ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
39 номер
09 сентября / Спортплощадка

Небо под куполом

Галина Ракович первая в Беларуси совершила 10800 прыжков с парашютом. Она провела в свободном падении 40 часов.

Прыжок на полвека

Представление Галины Ракович впечатляет: инструктор-методист, выполняющий обязанности тренера команды Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А.М. Кулагина, мастер спорта СССР международного класса и трехкратная чемпионка мира. Ей сейчас 68 лет. Впервые парить в воздухе попробовала в четырнадцать, и с тех пор не может без неба. В детстве жила неподалеку от аэропорта, часто видела, как взлетают и приземляются самолеты. Сначала мечтала стать летчиком, но к штурвалу допускали только с 17 лет.

– Я решила не терять времени и попробовать себя в парашютном спорте, а уже потом пойти в летчики. Но позже ничего не захотела менять, – рассказывает собеседница. – Мама узнала о моем хобби только через три года, когда я совершила более 300 прыжков. Причем из городской газеты. Я не рассказала о своем увлечении, потому что знала, что она будет против, откладывала эту новость. Но все тайное становится явным.

Спортсменка признается, что первый раз совершать прыжок с парашютом было не страшно, а волнительно. С каждым разом эмоций становится меньше, а прыжки воспринимаются как работа.

Первые шаги в профессию она сделала в Могилевском аэро-клубе ДОСААФ имени А.М. Ку-лагина, где сейчас работает инструктором-методистом. Но здесь трудилась не всегда.

В 1972 году спортсменка попала в сборную команду БССР, а в 1977-м – в сборную СССР по парашютному спорту. Около 13 лет служила в армии в Витебске и выступала на соревнованиях в составе команды Вооруженных Сил. После занимала должность главного тренера сборной команды нашей страны по парашютному спорту. За время спортивной карьеры стала трехкратной чемпионкой мира, установила два мировых рекорда по точности приземления в ночное время, гордится званием абсолютной чемпионки СССР.

Чемпионский аэроклуб

В 2011 году Ракович вернулась в родной аэроклуб, который существует 87 лет и считается одним из ведущих в Беларуси по подготовке парашютистов и летчиков, спортсменов-авиамоделистов.

Стены заведения украшают стенды с историей клуба и биографиями выдающихся выпускников и спортсменов, которые здесь обучались или преподавали.

Аэроклубу присвоено имя выпускника, Героя Советского Союза, летчика, полковника авиации, участника Великой Отечественной войны Андрея Кулагина.

– Мы ежегодно проводим набор ребят в возрасте с 15 до 24 лет на бюджетной основе. Как правило, в группах по каждому виду спорта занимается до 30 человек, – присоединяется к беседе начальник аэроклуба Иван Касим.

С 1996 года на базе Моги-левского аэроклуба проходят летное обучение курсанты авиационного факультета Военной академии страны.

В 2008 году сборная Бела-руси по самолетному спорту в составе летчиков аэроклуба Дмитрия Пащука, Виталия Шамардина, Дениса Шкаренды, Петра Колтунова заняла третье место на чемпионате мира.

В 2022 году в Могилеве проводились Открытые соревнования по авиамодельному спорту в классе кордовых авиамоделей копий F-4B и полукопий F-4. По словам Ивана Касима, современные модели могут летать со скоростью более 300 км/ч, дальность по замкнутому маршруту – до 765 км, высота полета – свыше 8 км.

В полете «скорая» не примчит

Если у человека хорошая физическая подготовка и нет проблем со здоровьем, то он может прыгнуть с парашютом с инструктором или самостоятельно. Во втором случае обязательно проходит специальное обучение в течение двух часов.

– С инструктором высота прыжка составляет 2500 и 2700 метров, в свободном полете человек находится от 32 до 41 секунды. Самостоятельный прыжок выполняется с высоты 900 метров. Дополнительно можно заказать видеосъемку, – продолжает Иван Касим.

Тренер сразу проверяет, чтобы все парашюты раскрывались. У каждого спортсмена есть запасной, который в любом случае раскроется.

– За все время у меня подобное было только один раз, но я сориентировалась и выполнила все по инструкции, – продолжает Галина Ракович. – Одно из важнейших качеств, которыми должен обладать спортсмен-парашютист, – умение концентрироваться, потому что в случае форс-мажора к нему в воздухе не приедет скорая помощь.

Неоднократно на площадке аэроклуба соединялись сердца. Был случай, когда парень сделал предложение девушке после прыжка.

Героиня нашего материала Галина Ракович и сама познакомилась на аэродроме с будущим супругом – мастером спорта Юрием Раковичем, который в настоящее время работает руководителем полетов. В 1978 году он в составе сборной команды СССР установил мировой рекорд по точности приземления ночью. К слову, сын спортсменов, названный в честь отца, профессионально занимается парашютным спортом, работает в аэроклубе инструктором парашютно-десантной подготовки, является мастером спорта международного класса.

Дарья Шевцова
Фото автора и из архива Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А.М. Кулагина