ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Недоплата за труд в ночные смены, постоянная переработка и «забытый» больничный лист

Устав от таких условий, работница одного из гродненских предприятий решила уволиться, но наниматель проигнорировал ее заявление. За помощью девушка обратилась в областное объединение профсоюзов.

Ирина (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работала поваром в частной организации. Начинала как молодой специалист, но положенные подъемные при трудоустройстве ей не выплатили. По трудовому договору она должна была трудиться на одном объекте, однако фактически работала в нескольких кафе. Смена начиналась в 16.00 и заканчивалась в 3 часа утра.

– За каждый час работы в ночное время или в ночную смену, согласно ст.70 Трудового кодекса (ТК), производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. Однако Ирине наниматель ничего не доплачивал, и девушка зарабатывала столько, как если бы работала в дневное время. Это недопустимо, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш.

В месяц Ирина отрабатывала более 200 часов при норме 170–180 (продолжительность рабочего времени, согласно ст.112 ТК, не может превышать 40 часов в неделю). За каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата. Переработки повару тоже не оплачивали, отгулы не предоставляли.

Отпускные гродненка получила лишь в день отпуска, хотя, согласно ст.176 ТК, наниматель обязан был выплатить их не позднее чем за 2 дня до начала отдыха. Предыдущий отпуск без согласия работницы заменили денежной компенсацией. В конце января Ирина уходила на больничный, но его (на момент обращения в профсоюз) так и не оплатили.

– После того как наниматель проигнорировал заявление об увольнении, мы составили новое, более жесткое, в котором указали все нарушения трудового законодательства, – рассказал Андрей Кардаш. – Согласно ст.40 ТК при наличии обстоятельств, которые исключают или значительно затрудняют продолжение работы, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора, тот обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работником. Руководство предприятия не захотело доводить дело до суда и пошло на уступки. Ирина получила долгожданное увольнение и все причитающиеся выплаты.

Елена КАЯЧ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/medoplata_za_trud_v_nochnye_smeny_postoyannaya_pererabotka_i_zabytyi_bolnichnyi_list_.html