ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
06 мая / Геноцид

Мученики Луполовского лагеря

На окраине Могилева в 1948 году на месте Луполовского концлагеря был открыт мемориальный комплекс в память о замученных советских военнопленных. В годы Великой Отечественной здесь погибло более 80 тыс. человек.

Питались травой и разной живностью

В 1941 году немецкие оккупанты захватили Могилев и организовали в нем лагерь для военнопленных. Местом для строительства выбрали аэродром Луполово (сейчас проспект Шмидта, 2,7 км до центра города).

– Мало из тех, кто попал сюда, выжили, – рассказывает директор туристической компании «Крокус» в Могилеве, экскурсовод Национального агентства по туризму Людмила Володько. – Узники находились под открытым небом, сначала на жаре, затем на морозе, без зимней одежды. Спасались, копая норы, набиваясь в них по несколько человек, грея друг друга теплом своих тел. Для многих эти норы становились могилами. Питание было скудным. На территории лагеря находилась канавка с водой, но подходить к ней запрещалось – часовые с вышки стреляли без предупреждения.

С наступлением холодов в ноябре 1941 года здесь умирало по 20 человек в день, а зимой 1942-го уже по 100 (лагерь просуществовал до 1943 года). До сих пор не установлены личности всех военнопленных, кто попал в немецкий ад (известны имена лишь 789 солдат).

– Пленные ели всё, что можно было найти, – траву, разную живность. Измученные ударами плеток, изголодавшиеся люди падали на землю прямо в толпе. Слабых, но еще живых укладывали рядом с мертвыми. За ночь они замерзали и умирали, – добавляет экскурсовод.

Спасались, как могли

Одним из известных узников лагеря был командир 172-й стрелковой дивизии Михаил Романов.

– Бойцы этой дивизии под командованием Романова мужественно обороняли Могилев. При выходе из окружения Михаил Тимофеевич был тяжело ранен. Его два месяца укрывали и лечили в семье Осмоловских в деревне Барсуки Могилевского района. По доносу каратели захватили Романова и отправили его в Луполовский лагерь. Сотрудничать с немцами он отказался, его перевезли в Германию. Умер Михаил Тимофеевич 3 декабря 1941 года в лагере военнопленных XXII-С в Хаммельбурге (Бавария), где и был похоронен на местном кладбище, – продолжает Людмила Володько.

Каждый день к Луполовскому лагерю приходили могилевские женщины. Они приносили узникам еду.

– Через колючую проволоку перебрасывали узелки с хлебом, картошкой, луком или вареной свеклой. Сперва немецкие оккупанты разрешали приходить женщинам, но позже принесенную ими еду вырывали из рук и бросали в грязь. Самих же спасительниц избивали палками, но, несмотря на это, они все равно приходили вновь. Зимой, кроме еды, приносили и одежду, одеяла, – отмечает она.

Одной из спасительниц была могилевчанка Прасковья Дерибо. Под видом монахини она прорывалась в лагерь, якобы исповедать узников перед смертью, и приносила им еду. Ее не раз били охранники, калечили, арестовывали, но она возвращалась снова и снова…

Впоследствии Прасковью удостоили медали «Партизану Отечественной войны» I степени и персональной пенсии (которой позже лишили из-за доноса: по одной из версий, женщина сотрудничала с немцами и продукты собирала для оккупантов). Известно, что последние годы жизни она провела в нищете.

– Могилевчанкам удалось вызволить из Луполовского лагеря некоторых военнопленных. Выдавая их за своих родственников, они выкупали их у охраны. В 1943 году, когда Красная Армия приблизилась к Могилеву, лагерь был расформирован, оставшихся в живых заключенных отправили в другие лагеря, – резюмирует экскурсовод.

В память о героях

В 1948 году на месте лагеря установили мемориальный комплекс в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах. Он неоднократно обновлялся, но первоначальный вид сохранился до наших дней.

Со стороны проспекта Шмидта установлены две железобетонные стелы, которые венчает разорванная проволока – символ избавления от мучений.

На территории мемориала находятся Стена памяти и братские могилы, в которых перезахоронены узники концлагеря, воины, погибшие в разных местах Могилева при его обороне и при освобождении.

На центральной аллее мемориала стоит скульптура в виде коленопреклоненного солдата. В память о погибших горит Вечный огонь, а в темное время суток он подсвечивается.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников