ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
18 февраля / Градус здоровья

(Не)известный псориаз

Псориазом болеют 2–4% населения земли. Несмотря на распространенность этого кожного недуга, многие по-прежнему мыслят о нем стереотипами и, к примеру, сторонятся людей с красными бляшками по всему телу, боясь «подхватить заразу» самому. Мы нашли наиболее распространенные мифы об этом заболевании, а заведующая кабинетом дерматологии и косметологии ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», врач-косметолог Анастасия Надейко опровергла или подтвердила их.

«Псориаз легко диагностировать самостоятельно»

– У псориаза действительно ярко выраженные симптомы: красные бляшки, сопровождающиеся серебристым шелушением, сухостью, трещинами и зудом. Однако порой даже доктору поставить диагноз с первого взгляда бывает сложно. Ведь нередко псориаз скрывается под маской других заболеваний: себорейного дерматита, красного плоского лишая, экземы и прочих. Важно понимать, что в дерматологии анализов, которые могли бы дать четкий ответ, нет. И лишь в самых сложных случаях делается биопсия кожи – метод хоть и эффективный, но весьма травматичный.

«Псориаз передается по наследству»

– Точнее, к этой болезни имеется наследственная предрасположенность. Поэтому даже если у обоих родителей есть псориаз, нельзя быть уверенным, что он проявится и у ребенка. Вполне возможно, что нет. Кроме того, псориаз может «спать» долгие годы, а разбудить его способны сильный стресс, гормональная перестройка, беременность и роды, инфекция, смена климата. Кстати, после первой волны COVID-19 количество пациентов с обострениями этого заболевания значительно увеличилось. И хотя проявиться псориаз может в любом возрасте, чаще всего он дает о себе знать в 5–7 лет (когда дети идут в школу), в 25–30 лет (переломный период для мужчин и женщин) или после 60 (когда организм ослабевает).

«Псориаз – незаразное заболевание»

– Абсолютно точно. Это не инфекционная болезнь, поэтому она не передается при контакте с больными, через пользование общими предметами быта и гигиены, воздушным или половым путем.

«Людям с псориазом нужно опасаться солнца»

– Не всем, а только тем, у кого фоточувствительный, летний тип псориаза. Таким пациентам действительно стоит избегать солнечных лучей и быть осторожными на морских курортах, ведь от попадания ультрафиолета на кожу болезнь обостряется. Людям с зимним типом солнце, наоборот, рекомендовано: им обязательно нужно выбираться на юг и проходить физиопроцедуры с имитацией солнечного света.

«Псориаз накладывает ограничения на работу и физическую нагрузку»

– В некоторых случаях – да. Например, есть вариант тяжелого течения заболевания – псориатический артрит, который поражает суставы и сковывает движения. Ему подвержены в том числе молодые люди. Им мы прописываем дорогостоящие биологические препараты, которые купируют развитие болезни. В остальном все индивидуально. Если развитие псориаза провоцируют токсические вещества, аллергены, солнце или травмирование кожи, то этих факторов лучше избегать в своей работе. Кстати, по той же причине людям с псориазом противопоказано делать татуировки – красная бляшка может появиться прямо по форме рисунка. Что же касается занятий спортом, то во время обострения болезни и ухудшения самочувствия от физической нагрузки стоит отказаться, но в рецессивный период ничто не мешает вести активный образ жизни.

«Псориаз не лечится»

– Вылечить псориаз раз и навсегда не получится, но его можно взять под контроль. В первую очередь – на постоянной основе ухаживать за своей кожей. Дело в том, что если у здорового человека обновление клеток эпидермиса происходит за 28 дней, то у пациентов с псориазом – менее чем за неделю. Поэтому на поверхность выходят незрелые клетки. Они легко травмируются и воспаляются, пропуская внутрь кожи патогены (бактерии, вирусы, аллергены), и не способны удерживать влагу. Именно по этой причине нужно самостоятельно восстанавливать липидный барьер, применяя эмоленты – увлажняющие и восстанавливающие средства. На постоянной основе можно использовать и кремы с мочевиной, молочной или салициловой кислотой – они мягко отшелушивают омертвевшие клетки и гидратируют кожу.

Также пациенты, которые уже давно живут с псориазом и знают, как себе помочь, могут самостоятельно использовать прописанные доктором препараты. Например, гормональные мази. Важно только соблюдать схему их применения (так, не использовать более 14 дней подряд при ежедневном нанесении или не более месяца – при нанесении через день – два дня), чтобы не навредить. Что же касается лекарственных средств, то часто рекомендуется пропивать витамины А, Е, С, группы В, а также гепатопротекторные препараты (улучшающие обменные процессы) курсами дважды в год.


Помочь коже справиться с псориазом могут физические факторы лечения. Они начинают применяться после того, как минует стадия распространения и прогрессирования процесса, способствуют нормализации функции нервной системы, тканевого обмена, рассасыванию бляшек и в целом повышают иммунитет и резервные возможности организма. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации ГУ «РЦ МРиБ» Наталья Зарубицкая, в их учреждении представлен большой перечень процедур.
– Свою эффективность доказали как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения псориаза. К традиционным методам относятся: минеральные ванны (радоновые, нафталановые, сероводородные, иодобромные), грязевые аппликации (сакской и сапропелевой грязи), общая магнитотерапия, общая и локальная криотерапия, методы среднечастотной электротерапии локально (дарсонвализация и ультратонотерапия), надвенное лазерное облучение крови, сухие углекислые ванны. Нетрадиционными считаются рефлексотерапия, озонотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками). В некоторых случаях назначаются кишечные промывания. Программа лечения строится индивидуально, с учетом сопутствующих патологий пациента (наличие артериальной гипертензии, бронхиальной астмы и т.д.), а ее продолжительность может варьироваться от двух недель до полугода, – подчеркнула она.


Юлия КУЛИК, фото из открытых интернет-источников