ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
12 апреля 2023 / Премия ФПБ

Надежная связь

Большинство телекоммуникационных сетей и сооружений, благодаря которым в наших домах есть телефон, интерактивное телевидение и высокоскоростной интернет, возведены специалистами ОАО «Белсвязьстрой». Это десятки тысяч кабельных линий и свыше 2 тыс. объектов АТС.

Предприятие входит в систему Министерства связи и информатизации и почти 60 лет работает на внутреннем рынке страны и за ее пределами. Статус лидера обязывает держать марку. Только за прошлый год компании удалось на 12,6% увеличить объем работ и на столько же – чистую прибыль.

В каждом областном центре и в Полоцке работают филиалы ОАО «Белсвязьстрой». В структуре предприятия есть также уникальный по масштабам станционный участок. Здесь трудятся программисты, разработчики и инженеры: создают телекоммуникационную «начинку» объектов – настраивают систему под конечное оборудование.

Опыт компании находит применение не только в прокладке кабельных и волоконно-оптических линий, связывающих города и села, но и в создании сетей передачи данных на крупных объектах республиканского значения. Она участвовала в строительстве инженерной инфраструктуры связи Дворца Республики, Национальной библиотеки, БелАЭС, спорткомплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», создавала сеть электросвязи столичного метро и железнодорожного вокзала в Минске.

– За годы работы у нас сложились доверительные и взаимовыгодные отношения с заказчиками и клиентами. Предприятие сформировало имидж надежного делового партнера, – отметил генеральный директор Леонид Адамович.

В свое время в ОАО «Бел­связьстрой» сделали ставку на техперевооружение, закупили современную технику, что дает возможность работать качественно и повышать производительность труда. За 2022-й этот показатель вырос на 14%, а зарплата сотрудников относительно предыдущего года увеличилась на 17%. При этом реальный заработок, скорректированный на индекс потребительских цен, также оказался в плюсе – на 1,6%.

Сегодня в компании трудятся 1100 человек. Для многих работа здесь стала семейной традицией. На предприятии созданы хорошие условия и действует расширенный соцпакет.

– В коллективном договоре прописано 36 дополнительных гарантий работникам, – рассказала председатель профкома Юлия Иганова. – До 14 базовых величин выплачиваем ежегодно на оздоровление. До 12 окладов – при уходе на заслуженный отдых. Предусмотрено много льгот для молодых специалистов. Женщины, их у нас всего 10%, раз в квартал могут взять оплачиваемый выходной. Все работники имеют дополнительную медстраховку: могут пройти обследование, сходить на прием к узким специалистам, получить лекарства.

Кроме того, наниматель ежемесячно отчисляет не менее 0,15% от фонда заработной платы на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Все вопросы всегда решаются в пользу коллектива.

Наталья Ковалева
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА