Молоды, энергичны и перспективны
Социальные гарантии и карьерные перспективы для молодых работников на промышленных предприятиях страны обсуждали участники Республиканского молодежного форума.
Его организаторы – «БЕЛПРОФМАШ» и Белхимпрофсоюз площадку для встречи выбрали отнюдь не случайно. На флагмане отечественного машиностроения ОАО «БелАЗ» работу со вчерашними студентами и учащимися выстраивают с их первого дня на производстве. Хотя и представителям других предприятий тоже было о чем рассказать.
Социальная поддержка…
На сегодняшний день почти 20% коллектива жодинского холдинга – это люди в возрасте от 18 до 31 года.
– Наша цель – создать им такие условия труда, чтобы каждый из них стал профессионалом и закрепился на предприятии, – подчеркивает специалист по работе с молодежью отдела идеологической работы и связей с общественностью ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Ани Абовян.
Гарантии этой категории тружеников прописаны в коллективном договоре. Так, в частности, работникам, призванным на срочную военную службу и вернувшимся на предприятие, положено пособие в размере 50% средней зарплаты на «БелАЗе». При рождении ребенка одному из супругов выплачивают материальную помощь – 25% среднего заработка по заводу. На такую же финансовую поддержку могут рассчитывать и впервые вступившие в брак. Мать или отец, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 16 лет, имеют право взять свободный от работы день с оплатой в размере 30% среднего дневного заработка. А декретницам сверх положенного государством детского пособия предприятие ежемесячно выплачивает матпомощь – 10% от средней зарплаты по холдингу. Столько же получают и семьи, которые арендуют жилье и стоят в заводской очереди на получение жилплощади. Если на производстве заняты оба супруга, то компенсация подобных затрат увеличивается до 15%.
– Ежегодно у нас повышают квалификацию более 200 молодых работников. Основные учебные базы – Академия управления при Президенте и ГУО «Кадры индустрии». Также проводятся выездные занятия в «Школе молодежного актива», тимбилдинги, тренинги, дискуссионные площадки, – перечисляет Ани Абовян.
К слову, на предприятии в каждом подразделении есть координатор по работе с молодежью, к которому можно обратиться по любому вопросу, как, собственно, и в профком. Все предложения обсуждают на совете молодежи, а также с руководством «БелАЗа».
– Я уже три года на «БелАЗе», – рассказывает электросварщик ремонтной базы заготовительного цеха Владислав Щуревич. – Отработал положенный срок как молодой специалист и продлил контракт. Принял это решение потому, что мне приятно осознавать себя частью коллектива, который создает известную на весь мир продукцию. Это уникальный бренд.
Помимо основной работы, у молодого рабочего есть и общественная нагрузка: он на своем заводе секретарь первичной организации БРСМ. По его словам, на «БелАЗе» молодежь всегда может рассчитывать на помощь старших товарищей.
– Сам я из Борисова, а распределился в Жодино. Новый город, знакомство с первым рабочим местом – было непросто, но благодаря наставнику я смог быстро освоиться, – рассказал про свой период адаптации на производстве Владислав и добавил, что не променял бы родную Беларусь ни на какую другую страну.
…и карьерный рост
В новом коллективном договоре ОАО «Гродно Азот», подписанном в начале этого года, существенно пополнился раздел «Дополнительные гарантии молодежи», поскольку на предприятии около полутора тысяч работников в возрасте до 35 лет.
– Все они члены Белхимпрофсоюза, – отмечает специалист по работе с молодежью завода Екатерина Толстик. – Для них в коллективном договоре предусмотрено материальное поощрение за участие в научной, творческой и спортивной жизни. Кроме того, активистам и общественникам из числа молодежи вручают благодарственные письма. В этом году от администрации предприятия их получили уже 11 ребят.
Любопытный проект инициировал и сам генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко – «2 дня с руководителем». Любой заводчанин может провести рабочее время по графику директора вместе с ним.
В обучении и развитии молодых работников помогает и отраслевой профсоюз. К примеру, в этом году с подачи Белхимпрофсоюза проводится обучающий проект «ПРОФстарт». Он включает в себя онлайн- и очные встречи, тренинги для повышения коммуникативных навыков и лидерских качеств, командной работы. Все его участники, а среди них много и азотовцев, будут зачислены в кадровый резерв предприятий.
В рамках форума своим опытом работы с молодежью поделились также представители открытых акционерных обществ «Кузнечный завод тяжелых штамповок», «Свi-
танак», «Борисовский завод «Автогидроусилитель», «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Борисовский завод агрегатов». Это мероприятие стало частью проекта «Достижения Республики Беларусь как суверенного государства».
Комментарий в тему
Светлана КЛОЧОК, председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:
– Патриотизм, любовь к своей стране, желание сделать ее лучше – вот главное, что должно двигать современной молодежью. Наша задача – создать им все необходимые условия для самореализации. В тарифном соглашении, которое заключает Белхимпрофсоюз с концерном «Белнефтехим» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП», а также в колдоговорах наших организаций созданию условий для адаптации молодых работников на производстве и предоставлению им дополнительных гарантий уделяется особое внимание. Мы видим, что молодежь хочет не только развиваться профессионально, но и реализовывать личностный потенциал, внося свой вклад в развитие Беларуси. Как неоднократно подчеркивал Президент, новым поколениям надо дать трамплин и уверенность в завтрашнем дне. Считаю, что профсоюзы со своей стороны с такой задачей справляются.
Валерий КУРСЕВИЧ, председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»:
– На форуме мы рассмотрели вопрос реализации молодежной политики на крупных предприятиях. В первую очередь таких, как «БелАЗ» и «Гродно Азот». Также обсудили роль лидера в коллективе и обществе, как им стать, как молодежь участвует в электоральной кампании, насколько она активна в политической жизни и формировании гражданского общества. Я уверен, что полученный опыт участники форума с успехом реализуют на своих рабочих местах.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ