ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
06 февраля / Пленум

Мы вместе – ЗА Беларусь!

Профсоюзы страны подводят итоги 2021 года и готовятся к референдуму.

Инициатива ФПБ нашла широкий отклик в обществе, к участию в ней присоединились областные, городские и районные организации профсоюзов, все членские организации ФПБ и трудовые коллективы. Гражданский проект «Мы вместе – ЗА Беларусь!» обретает масштабы общереспубликанского движения.

Прошедший 29 января V пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси дал старт отчетной кампании в региональных объединениях и отраслевых профсоюзах. А также задал основную тему собраний: участие профсоюзного актива в предстоящем республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
(Начало темы на с. 3) Позиция национального профцентра, выражающая поддержку вынесенных на голосование предложений, закреплена в инициативе «Мы вместе – ЗА Беларусь!». На пленуме ФПБ к ней присоединились крупнейшие общественные объединения страны («Белая Русь», БРСМ, Союз женщин, ветеранская организация, «Патриоты Беларуси», Благотворительный фонд Алексея Талая и др.). Прошедшие на этой неделе пленумы областных (Минского городского) объединений и отраслевых профсоюзов с участием социальных партнеров и представителей других общественных организаций поддержали важную акцию. «Мы должны донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем референдуме», – считает председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. «На референдуме белорусы должны показать свое единство», – таково мнение председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович. Председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков уверен, что «задача каждого ответственного белоруса – прийти на референдум». Мнения профсоюзных лидеров полностью разделяют их коллеги.

Участие в референдуме

«Референдум – это высшее проявление народовластия, где мы вместе определяем важнейшие вопросы жизни страны, – отметил на пленуме Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса председатель РК Василий Хватик. – Сейчас вновь пришло время сделать выбор, чтобы сохранить, укрепить и умножить все хорошее, что достигнуто в нашей стране».

По его мнению, одна из основных задач профактива – довести объективную информацию о референдуме, о предлагаемых изменениях в Основной Закон: «Люди должны знать те позиции, которые вносятся в Конституцию, и сделать на референдуме свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Решение здесь должны принимать исключительно сами люди, наш народ».

Наряду с этим отраслевой профсоюз будет осуществлять наблюдение за голосованием на каждом этапе, контролировать ход референдума, информировать членов профсоюза о том, как проходит это важнейшее для страны событие.

Василий Хватик подчеркнул, что профсоюз работников АПК однозначно поддерживает инициативу ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!», посвященную предстоящему референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию: «Мы говорим: «Да!» суверенитету, социально ориентированному государству, усилению поддержки семей с детьми, уязвимых категорий населения, гарантиям бесплатной медицинской помощи, доступному образованию».

Сила в единстве

О судьбоносном значении предстоящего референдума говорили и на пленуме Гомельского областного объединения профсоюзов.

«Не ослабевающее давление в отношении нашей страны со стороны так называемого «коллективного Запада», начиная с 2020 года по сегодняшний день, является беспрецедентным нарушением всех юридических норм международного права, – уверен председатель областного объединения Алексей Неверов. – «Великие защитники свободы и демократии» на Западе позволяют себе не только самовольно вмешиваться в экономику нашего государства введением бесчисленных санкций (направленных на подрыв внутренней общественно-
политической стабильности), но и открыто вести разговоры о нарушении целостности нашей страны путем возможной военной интервенции».

По его словам, профсоюзы не ставят перед собой политические цели, но им небезразличны судьба страны, обеспечение занятости и достойного труда, мира и стабильности в обществе.

«Мы объединили все усилия и выработали одну позицию, направленную на защиту суверенитета и независимости Беларуси!» – отметил Алексей Неверов. Наглядным примером единства, по его мнению, станут солидарная поддержка инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!» и ответственное участие профактива области в проведении республиканского референдума.

Подготовил Олег ФЕДОРОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 6 от 11.02.2022 г.