ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
29 ноября / Ситуация

неПоследний медосмотр

В Витебской области благодаря инициативе профсоюза и поддержке нанимателя удалось сохранить работу для почти 2000 человек, которые могли ее лишиться после нововведений, внесенных в порядок проведения медосмотров.

Причиной, по которой работники могли быть не допущены к исполнению своих трудовых обязанностей, стало постановление Министерства здравоохранения от 29.07.2019 № 74 (далее – Постановление), которое утвердило Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. В частности, документ содержал требования по зрению работников, занятых на взрывоопасных и пожароопасных производствах и обеспеченных противогазом. К таким производствам относится и ОАО «Нафтан».

– Проблема возникла из-за того, что Постановление зафиксировало одинаковые требования по зрению как к работникам, работающим в противогазе (например, занимающимся чисткой аппаратов, емкостей и колодцев), так и к тем работникам, которые применяют противогаз в случае аварийной ситуации, – поясняет председатель Витебского областного совета Белхим­профсоюза Сергей Троцкий.

Профсоюзные активисты забили тревогу. Приемлемый выход из ситуации, в которой могли бы оказаться работники предприятия после вступления в силу Постановления, найти было непросто.

– Так, на ОАО «Нафтан» внесли в договор дополнительного медицинского страхования возможность сделать операцию по коррекции зрения, – говорит Сергей Троцкий. – Но не у всех работников есть показания по здоровью для такого вмешательства.

Заботило профсоюзы и то, что в случае непродления контракта из-за несоответствия здоровья предъявляемым требованиям, уволенных работников нужно будет трудоустраивать. В Новополоцке, где градообразующим предприятием является «Нафтан», не так много вакансий. Кроме того, пострадало бы и производство, лишившись квалифицированных опытных работников.

Для внесения изменений в Инструкцию началась долгая и кропотливая работа представителей концерна «Белнефтехим», Белхимпрофсоюза и организаций отрасли. В ходе этой работы стороны неоднократно информировали Министерство здравоохранения о возникающих в связи с применением Инструкции проблемах. Кроме того, по инициативе Республиканского комитета Белхимпрофсоюза указанные проблемные вопросы обсуждались в очном и удаленном формате на совещаниях, проводимых в Минздраве.

В Минздраве прислушались к доводам, и 2 ноября было опубликовано и уже вступило в силу постановление Министерства здравоохранения от 20.09.2021 № 104, которым были внесены изменения в Постановление № 74.

В частности, пункт 9 разбили на два подпункта, где нашли отражение разные требования к здоровью, предъявляемые работникам аварийно-спасательной службы и рядовым сотрудникам предприятия. Отдельно прописали требования для работ с использованием противогазов или изолирующего дыхательного аппарата.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото БЕЛТА