ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
22 января 2022 / Градус здоровья

На гормональном сломе

В возрасте 45 лет у многих женщин начинается гормональная перестройка организма, вследствие чего нередко возникают головные боли, резко меняется настроение, ухудшается общее состояние.

Можно ли минимизировать последствия дефицита гормонов? Об этом мы поговорили с ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Витебского государственного медуниверситета, кандидатом медицинских наук Егором КОВАЛЕВЫМ.

– Организм женщины запрограммирован на прекращение менструаций в возрасте 45–55 лет. Перед наступлением менопаузы падает уровень эстрогенов. Их выработка связана с гормонами ФСГ и ЛГ передней доли гипофиза. Нарушается этот процесс – значит, организм вступает в пременопаузу (начальную стадию климакса).

Одни женщины переживают такой период легко, других беспокоят приливы, перепады настроения, головные боли. Многие страдают серьезно. Кроме перечисленных симптомов, у них отмечаются нарушение сна, ночная потливость, инфекции мочевыводящих путей, различные проблемы в половых органах (сухость, ссадины, потеря тонуса и эластичности, опущение).

  •  Возникают только гинекологические проблемы?

– Нет. Гормональная перестройка влияет также на состояние сосудов, провоцируя атеросклероз. Считается, что это заболевание начинается с повреждения внутреннего слоя артерий. Процессы заживления притягивают циркулирующий в крови холестерин и приводят к формированию атеросклеротических бляшек. Уровень безопасного холестерина ЛВП в женском организме повышают именно эстрогены. Поэтому риск сердечно-сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов) у мужчин существенно выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Но при вступлении в пременопаузу вероятность возникновения упомянутой патологии практически одинакова для обоих полов. Уязвимой становится и минеральная плотность костной ткани.

Первичный остеопороз в подавляющем большинстве случаев диагностируется в период гормональной перестройки. Иногда первым признаком приближающейся менопаузы являются патологические переломы шейки бедра и дистального отдела лучевой кости в результате падения.

  • – Когда следует обратиться к врачу, чтобы не упустить момент?

– Важно обращать внимание на минимальные отклонения в самочувствии. Появились проблемы с циклом, менструации стали слишком обильные или недолгие, приходят дважды в месяц? Это и есть первые звоночки. Обратитесь к врачу, он назначит УЗИ для исключения внутриматочной патологии и патологии яичников, а также гормональные исследования.


Вредные привычки – курение и алкоголь – приближают менопаузу. Следите за массой тела – ожирение запускает целый каскад негативных процессов в организме.


  • – Известно, что справиться с проблемой можно, если изменить образ жизни, начать принимать фитопрепараты или проводить заместительную гормональную терапию. Что из перечисленного наиболее эффективно?

– Я за комплексный подход. Что касается образа жизни, то думать о нем нужно не только в период гормональной перестройки. Больше отдыхать и меньше нервничать мы не всегда можем себе позволить, но есть и другие ключевые моменты. Откажитесь от вредных привычек – курение и алкоголь приближают менопаузу. Следите за массой тела – ожирение запускает целый каскад негативных процессов в организме. Повышайте физическую активность: хотя бы ходите пешком или чаще гуляйте.

К фитотерапии, содержащей дериваты эстрогенов, лично я отношусь скептически. Дефицит эстрогенов в период пременопаузы настолько выражен, что восполнить его травами практически невозможно.

Наиболее эффективны, на мой взгляд, гормональные препараты. Их форму (спрей или таблетки), продолжительность приема, дозировку определит врач. Кроме того, на фоне терапии важно контролировать состояние крови и печени. Хотя опыт показывает, что для здоровой печени нагрузка вследствие лечения будет сущим пустяком.

Однако не всем показана гормональная терапия. К таким пациентам относятся женщины, страдающие онкологией любой локализации, серьезной мигренью, нарушениями функции печени, имеющие тромбозы в анамнезе.


Егор КОВАЛЕВ,
кандидат медицинских наук

«Существуют убедительные данные, доказывающие, что менопаузальная гормональная терапия не только не провоцирует рак, но и снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований груди».


В любом из этих случаев рисковать не стоит. Пременопаузальный период (длится 2–8 лет) им придется перетерпеть, используя симптоматические средства и снижая риск заболеваний сосудов и костей при помощи других препаратов.

  • – Насколько популярна менопаузальная гормональная терапия у белорусских женщин?

– На постсоветском пространстве к заместительной гормональной терапии прибегает менее 1% женщин. Главная причина кроется в страхе, в том числе и врачей. Чаще всего пациентки боятся онкологии, которую якобы могут спровоцировать препараты. Аналогичные фобии проявляются и по отношению к гормональной контрацепции. Однако существуют убедительные данные, доказывающие, что менопаузальная гормональная терапия не только не провоцирует рак, но и снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований груди. Кроме того, наши люди привыкли экономить на здоровье.

Конечно, прибегать или нет к приему гормонов – решать пациенткам. Но я хочу заметить: дефицит гормонов возникает в период, когда женщина еще молода и полна сил, и если есть возможность поддерживать качество жизни, пребывать в хорошем настроении, то почему бы ею не воспользоваться?

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников