ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
14 апреля 2023 / ЭКСКЛЮЗИВ

(Не)открытая Беларусь

Профсоюзный турфорум «Открой Беларусь» пройдет 28–29 апреля. Какие сюрпризы нас ожидают?

Вы слыхали, как поют камышевки? Пробовали на вкус «бацькаву булку»? Если нет, то вы еще многого не знаете о своей стране. Построить новые маршруты обещает профсоюзный туристический форум «Открой Беларусь», который пройдет 28–29 апреля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

О том, что готовят организаторы, узнали у генерального директора туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Александра Косовского.

  • – Как уже было заявлено, в этом году главным акцентом станет туристический потенциал регионов, задача которых не просто показать свои возможности, а удивить. Чем планируете впечатлять посетителей?

– На этот раз мы хотим открыть для наших соотечественников Беларусь, с которой они еще незнакомы, рассказать о неизвестных уникальных объектах и направлениях. У нас в стране есть много интересных мест и локальных событийных мероприятий, которые пока незаслуженно остаются в стороне только потому, что о них не все слышали. Возьмем, к примеру, Брестчину. Туристы обычно едут и смотрят областной центр, Коссово, Ружаны. Это хорошо. Однако не все знают, что в этом регионе расположен замечательный биологический заказник «Споровский», где есть экологическая тропа, где можно на байдарках сплавиться по реке Ясельде или послушать, как поет вертлявая камышевка – одна из самых редких и маленьких певчих птиц в Центральной Европе. И мало кто слышал о проводимых тут, на низинных болотах, «Споровских сенокосах». Или о локальном фестивале «Бацькава булка» в маленьком городке Свислочь на Гродненщине. Кстати, в этой же области есть не всем известная деревня Адельск, где хранят оригинальные рецепты кулинарных изысков.

  • – Теме гастрономического туризма на форуме будет уделено особое внимание. И здесь не обойдется без открытий?

– Если мы берем Беларусь в целом, то все, конечно, знают общие для нашей страны национальные блюда. Но у нас 6 этнографических регионов, и в каждом есть свои особенности в рецептуре, приготовлении и подаче. Например, Витебщина славится своими клецками с «душами». И бывает, что в одном регионе делают такие уникальные блюда, названий которых в другом даже не слышали. Несмотря на то, что страна наша не такая большая, каждая область самобытна. И на выставке мы будем знакомить туристов именно с кухней регионов. Уверен, для многих она действительно станет открытием.

  • – Блюда можно будет попробовать на вкус?

– Дегустация предполагается, но попробовать на выставке можно будет не все. В этом и интрига: вкусно рассказать, чтобы людям захотелось по­ехать туда, где это готовят.

  • – Форум проходит не в первый раз. Насколько он помогает развитию внутреннего туризма?

– При поддержке Федерации профсоюзов Беларуси мы начали организовывать туристические выставки с 2016-го, был только годичный перерыв. И за время существования проекта выросли до масштабного туристического форума, потому что к нему есть большой интерес. Например, в прошлом году нашу площадку посетили свыше 10 тыс. человек. Мы представляли уникальную разработку – каталог маршрутов по Беларуси. В него, в частности, включили 50 патриотических направлений, многие из которых на тот момент оставались не столь широко известными. Прошел год, мы проанализировали статистику: было организовано более 1,3 тыс. экскурсий патриотической тематики. На них побывали свыше 45 тыс. туристов. В таком объеме это направление до сих пор востребовано не было, а благодаря форуму и Году исторической памяти стало очень популярным.

Хорошо «пошли» новинки, где была гастрономическая составляющая. К примеру, туристы часто выбирали «Вкусы и ароматы Гродно», с интересом ездили в гости к любчанской ключ­нице и на улиточную ферму в Кореличском районе недалеко от Мирского замка. Спросом пользовался промышленный туризм – экскурсии на пивоварни, заводы по приготовлению сыров, крафтовые мастерские. И, кстати, этот раздел в нашем каталоге будем расширять. На этот раз на форуме представим предприятия, которые вот-вот откроются после реновации и готовы принимать туристов.

  • – Эксклюзивы, аналогичные прошлогоднему каталогу маршрутов, предполагаются?

– Да. Мы подготовили интересное предложение для наших посетителей. Малоизвестные туристические объекты планируем «положить» на карту с экскурсионными маршрутами. Ее можно будет забрать с собой, детально изучить, где объект расположен, прочитать краткую аннотацию, почему стоит по­ехать его посмотреть. И конечно, будут мастер-классы. Их готовят все регионы, но пока не раскрывают секретов. Каждая область постарается представить необычную программу.

  • – Ждете в гости и зарубежных коллег?

– В этом году к нам приедут партнеры из Египта. Они тоже представят свой туристический потенциал. Традиционно будут наши российские компаньоны, с которыми работаем на протяжении многих лет. Причем они выступают не только как принимающая сторона, но и привозят к нам своих туристов.

  • – Спрос в стране-соседке на отдых в Беларуси по-прежнему высокий?

– Даже из Сибири едут, чтобы познакомиться с нашим историческим наследием и культурой. Вот как раз сейчас на майские праздники ждем много российских гостей. Кто-то выбирает экскурсионные туры, кто-то – санатории. К нам часто приезжают и на уик-энд, и на неделю, и на месяц, посмотреть достопримечательности и оздоровиться.

  • – Какой тип отдыха чаще выбирают наши соотечественники?

– Всегда считалось, что белорусских путешественников отличает стремление к познанию. Что мы, белорусы, любим экскурсии. Это на самом деле так. Потому удивить наших туристов непросто, но мы постараемся.

Наталья КОВАЛЕВА, фото из открытых интернет-источников