ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
03 августа / Соцпартнерство

Нормы жилья и жизни

Коллективный договор РУП «Стройтехнорм» 2 года подряд признается лучшим в строительной отрасли. Среди примечательных бонусов – медицинское страхование всех сотрудников и возможность женщинам раз в месяц… не выйти на работу.

Заграница не всегда поможет

По непростой аббревиатуре «Стройтехнорм» обывателю может быть сложно понять, чем занимаются работники этого предприятия. А ведь стоящие перед ними задачи чрезвычайно важны. Главная из них – разработка строительных требований и норм, которые гарантируют, что новое здание будет надежным, безопасным и комфортабельным. Причем речь идет не только о жилых домах, но и о школах, детских садах, больницах, инженерной инфраструктуре и многом другом. Все эти нормативы требуют постоянной актуализации. Опыт других стран учитывается, но прежде всего в расчет идут местные особенности. Проще говоря, если построить объект, например, по итальянским требованиям, то с нашими перепадами температур, дождем и снегом долго он не простоит.

– Но это не единственное направление нашей деятельности, – отмечает директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай. – Так, у нас работает хорошо оснащенный центр по испытанию строительных материалов, где мы проверяем образцы на прочность, долговечность и целый перечень других параметров с помощью уникального для страны оборудования. На предприятии действуют органы по сертификации, а наши сотрудники проводят конференции и семинары, на которых не только разъясняют нововведения в нормативы, но и могут узнать мнение проектировщиков и строителей.

«Стройтехнорм» аккредитован и как научная организация, что позволяет проводить исследовательские работы.

– Приведу пример: мы часто слышим, что в Минске, особенно в центре и жилых кварталах, не хватает парковок, – продолжает Игорь Лишай. – Решить проблему способен подземный паркинг. Это удобно, но дорого. Вся инженерная начинка и системы безопасности, благодаря которым машина с выхлопными газами может въезжать в закрытое пространство и при этом не вредить людям, обходятся в круглую сумму, а по итогу ее нужно заплатить покупателю. Один из наших заказчиков задался целью удешевить стоимость парковки и обратился к нам. Мы попробовали объединить три системы вентиляции – общеобменную, противодымную и аварийную – в одну. Проводили испытания, в ходе которых даже поджигали автомобиль. В результате идею удалось реализовать, и наша работа стала поводом внести изменения в соответствующие нормы.

…и персональный выходной

Казалось бы, в таком деле должны быть задействованы тысячи людей. Однако на предприятии трудится всего около 150 сотрудников, в основном инженеры. Всех работников руководство и профсоюзный комитет стараются поддержать. Дополнительные бонусы прописаны в коллективном договоре, который в прошлом году был обновлен.

– В «местной конституции» предусмотрены как постоянные, так и единовременные выплаты в различных ситуациях, – добавляет председатель профсоюзной организации Светлана Лаврусенко. – Например, при вступлении в брак работник получает
10 ба­зовых, столько же и больше – в случае длительной болезни. Сотрудникам положена материальная помощь на оздоровление, к праздникам, на заготовку овощей. Особые привилегии у женщин. Раз в месяц они могут воспользоваться правом не выйти на работу, хотя этот день им будет оплачен.

Здоровье работников – тоже забота профсоюза. У всех тружеников предприятия есть медицинская страховка. И конечно, нельзя не сказать о корпоративном духе: его формируют совместные культурные мероприятия, выезды, праздничные вечера. Вот и получается, что людей держит на их местах не только зарплата и стабильная работа, но и дружный коллектив. А вместе это дорогого стоит.

Анна КАСЮДЕК
Фото Валерия КАРТУЛЯ