, нравится красивая картинка на экране. А если встречаются непонятные слова, я их записываю, а потом нахожу в толковом словаре, это здорово расширяет кругозор. Но, к сожалению, отечественных лент, дублированных субтитрами, очень и очень мало. Кстати, перестали использовать сурдопереводчика и в телевизионных новостях. Это очень обидно.

Чаще всего можно отыскать дублированные фильмы турецкого производства. Но Александру, как и его родителям, ближе отечественная история. Не спасает и специальное приложение, создающее субтитры онлайн, перевод получается не всегда корректный, а шрифт мелкий и не адаптированный для пожилых людей.

Прощаясь, Александр делает пару замечаний относительно настроек моего фотоаппарата и обещает пригласить на выставку, где обязательно будут новые, еще никому не показанные фотографии.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора и Александра Заруцкого