ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
23 августа 2024 / На злобу

Морские берега Беларуси

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил приглашение Александру Лукашенко для участия белорусской делегации в конференции стран, у которых нет выхода к морю. Наше МИД на приглашение ответило достаточно агрессивно. Не генсеку, конечно. А тем странам, у которых есть выход к морю, но нет совести.

Между географией и политикой

У Беларуси есть своя флотилия. И даже профессиональный праздник работников водного транспорта. А еще нашу республику называют синеокой. Правда, там озерно-речные причины.

О том, что территорию Беларуси не омывают воды хоть какого-нибудь моря-океана, маленькие граждане нашей страны узнают из учебников по географии за 6-й класс. Кто-то – раньше, если родители прививали смолоду любовь к внутреннему туризму. Для взрослых людей, знакомых с устройством глобуса, сухопутное расположение республики вовсе не секрет. Хотя есть исключения. Как не вспомнить историю десятилетней давности, когда пресс-секретарь Белого дома (который в Вашингтоне) Джен Псаки обещала перебросить 6-й флот США к берегам Беларуси. Причина? Уже тогда нелепая, а сейчас и подавно. Однако это тот случай, когда берегов нет не у Беларуси, а у американского истеблишмента.

Дальше географию с политикой стали путать наши соседи – литовцы. Несколько лет назад прибалты решили закрыть для транзита белорусских товаров порт в Клайпеде. Попутно нанесли пробоину собственной экономике. Ежегодные прямые потери литовской экономики от разрыва связей с Беларусью оцениваются в сумму порядка миллиарда долларов. Но это не редкость в современных реалиях европейской тактики.

Глупо отрицать, что и нам досталось. Морские перевозки – один из значимых маршрутов отечественного экспорта. Но справились, переориентировались. Помог, как часто бывает, главный союзник: свои порты в Ленинградской области предоставила Россия. Разговор о партнерстве в транзите товаров дошел до того, что на самом высоком уровне обсуждалась возможность строительства Беларусью порта в Санкт-Петербурге или Мурманске. То есть наша страна и вправду может стать морской державой. Может, зря на Псаки наговаривали? Впрочем, ее сложно заподозрить в ясновидении. Да и неправильно это – сравнивать наши логистические успехи с чужими огрехами в школьном образовании.

Мимо устава ООН

Не сказать, что тема искусственного ограничения доступа к морю – открытая рана или даже болезненная мозоль. Скорее, речь о задетом чувстве справедливости. Минск всегда выступал за соблюдение международного права: что оговорено и скреплено документами, то должно выполняться. К сожалению, в наше время это не всегда так работает. К примеру, те же поставки через порт в Клайпеде были прописаны в долгосрочных контрактах. Однако их расторгли в одностороннем порядке.

«Беларусь в полной мере на себе ощущает последствия незаконных действий ряда стран, которые ограничивают предусмотренное Конвенцией ООН право нашей страны на выход к морю и транзит. Мы намерены жестко поставить вопрос о принуждении известных государств к исполнению ими своих международных обязательств в рамках действующих правовых документов», – заявил на этой неделе пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Он добавил, что настало время «на достойном уровне рельефно обозначить проблемы, с которыми сталкивается Беларусь в реализации своих законных прав». При этом представитель внешнеполитического ведомства сказал, что страны Балтии намеренно ограничивают доступ нашего государства к морю, а также осуществление торговых, экономических, гуманитарных контактов с внешним миром. И то, что эти самые страны злоупотребляют своим географическим положением.

По словам Юрия Глаза, все эти действия противоречат уставу ООН, нарушают положения Конвенции ООН по морскому праву, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других правозащитных документов. А за всем этим «стоят политические цели, экономический диктат, выторговывание себе от нас неких преференций, что недопустимо».

Беларусь востребованная

Здесь стоит добавить заинте­ре­сованность Организации Объе­диненных Наций в участии Беларуси в заявленной декабрьской конференции. Дело в том, что наша страна – один из крупнейших в мире производителей удобрений. А это – залог продуктивности сельского хозяйства. Что напрямую связано с продовольственной безопасностью. С которой в мире большие проблемы. Еще в апреле 2020-го исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предрек миру голод библейского масштаба. Через несколько лет на открытых прениях Совета Безопасности ООН было заявлено, что незаконное блокирование поставок белорусских удобрений поставило под угрозу продовольственную безопасность в мире. К слову, с острым голодом в прошлом году на планете столкнулись более 280 миллионов человек.

Вместе с тем важно учесть, что Беларусь поставляет миру не только удобрения. Наша страна не просто самодостаточна – мы в какой-то мере даже переизбыточны: производим столько, что можем продавать другим. В отличие от тех же младоевропейцев, которые свою экономику угробили ради членства в Евросоюзе. Как, например, Венгрия с их «Икарусами». Или канувшие в Лету латышские «РАФ». Хрестоматийным примером стала закупка Болгарией перца в Турции. А ведь долгие годы эта балканская страна славилась своей сельхозпродукцией. Например, в советское время был очень популярен «болгарский перчик». И речь не о Филиппе Киркорове.

С другой стороны, у Болгарии есть определенное преимущество – выход к Черному морю. Нам «рубить окно в Европу» приходится через различные международные преграды в виде санкций и прочих ограничений. Возможно, предстоящая в декабре конференция ООН станет поддержкой в этом вопросе. Тем более что в белорусских морских берегах заинтересованы многие.

Олег ФЕДОРОВ, коллаж автора