Музыкальная кухня «Сваякоў»
В агрогородке Юбилейный Волковысского района есть необычный ансамбль. Все его участники – из одной большой семьи. Коллектив не только выступает на сцене, но и развивает собственный музей. Его вклад в сохранение традиций отмечен премией Президента Беларуси.
Разные фамилии одной семьи
– Музыка окружала меня с детства. Мама чудесно пела, папа играл на гармошке, без него не обходился ни один праздник! Приглашали на свадьбы, крестины, проводы в армию, – рассказывает руководитель народного ансамбля «Сваякі» Мария Бачинская. – Помню, мне было года три-четыре, отец играл, а я выстукивала мелодию вилками по посуде. Он так радовался, глядя на меня! Когда стала постарше, освоила баян. Брат и сестра тоже занимались музыкой.
Объединиться родным в ансамбль помог случай. В 1981 году собеседница после окончания училища устроилась на работу в местный Дом культуры, который в то время возглавлял Иван Бачинский. Они сразу приглянулись друг другу, а спустя полгода поженились. Так совпало, что в районе тогда проходил фестиваль семейного творчества. Это подтолкнуло пару собрать талантливых родственников в коллектив. Идея сразу оправдала себя: ансамбль на конкурсе победил.
– Поначалу мы назывались «Семейный ансамбль Белых» (девичья фамилия Бачинской. – Прим. авт.). Кроме нас с мужем, выступали также отец, дядя, сестра и брат с женой. С годами коллектив пополняли новые участники: двоюродные, троюродные сестры и братья с супругами. Всех нас объединяет любовь к белорусской песне и народным традициям, – отмечает Мария Эдуардовна.
В репертуаре «Сваякоў» больше 100 композиций. В их исполнении можно услышать как региональные календарно-обрядовые песни, так и сочинения современных белорусских композиторов. В 2018 году за сохранение, развитие и популяризацию белорусских традиций семейного любительского творчества ансамбль «Сваякі» стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.
Коллектив – многократный призер фестивалей и конкурсов. В 2018-м Волковысский район следил за выступлениями земляков на телепроекте «Хата на хату», в котором «Сваякі» победили. А в 2022-м музыкантов позвал к себе в гости известный российский ведущий Малахов на шоу «Привет, Андрей!».
Традиции в экспонатах и рецептах
Примечательно, что коллектив занимается не только музыкой. Марии Бачинской интересны все проявления богатой народной культуры, традиции малой родины и своей семьи. Собеседница признается, что давно мечтала создать музей. Участники ансамбля собирали материал по деревням, многое удалось отыскать в родительских домах самих музыкантов. Так, общими усилиями около 10 лет назад в Доме культуры открылся музей народного быта «Матчына хатка».
У каждого предмета в музее – своя история. К примеру, в центре зала стоит застеленная белоснежным покрывалом колыбелька, которую сделал для Марии Эдуардовны больше 60 лет назад ее отец. На полу – вытканные матерью Ивана Бачинского полосатые дорожки. Всего в «Матчынай хатке» свыше 220 экспонатов: вышитые рушники, подушки и салфетки, тканые покрывала, старинные прялки, деревянные дежи, маслобойка, коромысло – всего не перечислить.
– А на такой деревянной лопате когда-то отправляли в печь банды на дубовых листьях – традиционное блюдо из тертого картофеля, которое получило статус элемента нематериального культурного наследия, – показывает Мария Бачинская. – Вместе с музыкантами ансамбля стараемся сохранить кулинарные традиции наших предков. Несколько лет назад принимали участие в программе «Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь 3». Приготовили 19 блюд, в том числе по рецептам свекрови и моей прабабушки.
В Волковысском районе знают «шишки» Марии Эдуардовны. Такое название за форму, похожую на соцветие хвои, носит сладкая выпечка. Раньше ее делали для украшения караваев и как свадебный гостинец раздавали детворе. Состоятельные сельские семьи выпекали «богатые шишки», в составе которых были только яйца, сахар и мука. Те, кто жили победнее, заменяли часть яиц молоком или водой. Рецепт «богатых шишек» героине статьи передала тетка по отцовской линии Ирина Гецольд. В прошлом году приготовленные Марией Бачинской «шишки» получили Гран-при фестиваля «Бацькава булка».
Елена КАЯЧ, фото автора