ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
16 июня / Наш край

На пожертвования провидицы

В Шклове Могилевской области есть храм, история которого связана с именем местной провидицы Агафьи Сидоровой. На ее средства была построена Спасо-Преображенская церковь, но произошло это приблизительно через 100 лет после смерти Агафьи.

Уцелел после войны

Прогуливаясь по Шклову, невозможно пройти мимо белого каменного здания церкви с куполами цвета золота. Это единственный православный храм в городе. Красивый, ухоженный, он выглядит так, будто только что открылся после реконструкции. Однако возвели его в XIX веке и больше не перестраивали.

Как указано в материалах местного церковного совета, первое богослужение здесь состоялось в 1863 году на праздник Преображения Господня.

– Настоятелем храма тогда был Николай Зубовский. При нем в 1910 году возле церкви построили ворота из красного кирпича. Они сохранились до наших дней, – рассказывает директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. – Служители церкви хранят древние традиции православной иконописи. Иконы сейчас пишет матушка Елена, обучавшаяся этому искусству в Жировичском монастыре. Ее мастерская находится в здании воскресной школы на территории церкви.


Перед каждым богослужением над Шкловом плывет звон 9 колоколов. Самый большой колокол Спасо-Преображенской церкви весит 300 кг.


В храме также хранится копия чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали». По легенде, оригинал был обнаружен в XVII веке местными детьми в дупле дерева, возле которого позже построили церковь Воскресения Христова (взорвана в 1960-е годы. – Прим. авт.), но после 1917 года он утерян.

Закрывалась Спасо-Преобра­женская церковь только в годы Великой Отечественной войны. В то время были сожжены многие записи, хранившиеся в архиве храма. В 1993 году на пожертвования прихожан удалось обновить кровлю здания, был установлен новый крест, сделан ремонт звонницы.

Из-под венца – к Богу

С церковью также связана легенда, впоследствии получившая документальное подтверждение.

– Более двух веков назад в Шклове жила провидица Агафья Сидорова. Она родилась в небогатой многодетной семье и в юном возрасте решила посвятить себя Богу. Девушка была очень красивой, имела роскошные длинные волосы, и родители настаивали, чтобы она вышла замуж, – продолжает рассказывать Лариса Силивестрова.

Агафья не стала перечить желанию родителей, но в глубине души была против. После венчания с ней произошел несчастный случай. Когда молодые ехали в повозке, волосы невесты запутались в колесе, она упала на землю и получила тяжелые увечья.

– Родители думали, что дочь не выживет. Они оставили Агафью лежать в холодном помещении бани, чтобы не видеть, как она умирает. Но случилось чудо – девушка выжила. Жить она стала при церкви Рождества Богородицы. Со временем у нее открылся дар предвидения. К Сидоровой приходили торговцы за советом (узнать, как вести дела) и платили ей хорошие деньги, – добавляет директор музея.


Свято-Преображенскую церковь в Шклове посещал царь Николай II в период, когда в Могилеве располагалась Ставка главнокомандующего. В 2004 году сюда приезжал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а в 2016 году – Президент Александр Лукашенко.


На собранные средства Агафья могла построить большой дом и нанять прислугу, но у нее была мечта – возвести в Шклове каменный храм. Деньги она хранила на банковском счете, но применить их по назначению не успела… После смерти Агафьи Сидоровой остались 20 тыс. рублей ассигнациями, 3,5 фунта серебра в посуде и кирпич на сумму 1355 рублей. Все это было использовано при строительстве храма по проекту архитектора Василия Стасова лишь спустя столетие после смерти провидицы.

– Однако на этом история не закончилась, – замечает Лариса Силивестрова. – В 2015 году на электронный адрес нашего учреждения пришло письмо из Егорьевского историко-художественного музея Московской области. В нем сообщалось, что в фондах российского музея хранится портрет страдалицы Агафьи, написанный неизвестным художником в 1809 году, предположительно за два года до смерти провидицы. Таким образом, была создана копия портрета Агафьи, которая и хранится в Спасо-Преображенской церкви.

Похоронили Агафью Сидо­рову при церкви Рождества Богородицы, позже ее останки перенесли на городское кладбище. За местом захоронения ухаживают церковнослужители, на могилу приходят местные прихожане и приезжие – обращаются к Агафье с просьбой помочь уладить проблемы.

– Говорят, что провидица помогает и после смерти, но к лику святых она не причислена. Церковь почитает память Агафьи Сидоровой 14 июня, в Спасо-Преображенском храме в этот день проходит служба, – завершает рассказ Лариса Силивестрова.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников