ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
16 2027
14 марта 2025 / Консультант

(Не)продлить контракт

Как грамотно перезаключить контракт с работником? А если он предпенсионного возраста?

Отвечает главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Галина ЗУБРИЦКАЯ.

  • – При трудоустройстве мне предложили подписать контракт на шесть месяцев. Имеет ли право наниматель заключать или продлевать трудовые отношения на срок менее одного года? На какой максимальный срок может быть заключен контракт?
  • Ирина Павловна, Бешенковичи

– Контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (ч.1 ст.261-3 Трудового кодекса (ТК). Конкретный срок его действия определяется по соглашению сторон. Продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на период не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока его действия. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

  • – Мне 61 год, и истекает срок действия контракта. На какой срок он может быть перезаключен с работником предпенсионного возраста? Такой же вопрос относительно дочери, находящейся в отпуске по беременности и родам.
  • Игорь Васильевич, Витебский район

– Наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый с работником – добросовестным и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, на срок не менее чем до достижения указанного возраста (ч.3 ст.261-5 ТК). Это же относится и к работающей женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, – с ней обязаны заключить контракт на срок не менее чем до окончания указанного отпуска.

  • – Наниматель предложил заключить контракт на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Правомерно ли это?
  • Марина, Городок

– В этом случае нанимателю следует учитывать предусмотренные ТК гарантии женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. На время ее социального отпуска за ней сохраняется прежняя работа (ст.183 ТК). Женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком (ст.185 ТК).

В связи с этим дату окончания трудового договора, заключаемого с лицом в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно. Когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, заключается срочный трудовой договор. В ст.17 ТК перечислены конкретные случаи, когда наниматель обязан заключить именно срочный трудовой договор (но не контракт). И это единственный способ, который позволит руководителю бесспорно прекратить с работником трудовые отношения в связи с выходом на работу основного сотрудника (п.3 ч.3 ст.17 ТК).

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА
Фото Ирины ДОЛМАТ