ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
25 ноября / Помог профсоюз

Наниматель «проехал зайцем»

Работники и не подозревали, что им недоплачивают, пока на это не указала профсоюзный юрист.

Работники одного из предприятий Витебской области не подозревали, что наниматель им недоплачивает, пока на это не указала профсоюзный юрист.

Проводя плановую проверку, главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Волкова обратила внимание на то, что наниматель привлекает водителей к работе в выходные дни, никак это не компенсируя.

Проанализировав табели двух сотрудников – Петра Иванченко и Сергея Соколова (имена и фамилии изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), она установила, что на предприятии в нарушение ст.112 Трудового кодекса (ТК) не соблюдается баланс рабочего времени. Работники привлекались к работе в выходные дни с предоставлением другого дня отдыха, но отдых в течение месяца (трех) не предоставлялся и компенсация в соответствии со ст.69 ТК не произведена.

Иванченко и Соколов привлекались к работе в выходные дни в январе–марте 2022 года. Юрист указала на то, что в январе и феврале было по 20 рабочих дней. А оба водителя, если руководствоваться сведениями из табелей, отработали по 26 дней в каждом месяце. То есть к работе в выходной каждый был привлечен 12 раз. При этом ст.144 ТК устанавливает предельное количество выходных дней в течение года, в которые работник может привлекаться к работе по различным основаниям, – не более 12. В предельное количество не включаются выходные дни, когда работник привлекался к работе в соответствии со ст.143 ТК.

В марте, согласно табелю, водителей снова привлекли к работе в выходной – и опять без предоставления другого дня отдыха и доплаты.

Лариса Волкова потребовала произвести доплату водителям Иванченко и Соколову согласно ст.69 ТК, а также другим водителям предприятия за работу в выходной день в 2022 году в случае нарушения баланса месячной нормы рабочего времени.

Руководитель предприятия в установленный срок сообщил, что произведен перерасчет водителям Иванченко и Соколову на сумму 1304,72 рубля, до конца календарного года будет пересмотрена зарплата участка автотранспорта и при необходимости произведен перерасчет работавшим в выходной день.

Профсоюзный юрист продолжает контролировать эту ситуацию.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Рисунок Олега ПОПОВА