ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
24 января / Помог профсоюз

неРабочая травма

Работница одной из сельскохозяйственных организаций Могилевского района получила серьезную травму во время поездки на работу на транспорте предприятия.

На обращение за материальной помощью наниматель ответил отказом. Профсоюзный юрист помог разобраться в ситуации. Итогом стало судебное заседание и решение о выплате почти 50 тысяч рублей.

В августе 2020 года оператора машинного доения Валентину Исаченко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) подвозили на работу на служебном автомобиле. Такая услуга предоставлялась тем, кому нужно было приехать в хозяйство до начала курсирования общественного транспорта. По дороге водитель должен был забрать еще и других специалистов, но произошло ДТП, в результате которого Валентина получила травму головы.

По заключению МРЭК от 23 февраля 2021 года ей установили степень утраты трудоспособности в размере 60% и III группу инвалидности.

Исаченко написала на имя руководства заявление с просьбой выплатить ей материальную помощь в связи с утратой трудоспособности в результате несчастного случая на производстве. Получив отказ нанимателя, Валентина обратилась в Могилевскую областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Петр Грибановский выехал на предприятие и переговорил с нанимателем. Однако тот стоял на своем: несчастный случай произошел не на рабочем месте и не при выполнении работы, а в такой ситуации матпомощь по колдоговору не положена.

И работница была вынуждена подать иск в суд. Профсоюзный юрист помог составить акт о несчастном случае на производстве.

– Коллективный договор хозяйства предусматривает обязательное выполнение нанимателем норм и положений Генерального, тарифного и областных соглашений, – отметил Петр Грибановский. – Согласно тарифному соглашению между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС», подписанному на 2019–2021 годы, наниматели выплачивают работникам, утратившим профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, единовременную материальную помощь в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.

В пункте 1.5 упомянутого документа также говорится: если нормы, льготы и гарантии, прописанные в трудовых договорах (контрактах), коллективных договорах и местных соглашениях, ухудшают положение работников по сравнению с законодательством, Генеральным и тарифным соглашениями, то они являются недействительными.
В результате спор завершился в пользу работницы. Суд постановил выплатить Валентине Исаченко единовременную материальную помощь в размере 49 тысяч 241,40 рубля.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Александра ПОБАТА