ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Музей одного коллектива

Когда первичная профорганизация Витебской областной клинической инфекционной больницы предложила работникам организовать выставку о своих родственниках – героях войны, никто и подумать не мог, что большую часть коллектива захватит общий порыв. Врачи, лаборанты, медсестры и санитарки занялись поиском информации о близких. И открыли для себя немало захватывающих историй.

Отыскать следы героев

Идейным вдохновителем выступила врач-инфекционист Наталья Бедрицкая. Она многое знала о своей семье, став для коллег и примером, и помощником.

– Люди по-разному отнеслись к предложению, – вспоминает Наталья. – Были и те, кто сначала сказал, что вообще ничего не знает о предках, потому и в участии не видит смысла. Но постепенно начатая работа захватывала, становилась лишним поводом пообщаться с родными. По сути, ради этого выставка и затевалась. А когда все получилось, коллеги благодарили нас за эту инициативу.

Сама Наталья представляла историю своего прадеда по отцовской линии. Григорий Сидорович Терещенко родился в 1915 году на хуторе Балясное Диканьского района, в тех самых гоголевских местах. За свои неполные 30 лет поучаствовал в трех военных кампаниях: сначала по присоединению Западной Украины и Белоруссии, затем в Советско-финской войне, а после был на фронтах Великой Отечественной. Главная хранительница воспоминаний о нем – бабушка Натальи. Женщина, разменявшая девятый десяток, обладает завидной памятью. А вот документов и личных вещей не сохранилось совсем. В родных местах героя были убеждены – умирая, человек должен все забирать с собой. Потому и награды, и бумаги положили рядом с телом в могилу.

– От бабушки мы знаем, что прадед принимал участие в Киевской стратегической оборонительной операции в 1941 году. Как известно, она не была успешной для войск Красной Армии. Григорий Сидорович попал в плен, его отправили в лагерь под Киевом, – рассказывает Наталья Бедрицкая.

Дела у немцев шли не слишком хорошо, не хватало провианта. И военнопленных из ближайших сел отпускали домой. Одной из местных жительниц приглянулся симпатичный Григорий. Она соврала охранникам, будто он – ее муж, даже документы представила.

Те поверили. Но со своей спасительницей мужчина не остался. Пешком отправился домой, а оттуда, после обязательных для побывавших в плену проверок, снова на фронт. Освобождал Западную Украину, Венгрию, дошел с войсками до Будапешта. Но в венгерской столице был демобилизован по болезни.

– На родину возвращался пешком, записывая все вехи пути в блокноте. Когда прадеда хоронили, этот блокнот не нашли. Поэтому он сохранился, – говорит правнучка героя. – Домой пришел совсем больным. Теперь я, став инфекционистом, по описанию симптомов понимаю: он заразился шигеллезом (дизентерией). На фоне плохого питания и тягот недуг запустили, и в августе 1945-го прадеда не стало. Прабабушка так любила своего мужа, что замуж больше не вышла, сама подняла троих детей, дала достойное образование каждому.

По хуторскому обычаю похоронили его в своем саду. Родные эксгумировали и перенесли останки на общественное кладбище только в 2018-м. Тогда же, увидев состояние черепа, поняли: на войне Григорий Сидорович был еще и контужен. Кстати, переносила останки 80-летняя дочь героя.

– Мы не стали перекапывать могилу в поисках личных вещей, – говорит Наталья. – Поэтому на выставке я представляла, кроме архивных документов, только дневник и фотографии прадеда. На одной из них до сих пор видны слезы матери о безвременно ушедшем сыне.

Вдвоем против колонны

Если Наталья знала о подвиге прадеда давно, то для медицинской сестры Светланы Филипенко история деда ее супруга стала открытием. О том, что героический родственник освобождал родную деревню, семье было известно. Он не раз повторял, что не стыдится смотреть в глаза односельчан, ведь был среди тех, кто избавил их от фашистского нашествия. Но оказалось, его поступок достоин внимания сценаристов кинолент.

Николай Иванович Филипенок (случилось так, что фамилия трансформировалась) родился в 1921 году в селе Дубровка Городокского района. 12 августа 1942 года с товарищем пошел в разведку и обнаружил наступающую немецкую танковую колонну.

Местный житель хорошо знал окрестности, была ему знакома ложбинка, с одной стороны которой – болото, с другой – овраг. Туда бойцы и заманили машины противника. Подорвали первый танк, перекрыв движение остальным – не развернуться, не объехать. И по одному уничтожили все. За свой подвиг Николай Филипенок получил медаль «За отвагу».

Хранящие память артефакты

Председатель первичной профорганизации больницы Наталья Воронцова представила на выставке сапоги, в которых ее дед дошел до Берлина.

Всего же числу артефактов, собранных витебскими инфекционистами, могли бы позавидовать сотрудники любого музея. В семьях, к примеру, сохранились немецкие каски. И если в Украине в них часто жарили семечки, то в Лиозненском районе, например, использовали в качестве ковша для выгребной ямы.

Интересную историю рассказал еще один экспонат – кованый ключ от амбарного замка. Возле бомбоубежища, которое находилось на месте современной гостиницы «Двина», до начала 2000-х стояли деревянные бараки. В годы войны там складировали свои вещи люди, спускаясь в убежище. Именно этот ключ замыкал имущество.

А фрагмент солдатской шинели, которым поделились саперы, до 2020-х годов пролежал на дне Двины. Шинелями были переложены боеприпасы, спрятанные советскими войсками в реке и обнаруженные совсем недавно.

Самые ценные экспонаты владельцы хранят дома. Но главврач клиники Татьяна Ковалева подала коллегам идею – создать музей в больнице, отдельный блок которого был бы посвящен героическим предкам. Тем более после открытия выставки медики получили немало звонков от пожилых людей, пожелавших передать семейные реликвии.

– Работа подтвердила, что у нас общее прошлое. И общее будущее, – уверена Наталья Бедрицкая. – И я думаю, наш коллектив откроет еще немало интересного в нашей общей истории.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из архива Витебской областной клинической инфекционной больницы