ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
21 октября 2022 / Официально

Модернизация производства и переориентация рынка

Михаил Орда встретился с трудовыми коллективами лесной отрасли и промышленности в Смолевичском районе.

Как развиваться в условиях экономического давления

Этот и другие вопросы обсудил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда на встрече с трудовыми коллективами лесной отрасли и промышленности Беларуси в Смолевичском районе.

– Это важная для нашей страны отрасль. И она продолжает развиваться, несмотря на введение незаконных ограничительных мер. Это, конечно же, ударило в первую очередь по самим людям, трудовым коллективам. Лесхозы перерабатывают и продают свою продукцию, с этих денег и живут, – рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси. – На примере Смолевичского лесхоза мы видим, что предприятия отрасли продолжают развиваться: модернизируется производство, определяются новые рынки сбыта. У них это получается.

К слову, в Смолевичском лесхозе трудятся около 300 человек. Это люди, которые по-настоящему любят свою профессию. Ведь деревообработка – это лишь малая часть того, что делает лесохозяйственное учреждение. Главная задача – сохранять и приумножать лесное богатство Беларуси. На встрече с трудовым коллективом это особенно ощущалось. Работники задавали множество вопросов, касающихся как перспектив предприятия, так и развития отрасли в целом.

По словам заместителя руководителя Смолевичского лесхоза по идеологической работе Марины Линчик, санкции дали толчок для развития.

– Трудности у предприятия в условиях санкций возникали, но коллектив сумел противостоять внешним вызовам. На рынке происходит переориентация. Сейчас основное направление отгрузки нашей продукции – восток. Это Турция, Иран, Казахстан. Были отгрузки и в Китай. Больше стараемся обеспечивать и внутренний рынок. Начался отопительный сезон. Топливоснабжающие организации имеют запасы дров, чтобы обеспечить населению теплую зиму. Работой загружены.

Поскольку встреча с трудовым коллективом совпала с важной датой – Днем матери, то, пользуясь случаем, лидер национального профцентра поздравил многодетных матерей, которые работают в Смолевичском лесхозе, и вручил им приятные подарки.

 


Леса Беларуси занимают около 40% территории страны. Практически в каждом районе работают лесохозяйственные предприятия, которые не только сохраняют и приумножают лесные богатства, но и в том числе занимаются переработкой. Белорусскую продукцию деревопереработки поставляют в десятки стран.


 

– Сегодня мы отмечаем День матери. А в любом обществе основу составляет семья, там растут и воспитываются дети, в семье формируется любовь к стране, природе и ко всему окружающему. Это здорово, когда в семьях звучит детское многоголосье, – выразил мнение Михаил Орда.

Поздравления с праздником лично от председателя ФПБ принимала в День матери и еще одна труженица, но уже в промышленной сфере. Михаил Орда в Смолевичах посетил филиал ОАО «Гомельдрев» «Паркетный завод». На этом предприятии уже 27 лет работает станочником деревообрабатывающего оборудования многодетная мать Анжела Климко.

Во время встречи с трудовым коллективом лидер национального профцентра также говорил с людьми об актуальном – сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

Директор филиала ОАО «Гомельдрев» «Паркетный завод» Александр Касперчук отмечает, сейчас рынок полностью переместился в Азию, а европейский стоит.

– Санкции сказались на нашем предприятии, как и на всей деревообработке. В основном это касается пиломатериалов, которые уходили на экспорт в Европу. Доска и бруски под заказ европейцев – все уходило через торговую биржу. Туда же продавали паркетную доску и паркет. В прошлом году продажи пиломатериалов были очень большие и цены высокие. С Азией 30 лет уже работаем. Сотруд­ничаем с Казахстаном, Азербай­джаном, Грузией, Арменией. Из Ирана приезжали и интересовались, Арабские Эмираты брали пробные партии. Китай недавно приезжал, тоже образцы смотрели. Возможно, и с этой страной будем торговать, – делится руководитель предприятия.

Александр Касперчук подчеркивает, что надо время, чтобы пройти переориентацию рынка, и все наладится. Но сегодня производство загружено – это самое главное!

Алина ВЕРАС
Фото Валерия КАРТУЛЯ