ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
16 2027
20 февраля 2025 / Консультант

Нарушение и наказание

Как быть, если подал заявление на увольнение, но передумал, и можно ли не писать объяснительную, если наниматель грозит дисциплинаркой?

  • – Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности, если я отказалась писать объяснительную, которую затребовал руководитель?
  • Антонина В., Минск

– Перед тем как применить дисциплинарное взыскание, наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение по поводу совершенного проступка (ч.1 ст.199 Трудового кодекса (ТК). Сотрудник имеет право не писать его, однако это не станет поводом не налагать на него дисциплинарную ответственность (ч.2 ст.199 ТК). В этом случае оформляется акт об отказе от дачи объяснений с указанием присутствующих при этом свидетелей.

  • – Была на курсах повышения квалификации. Когда вернулась, меня ознакомили с приказом о применении дисциплинарного взыскания, но со дня его оформления прошло уже две недели. Не нарушил ли наниматель законодательство?
  • Кристина, Московский р-н Минска

– Нарушил. Приказ (распоряжение, постановление, решение, протокол) о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок со дня издания, не считая времени болезни сотрудника или ухода за больным членом семьи, подтвержденных листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах.

Перечень причин является исчерпывающим. В противном случае работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

  • – Месяц назад меня привлекли к дисциплинарной ответственности. Можно ли ее погасить?
  • Артем, Минск

– Да, законодательством предусмот­рено досрочное снятие дисциплинарного взыскания. Руководитель, применивший его, может сделать это по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или профсоюза, а также по просьбе самого работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом).

При этом добавлю: если в течение года работник не будет подвергнут повторному дисциплинарному взысканию, предыдущее погашается автоматически без соответствующего приказа (ст.203 ТК).

  • – Подал заявление на отпуск с последующим увольнением, но уже передумал. Могу ли я его забрать?
  • Андрей, Фрунзенский р-н Минска

– Вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, при условии, если на ваше место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

  • – Хочу отказаться от трудового отпуска в декабре, хотя он положен мне в этом месяце по графику. К чему может привести мой отказ?
  • Валентина Сергеевна, Советский р-н Минска

– Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается его использовать в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе не переносить отпуск и не выплачивать за него денежную компенсацию, за исключением случаев увольнения работника. Это прописано в ст.173 ТК.

  • – Иногда меня привлекают к работе в праздничные и выходные дни. Хочу понимать, какая компенсация за это положена.
  • Игорь, Минск

– За каждый час работы в сверх­урочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

  • ♦ работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • ♦ работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов (ст.69 ТК).

Конкретный размер доплаты в бюджетных и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством. В других организациях – трудовым договором (контрактом) и (или) локальным правовым актом.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни (ч.1 ст.147 ТК) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, сотруднику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Подготовила Юлия ЯШЕВСКАЯ
Фото из открытых интернет-источников