ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
25 февраля / Ситуация

«Мокрый» дом

Процесс приватизации жилья в нашей стране начался весной 1992 года и завершился летом 2016-го. Смогли перевести квартиры в статус личной собственности даже некоторые обладатели служебных метров. «Подводные камни» такого счастья спустя несколько лет аукнулись жителям одного из домов в агрогородке на Брестчине.

Тридцать шестой дом на улице Советской в агрогородке Пески Березовского района с момента постройки и до марта 2021 года находился на балансе Березовской центральной районной больницы. Проживают в нем в основном медработники. Год назад фактически уже частный дом учреждение здравоохранения со своего баланса сняло. Понятно и логично, актив уже непрофильный, затраты немалые.

И все бы шло и дальше чинно и спокойно, да потекла крыша. Дом, следует заметить, не новый, и уже 10 лет назад эта проблема проявилась в первый раз. Устранением течи тогда занималась семья Родькиных, и весьма успешно. Однако нынешней зимой все пов­торилось.

На этот раз в списке пострадавших оказалась квартира на втором этаже. В туалете и ванной из-за аварийной кровли обрушилась часть потолка. Полы тоже прочувствовали на себе наличие излишней влаги. В стены по углам прочно въелась разрушительница кирпича плесень.

Поскольку хозяйка квартиры сейчас живет и работает в России, ремонт лег на плечи пожилых родственников собственницы жилья – Галины и Анатолия Пунько. Они пришли в отчаяние, узнав, сколько денег необходимо потратить на устранение повреждений.

Местные коммунальщики отказались брать «под крыло» такое «мокрое» здание, ссылаясь на то, что подобные проблемы владельцы приватизированного жилья должны решать за свой счет.

– Нам сказали: вначале приведите дом в порядок, а затем мы его примем на баланс, – рассказывает Анатолий Пунько. – Но в доме всего 8 квартир, и даже если все жильцы объединятся, как предлагает Березовский райисполком, все равно не хватит средств на ремонт кровли. К тому же крыша течет над квартирой нашей сестры, других жильцов проблема особо не коснулась, поэтому они и не желают вкладываться в эти работы. Года четыре назад сестра уже потратила около 2 тысяч рублей на ремонт кровли, но выполнен он был, как показало время, некачественно.

Местные власти о сложившейся ситуации знают и даже разработали алгоритм действий. В частности, Песковский сельский исполнительный комитет занялся поиском организации, которая согласится взять дом на обслуживание. В Березовском райисполкоме готовы найти подрядчика для выполнения работы с оплатой в рассрочку. Одной из жительниц дома по решению суда вернули средства, которые она выплачивала на протяжении последних трех лет на капитальный ремонт. Деньги готовы вернуть и другим собственникам жилья, но никто из них еще не обращался.

К сожалению, на ремонт крыши этих средств не хватит. Специалисты считают, что в доме также необходимо менять и инженерные сети. Собственникам нужно объединиться, создать жилищный кооператив. Проблему получится решить только общими усилиями (райисполком не отказывает в помощи), а затем можно будет перейти на обслуживание в ЖКХ.

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора