ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
20 января / Консультант

«Молодые» вопросы

Можно ли уволиться, если не устраивает работа по распределению? Вправе ли наниматель расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом? Сколько времени молодой специалист может получать надбавку?

Отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей ПОСТОЛЮК.

  • – Меня не устраивает работа по распределению. Могу ли я уволиться?
  • Анна, врач общей практики, Ганцевичи

– Запрещается увольнение молодых специалистов (рабочих и служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы.

Необходимо учитывать важные нюансы, прописанные в п.1 ст.88 Кодекса об образовании. Так, если молодой специалист не отработал установленный обязательный срок, то обязан возместить в республиканский или местные бюджеты средства, затраченные государством на его подготовку.

  • – В каких случаях со мной как с молодым специалистом может быть расторгнут трудовой договор?
  • Виталий, врач-интерн, Брест

– С молодым специалистом трудовой договор может быть расторгнут, если ликвидирована организация, в которой он работал, и при этом невозможно предоставить ему новое место путем перераспределения.

Неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законом не предусмотрен более длительный срок сохранения рабочего места, а также нарушение нанимателем трудового законодательства, условий колдоговора или трудового договора также считаются весомой причиной для увольнения. Но опять-таки при условии, что невозможно предоставить специалисту новое место работы.

  • – После года работы по распределению меня призывают в армию, а я молодой специалист. Организация, куда распределили, нравится. Сохранится ли рабочее место за мной?
  • Михаил, Брест

– В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, а также период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, иные периоды, определяемые правительством. Таким образом, если вы хотите продолжить работу в понравившейся вам организации, можете не учитывать в период отработки время своей военной службы по призыву.

И в соответствии с п.1 ч.1 ст.342 ТК предусматривается сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания нахождения на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих, служащих – права на занятие прежней должности служащего или профессии рабочего.

  • – Я получил высшее образование на условиях целевой подготовки и распределен в больницу с 5-летним сроком обязательной работы. Сколько времени (2 года или 5 лет) я буду получать надбавку как молодой специалист?
  • Алексей, Барановичи

– В соответствии с Кодексом об образовании выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (п.5 ст.83). Для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, – это не менее 5 лет (п.2 ст.84).
Постановлением Минздрава от 13 июня 2019 г. № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций» утверждена инструкция о порядке таких выплат, где в п.3 определено установление надбавки молодым специалистам.

Таким образом, вы в течение 5 лет являетесь молодым специалистом и имеете право на выплату надбавки по постановлению № 53 в течение 5 лет со дня начала работы в организации.

Подготовила Галина САСИМ
Фото из архива газеты «Беларускі Час»